Почему работают диеты по группам крови?
Существует модная теория: если питаться в соответствии со своей природой, со своей группой крови - обязательно похудеешь и оздоровишься. И некоторые действительно худеют. В чем разгадка этой "кровяной" тайны?
Поклонники подобных диет считают: в ходе развития человечество прошло несколько стадий, при этом у людей менялись типы питания и группы крови. Самые древние люди занимались охотой, ели много мяса - у них была I группа. Затем они стали выращивать зерна - появилась II, к III группе занялись собирательством. Вывод: оптимальным для человека с той или иной группой крови является соответствующее этой группе питание. Если этот принцип нарушается, то "неправильная" пища не усваивается и возникает избыточный вес.
С точки зрения антропологии, физиологии и биохимии, диеты по группе крови не имеют никакого научного обоснования. Слишком много вопросов. Действительно ли у тех наших предков-мясоедов была только I группа крови? Современная наука не может этого определить. Действительно ли они питались только мясом и не ели ни корешков, ни зернышек, ни ягод? Почему от "несвойственной" пищи возникает ожирение, а не истощение, что было бы гораздо естественнее? Почему номера групп чудесным образом совпали с "очередностью их появления"? И, главное, какое отношение имеет все это к типу питания? Ведь группа крови - это чисто иммунологический признак, который наследуется по тем же законам, что цвет волос или глаз. С тем же основанием мы могли бы разработать специальную диету для блондинов, брюнетов и рыжих.
Ребенок с I группой крови может родиться от папы со II группой и мамы с III. Почему в своем питании он должен ориентироваться на неких отдаленных предков? Ведь генетически он скорее наследует признаки своих родителей.
Кстати, примерно в 50-х годах прошлого века проводились довольно широкие исследования, призванные обнаружить связь между группой крови и вероятностью развития заболеваний (например, сердечно-сосудистых или желудочных). Но эта зависимость так и не была обнаружена.
И вообще специфика питания людей если чем-то и обусловлена, то скорее сезонными, национальными, семейными традициями и некоторыми индивидуальными пристрастиями. На самом деле человек всеяден - это его видовая особенность. Наш обмен веществ очень пластичен и легко перенастраивается с одного типа питания на другой.
Почему же эти идеи, не имеющие никакого научного обоснования, находят отклик в сердцах (и желудках!) людей и применение этих диет иногда ведет к потере веса?
Объяснение первое: психологический настрой на чудо.
Нам очень хочется верить, что стоит только найти правильную систему питания, полностью исключающую несвойственные нам продукты, как произойдет исцеление, оздоровление и похудение.Важен и такой момент: для человека не очень эффективно запрещать себе что-то с целью сбросить вес ("Не все же люди, которые едят ЭТО, толстые!"). Запрет с целью оздоровиться и исцелиться гораздо устойчивее.
Объяснение второе: "Плоды запрета". Если человеку запретить некий набор продуктов (даже абсолютно произвольный!), появляется вероятность, что суточная калорийность его питания сократится. И эта вероятность тем больше, чем шире список запретов. Ведь разрешенная еда уже не кажется такой вкусной и привлекательной в отличие от той, что значится в "черном списке".
Однако, какими бы соображениями не был продиктован запрет, как правило, человек не может соблюдать его длительное время. Рано или поздно наступает срыв и возвращение веса к исходному. Мы так устроены. Нам нужна вся гамма продуктов, которые существуют в нашем питании. Хотя бы время от времени мы должны есть все - даже самые "неправильные" продукты.
Итак, групповых особенностей питания не существует. А сущность здорового питания такова: не злоупотреблять жирным и сладким, по возможности есть медленно, разнообразно и часто, не вводить запретов. Эти советы, конечно же, не выглядят чудесными. Но выполняя их последовательно и планомерно, вы обязательно достигнете успеха.
Ваш комментарий