Груши уменьшают вредность грибов
В настоящее время груша занимает 1-е место в мире среди семечковых плодовых пород площади и сбору плодов. Плоды груши содержат 6-10% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, дубильные вещества, почти 2,5 % клетчатки, примерно 0,3% белков, лимонная, яблочная и другие кислоты. Витамины С, Р, микроэлементы. Отварная груша обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями. Все разновидности груши обладают вяжущим действием. В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе. Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней. Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство. Грушевый сок – источник витаминов Р, С, каратиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами.
Однако грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 ч. после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. Подсушенные и молодые семена груши используют как суррогат кофе. Семена обладают противоглистными свойствами. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.
Ваш комментарий