«Живое солнце» на вашем столе
Живым солнцем» назвал помидор Пабло Неруда. Этот овощ был известен в Южной Америке еще за 5 веков до нашей эры. Индейцы называли их «томатль», что означает «крупная ягода». Длительное путешествие по странам Европы стало причиной того, что культура получила несколько названий. В Италии эти плоды называли «помо д’оро» - «золотое яблоко», а во Франции за красивую и яркую окраску - «пом д’амур» - «яблоко любви». Но долго еще многие относились к этому овощу с большим недоверием и считали его ядовитым. Говорили даже что томаты «сводят с ума тех, кто их поедает».
Плоды помидоров содержат витамины Р,
РР, К, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (в помидорах ее столько же сколько в лимонах, апельсинах). В зеленых помидорах совсем нет витамина С. Помидоры, снятые незрелыми и дозревающие во время дальнейшего хранения, содержат меньше сахара и витаминов, чем при естественном созревании. Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8-10 раз меньше, чем в свекле и картофеле. Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе. Из-за низкой калорийности их можно включать в разгрузочную и голодную диету.
Ваш комментарий