Елка в шампанском-2
Новый Год уже отмечен! Но праздники не закончились!!! А значит мы будем продолжать открывать шампанское и пить его под елкой.
Иногда мы реагируем недружелюбно на "рожденных в лесу". Аллергически. Елки, сосны, впрочем как и остальные хвойные растения, выделяют в воздух большое количество биологически активных веществ. А если зеленая красавица не из специального питомника, а из самого натурального леса, то к ней "в комплекте" могут прилагаться разного рода грибы и прочие живые организмы, которые также могут быть причиной аллергических реакций.
Впрочем, даже магазинная елочка может заставить чихать и плакать. Зачастую такой товар обрабатывают специальными растворами-консервантами для сохранения "естественности" срубленного деревца. И вот эти самые консерванты и могут быть причиной неприятностей.
Выходом из ситуации может быть приобретение искусственной елки, однако и тут надо быть осторожным. Нарваться на дешевую поделку очень просто, а это не лучшим образом отразится на вашем здоровье - мало ли из чего ее делали и чем красили. Поэтому требуйте у продавца все необходимые в таких случаях сертификаты, в том числе и гигиенический.
Хорошую службу может сослужить и ваш собственный нос - качественное изделие не должно резко и неприятно пахнуть. Даже если сами по себе красители окажутся относительно безвредными, головная боль от стойкого "химического" запаха обеспечена. Стоит позаботиться и о пожарной безопасности дома, приобретя елочку из специального огнеупорного пластика.
"Вошел - и пробка в потолок..."
Ну или в глаз. Уж как повезет. Шампанское у нас принято открывать с шумом, визгами женской части собравшихся и поливанием всех окружающих обильной пеной. А что поделаешь - традиция. Причем достаточно российская. Даже в компаниях, где все предпочитают более крепкие спиртные напитки, в новогоднюю ночь под бой курантов обязательно разольют по фужерам/бокалам/кружкам/стаканам игристый напиток.
Шампанское, вообще-то, достаточно древний напиток, уходящий корнями в средневековую Францию. Точнее, в одну из ее провинций - Шампань. Вина, которые производились из местных сортов винограда, всегда ценились своим вкусом, легкостью в питье и легкой газированностью. Однако, наличие тех же газов было достаточно большой проблемой - бочки с шампанским нередко взрывались, за что вино получило прозвище "дьявольское".
По преданию, первым, кто сумел справиться с шампанским "дьяволом" был монах Дом Периньон. В XVII веке ему пришла в голову идея разливать непослушное вино в прочные стеклянные бутылки и закупоривать особыми пробками. В таком виде шампанское и добралось до наших дней.
Как и любому вину, ему приписывалось большое количество полезных свойств, или наоборот - подчеркивались недостатки. В зависимости от отношения общества и государства к алкоголю. Тем не менее, шампанское в России стало практически национальным праздничным и свадебным напитком.
Самой главной особенностью шампанского, безусловно, является его газированность. Натуральным образом газированных спиртных напитков больше не встречается (водку в сифоне не считаем, это уже относится к излишествам). Именно из-за этой своей особенности это вино противопоказано людям, страдающим гастритами или гастродуоденитами. Да и здоровым людям выпитый залпом фужер холодного напитка может здорово подпортить праздник, став причиной разрыва пищевода - холод вызывает рефлекторный спазм мышц, а избыток газа давит на стенки пищевода.
Еще одна особенность шампанского в том, что с ним не сочетаются практически никакие другие спиртные напитки. Ни повышать, ни понижать "градус" после шампанского не рекомендуется, подойдут только легкие сухие вина. Всасывается игристый алкоголь очень быстро, опьянение наступает тоже быстро и длится достаточно долго. Так что если не хотите проснуться утром с ощущением, что вами вчера мыли пол, выберите что-то одно - или шампанское, или водку, или коньяк, или сок с минералкой. Понятно, что совет практически невыполнимый, но все-таки.
Куда делся штопор?
А вы умеете открывать шампанское? Это тоже целое искусство, причем в нем постоянно появляется что-то новенькое. Так, британская Telegraph опубликовала на эту тему достаточно любопытную статью. Маркетологи одной из сетей магазинов провели исследование и обнаружили, что половина женщин боятся открывать шампанское, потому что боятся, что вылетевшая пробка попадет в кого-нибудь из гостей или в достаточно ценный предмет обстановки. Ученым поручили разобраться с проблемой.
Доктор Стив Смит (Steve Smith) из университета Ковентри (Coventry University) предложил формулу, описывающую оптимальный способ открывания бутылки с шампанским.
Уравнение уже окрестили "законом Смита", а выглядит оно как P= T / 4,5 + 1 , где Р - давление, а Т - температура. Таким образом, при комнатной температуре напитка, давление в бутылке эквивалентно давлению в шинах дабл-деккера (традиционного британского двухэтажного автобуса). Понятно, что при таких показателях бутылка шампанского запросто может играть роль огнетушителя. Или огнезажигателя, если направить горлышко на елочку с зажженной электрической гирляндой.Чтобы шампанское открылось с легким "вздохом", как это положено, а не с громким хлопком, как это принято считать, температура вина должна быть до 5 до 7 о С (дверка холодильника). Кроме безопасности, достигаются еще два приятных эффекта - подчеркивается вкус напитка и из него медленнее выходит газ.
Доктор Смит рекомендует следующий порядок действий: "Перед употреблением шампанское следует охлаждать около трех с половиной часов. Держите бутылку под углом 45 градусов, медленно освобождайте пробку, поворачивая бутылку, и контролируйте выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки".
Ваш комментарий