Спа-компоненты: как это действует?
Многие салонные и домашние процедуры кажутся нам настолько знакомыми, привычными и традиционными, что мы считаем теплую ванну с душистой солью всего лишь вечерним релаксирующим ритуалом, а горячую сауну — поводом пообщаться в приятной компании. Тем не менее, это полноценные лечебные процедуры, к которым существуют определенные показания и противопоказания и для назначения которых требуются хотя бы элементарные медицинские знания.
Ситуация усугубляется тем, что сейчас на косметическом рынке под маркой «спа» предлагаются средства и процедуры, раньше применявшиеся только на бальнеологических курортах — например, комплексы на основе лечебных илов и грязей. Насколько эффективны такие товары? Хорошо ли мы себе представляем правила их применения, механизм действия, возможные последствия? В качестве потребительского ликбеза предлагаем описание действия некоторых классических процедур из арсенала спа.
Даже общие пресные ванны комфортной температуры (t 36-37°) оказывают заметное действие на функционирование организма. Так, повышается поверхностная температура кожи, усиливается капиллярное кровообращение, снимаются спазмы и судороги. Кроме того, за счет разницы между гидростатическим давлением на ноги и на грудную клетку происходит отток крови с периферии в область сердца и сужение просвета сосудов. Ванны противопоказаны при стенокардии, гипертонии, нарушениях кровообращения, любых острых воспалительных процессах. Уровень воды в ванне не должен достигать сердца.
Добавление в ванну солей (как правило, на основе хлорида натрия) в концентрации, меньшей чем 10г/л, не дает выраженного лечебного эффекта. Это означает, что на стандартную 200-литровую ванну нужно как минимум 2 килограмма соли. Зато при достижении необходимой концентрации на коже образуется так называемый «солевой плащ», обеспечивающий рефлекторные реакции организма не только во время процедуры, но и после нее. Долгое время считалось, что неповрежденная кожа является надежным барьером, защищающим организм от проникновения растворов солей. Тем не менее, изменяя осмотические характеристики кожи, соль способна влиять на деятельность организма и в первую очередь — его сердечно-сосудистую систему. Солевые ванны противопоказаны при тромбофлебите.
Популярная соль Мертвого Моря состоит из хлорида натрия только на 12-15%, а остальная ее часть — это соли калия, магния, брома и другие. Высокая концентрация ионов брома способствует успокаивающему действию таких солевых процедур,
а ионов калия и магния — их антистрессовому воздействию.Прототип аппарата, называемого сегодня «альфа-капсулой», известен в медицине уже давно. Изначально это был деревянный ящик, куда помещали пациента для принятия паровой ванны. Несмотря на улучшение общего обмена веществ и повышение уровня насыщения крови кислородом, нельзя забывать, что паровая ванна — это сильнодействующая нагрузочная процедура, которая показана только людям в хорошей физической форме.
Модный гидромассаж-джакузи также давно применяется в гидротерапии под названием «жемчужных ванн». При всей гамме благотворных действий резкое раздражение периферийных тактильных и терморецепторов у некоторых пациентов вызывает состояние тревоги, они становятся излишне возбужденными.
Противопоказаний к сауне тоже немало. Существует статистика, утверждающая, что Финляндия занимает первое место в Европе по частоте сердечных заболеваний, а также опережает своих скандинавских соседей по частоте злокачественных новообразований. По некоторым гипотезам, эта ситуация обусловлена именно пристрастием финнов к классической сауне с обязательным нырянием в ледяную озерную воду.
Отечественные исследователи настаивают на кратковременном (до 10 минут) пребывании в сауне и поддержании оправданного (не слишком жесткого) температурного режима.Русская баня является еще более нагрузочной процедурой за счет повышенной влажности, затрудняющей естественную терморегуляцию. Поэтому возможна нежелательная реакция на перегрев со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.
Действие грязелечебных процедур обусловлено в первую очередь высокой теплоемкостью природных грязей, а также содержанием в них биологически активных веществ (энзимов, гормонов). Грязь — это живая биохимическая система со своей сбалансированной флорой, поэтому подход медицинской пелоидотерапии предполагает создание грязелечебниц, где грязь используется в больших объемах и берется непосредственно из природных месторождений или специальных хранилищ, где она проходит цикл биологической регенерации после очередного использования. Специалисты следят, чтобы грязь всегда была прикрыта слоем рапы (грязевого рассола). В салонах, как правило, грязь используется в мелкой расфасовке, поэтому надо внимательно следить, чтобы она не пересыхала — это лишает ее лечебных свойств. В большинстве салонных спа-пакетов применяются израильские, канадские,
венгерские грязи.Тепловое воздействие также оказывает парафинотерапия. В медицинской практике парафином лечат заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, а в косметологии применяют парафиновые аппликации как увлажняющее и разглаживающее кожу средство. Почти всегда парафиновые ванночки включаются в комплекс спа-маникюра и спа-педикюра, которыми положено завершать любые спа-программы (своего рода «последнее прикосновение»).
Традиция лечения водорослями и другими продуктами моря (талассотерапия, альготерапия) появилась в России сравнительно недавно; основную теоретическую базу в этом направлении заложили исследования французских ученых. Они свидетельствуют о том, что микроэлементы и йод, которыми богаты морепродукты, способны выводить токсины и бороться с целлюлитом. Также некоторые виды водорослей с естественными кальцинированными частичками используются для пилинга как естественные абразивы. Талассотерапия противопоказана при сердечных патологиях, болезнях щитовидной железы, аллергии на йод и острых инфекциях. Детям талассотерапию не проводят.
Ваш комментарий