А какой у вас холестерин?
Удивительно, но идея самоценности здоровья как основы всего остального - успеха, карьеры, счастья в личной жизни - становится все популярнее. Удивительно потому, что патерналистская модель отношения к личному здоровью (о нем в первую очередь должно заботиться государство) еще недавно была господствующей. Но быстрые перемены в жизни заставляют меняться и нас. "Хочу быть здоровым, успешным, жить долго и активно и знаю, что для этого нужно делать". К такой - ответственной - модели здоровья нам еще только предстоит прийти. Но первые шаги многими уже сделаны.
Три вопроса о здоровье
- Девушка, а какой процент жирности у этого сыра?
- Ой, извините, не знаю, сейчас посмотрю в накладной.
- Как это вы не знаете? Это же самое важное!
Пока такой диалог в нашем супермаркете услышишь нечасто, а продавцы еще не освоились с новыми реалиями спроса. А вот в Европе жирность продуктов указана не только на готовых упаковках, но и на всех ценниках всех продуктов. А также количество белков и углеводов, калорийность, наличие или отсутствие добавок, красителей, эмульгаторов и прочих радостей химии.
"Зачем нам знать все это? - скажет иной читатель. - Был бы продукт свеж и вкусен". И тем не менее сторонников точки зрения, что полная информация о качестве продуктов питания необходима, с каждым годом становится больше. Как и вообще все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, идут в тренажерные залы и спортклубы, стремятся сбросить вес, выглядеть моложе. А среди молодых потихоньку формируется мода на отказ от курения, алкоголя, на регулярные занятия физической культурой, которую стали называть модным словом "фитнес". И на вопросы "Каков ваш вес?" или "Какое у вас артериальное давление?" большинство образованных людей сегодня может ответить вполне четко. Потому что именно эти два фактора являются важными в оценке риска развития тяжелых болезней, приводящих к преждевременной смерти.
Но врачи считают, что этого все равно мало. Еще один вопрос должен стать для нас столь же привычным: "Каков ваш уровень холестерина?" Ответа на него мы, как правило, не знаем.
Плохой хороший холестерин
Холестерин, или - по англо-американской терминологии - холестерол, относится к основным липидам (жирам), содержащимся в нашем организме. Если быть химически точным, то это жирорастворимый спирт из группы стероидов. Он входит в состав мембран наших клеток, участвует в синтезе половых гормонов, из него почти полностью состоят клетки нашего мозга. То есть это вещество жизненно необходимое.
В организме каждый день прибавляется 1 грамм холестерина, причем 1/3 его мы получаем с пищей, а 2/3 синтезируем сами. И все же врачи считают холестерин одним из самых главных врагов сердца, сосудов и жизни человека в целом. Что же это за парадокс?
Суть его в том, что холестерин двулик - есть вредный, или легкий, холестерин, а есть полезный, или тяжелый. Полезный холестерин поглощает и утилизует в печени вредный холестерин, поступающий в организм с жирной пищей. Хорошо известна врачам прямая зависимость между уровнем "плохого" холестерина и развитием ишемической болезни сердца,
- Уровень холестерина позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать опасные для жизни сосудистые катастрофы, - считает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапии московского факультета Российского государственного медицинского университета Григорий Арутюнов. - Если в 18 лет у человека уровень холестерина равен 12 ммоль/л (норма - менее 5,2 ммоль/л. - "Известия"), то можно с полной уверенностью говорить, что в 30 лет его ждет инфаркт миокарда.
Чем же опасен холестерин? По крови он путешествует не сам по себе, а в виде больших молекул, в которых жиры связаны с белками. По-научному они называются липопротеинами. "Плохой" холестерин в составе липопротеинов низкой плотности способен оседать на внутренних стенках сосудов. Врачи говорят, что желтые полоски "плохого" холестерина видны внутри сосудов уже у 15-летних подростков. Со временем бляшки разрастаются, просвет сосудов сужается. Если стенка сосуда в пораженном месте воспаляется, это может вызвать разрыв бляшки. На месте разрыва формируется кровяной сгусток - тромб. Если холестериновых бляшек в крупных артериях много, врачи ставят диагноз атеросклероз. Кроме высокого уровня холестерина факторами риска развития атеросклероза являются избыток соли, курение, недостаток движения. Самое плохое случается, когда тромб отрывается и начинает путешествовать по крупным артериям. Это путешествие может закончиться инфарктом, инсультом, закупоркой сосудов в легких, ногах и т.п.
Знать и действовать
Про то, что количество жирной пищи надо ограничивать, особенно с возрастом, хорошо известно многим. Про то, что ненужный холестерин содержится в жирном мясе, икре, колбасах, паштетах, сливочном масле, субпродуктах и многих других вкусных вещах, можно при желании узнать из справочников или бесед с врачами. Многие энтузиасты вообще отказываются от животной пищи, садятся на жесткую диету. Ведь хорошо известно, что в бедных странах, где основной рацион питания составляют, скажем, рис и овощи, атеросклероза у населения почти нет.
- Но революционно изменить привычки питания чрезвычайно сложно, - считает профессор Григорий Арутюнов, - и решение проблемы не в этом или не только в этом. Важно, чтобы врачи были осведомлены сами и объясняли своим пациентам, что корректировать уровень холестерина и даже уменьшать уже образовавшиеся в сосудах бляшки позволяют современные лекарства.
Класс этих лекарств носит общее название - статины. Сегодня в мире это самые продаваемые препараты, потому что борьба с холестерином как фактором риска - серьезный резерв увеличения продолжительности жизни населения развитых стран и каждого человека в отдельности.
Что делают эти статины!
Пятилетнее наблюдение за пилотами ВВС США (в научной литературе его называют Техасским исследованием) показало, что ежедневный прием статинов снизил риск инфаркта среди них на 30%. Точно установлено, что при снижении уровня холестерина наполовину рост опасных бляшек останавливается, а затем они начинают уменьшаться в размерах.
Механизм действия статинов разнообразен. Во-первых, они "ловят" плохой холестерин и отправляют его "на переработку". Во-вторых, активизируют работу клеток печени, которые такой переработкой заняты. И наконец, снимают воспаление стенок сосудов там, где прилипли к ним бляшки. Но для этого надо принимать статины практически пожизненно.
- Психологически многим сложно свыкнуться с необходимостью принимать какие-то лекарства, когда вроде бы ничего не болит, - считает психолог-консультант Института развития личности кандидат медицинских наук Ольга Костылева. - Но если врач сумеет объяснить своему пациенту, что это не просто лекарства, а способ сохранить здоровье и активное долголетие, то прием подобных профилактических средств станет для нас таким же привычным, как привычны сегодня для многих витамины и микроэлементы.
А для начала стоит хотя бы спросить своего участкового терапевта: "Какой у меня уровень холестерина?"
Портрет холестерина в цифрах
Средний уровень холестерина у населения России - 6 ммоль/л, в США - 4,9.
В сутки потребность организма в холестерине составляет не более 300 мг. С едой мы в среднем получаем 400 мг.
В 100 г вареной колбасы содержится 1114 мг холестерина, в 100 г трески - 14 мг.
В России статины принимают лишь 0,6% людей, уже переживших один инфаркт миокарда, в Индии - 5%, в США - более 50%.
Татьяна БАТЕНЕВА
Ваш комментарий