Депрессивный синдром стал национальной болезнью
Россияне постоянно испытывают боль, сила которой оценивается в одну треть от максимально возможной
Врачи и социологи единодушны в том, что тревожно-депрессивный синдром сегодня стал одним из самых распространенных недугов в нашей стране. Сами россияне оценивают свое психическое состояние весьма невысоко. Группа московских медиков при помощи социологов из МГУ им. М.В. Ломоносова предприняла попытку объективно оценить самочувствие россиян. Опрос, который они провели среди населения, позволил им изучить представления человека о себе и своих ощущениях. О результатах опроса рассказал директор Института пульмонологии Александр Чучалин. О физическом состоянии человека можно судить по тому, как много он готов физически работать, какую нагрузку он может на себя взять. Опрос людей в возрасте 25-60 лет показал, что россияне способны взять на себя более 75% от максимальной физической нагрузки. Но плохое физическое самочувствие им мешает - оно на 40% снижает возможность вполне здоровых людей работать каждый день в полную силу. Очень важна оценка субъективных болевых ощущений, которые испытывает человек. Это может быть боль физическая или душевная, которая не проходит от лекарств и не дает ощущать полноту жизни.
Результат опроса по этому пункту поразил исследователей: оказывается, россияне постоянно испытывают боль, сила которой оценивается в одну треть от максимально возможной. Этот показатель у нас гораздо выше, чем на Западе. "Наверное, нет в мире страны, где люди чувствовали бы столь сильную боль", - считает Александр Чучалин. У женщин она еще сильнее, чем у мужчин: "Они острее чувствуют эту загадочную субъективную боль".
И мужчины и женщины оценивают свой уровень здоровья в 56% от максимально возможного. Социологи интересовались также их жизненным тонусом за последние четыре недели - это очень важное понятие для оценки качества жизни. Человек с высоким жизненным тонусом говорит себе: "Я могу легко встать, пойти на работу, быть активным, обеспечить семью, приняться за другую работу, подняться, переехать. Я жизнеспособен". Уровень жизненного тонуса россиян оказался чрезвычайно низким - всего 54% от максимально возможного.
В России всегда была высокой социальная активность населения, однако, похоже, что современные россияне совсем другие. Плохое физическое и эмоциональное состояние на 28% ограничивает социальные связи. "Я избегаю других людей, мне не нужны связи с ними, они лишние, я от них утомляюсь", - говорит современный россиянин. Когда человек утрачивает социальные связи - это означает, что у него нет знакомых на работе, нет друзей, нет хобби, он только работает и не в состоянии спланировать отпуск. Происходит деперсонализация личности.
Результаты исследования подтвердили, что наша популяция в целом находится в глубоком тревожно-депрессивном состоянии. С этим согласны и сами россияне, участвовавшие в опросе: по их оценке, психическое здоровье людей в России находится на уровне 58% от максимально возможного. Ученые призывают осмыслить полученные в исследовании данные. Ведь находясь в тревожно-депрессивном состоянии, человек не способен улучшить свою жизнь, и никакими лекарствами это не вылечить.
Фанатизм и идея мести
Какие психические расстройства преследуют мирное население, находящееся в условиях военных действий? Какие могут быть последствия? На эти вопросы отвечает исследование психологов из Чеченского государственного педагогического института.
К сожалению, участившиеся террористические акты и вооруженные конфликты привели к тому, что все больше людей испытывают посттравматические личностные изменения, вызванные стрессовыми расстройствами (ПТСР). Большинство исследований ПТСР военного происхождения посвящено непосредственным участникам военных действий. Между тем мирное население,
Исследователи из Чеченского госпединститута в Грозном анализировали черты личности испытуемых с посттравматическими стрессовыми расстройствами и/или расстройствами адаптации после пребывания в условиях военных действий. В обследовании (с 1996 по 2001 г.) в Чечне и Ингушетии приняли участие 653 человека (337 женщин и 316 мужчин) в возрасте от 20 до 60 лет. Все обследованные относятся к гражданскому населению. Сейчас ученые опубликовали полученные результаты. У 274 человек (42%) исследователи обнаружили ПТСР, у 194 человек - ПТСР и расстройство адаптации, у 100 человек - расстройство адаптации, только у 85 счастливчиков (13%) не оказалось никаких расстройств психики. Чаще всего ПТСР и расстройства адаптации возникали в возрасте от 41 до 50 лет. Большинство испытуемых, 536 человек, находились в зоне военных действий, пережили непосредственную, прямую угрозу для жизни, испытали страх, ужас и безысходность. Ученые установили достоверную связь между ПТСР и длительностью психотравмирующих событий. Из 213 человек, которые не выезжали из зоны военных действий, 117 имели ПТСР, а 96 человек - оба синдрома. Расстройства адаптации без ПТСР не было ни у одного испытуемого из данной категории.
Один из основных психотравмирующих факторов для людей - гибель членов семьи и близких родственников. Другое тяжелое для них событие - разрушение дома. Из 194 испытуемых, имеющих ПТСР в сочетании с расстройством адаптации, у 98 дом был разрушен полностью и восстановлению не подлежит. Личностные изменения у тех, кто страдает такими расстройствами, могут проявляться в сверхценной идее мести. Среди лиц без каких-либо расстройств не оказалось ни одного человека, одержимого этой идеей, даже слабо выраженной.
Итак, пострадавших от пережитых военных событий можно было разделить на три группы: у одних отмечался только ПТСР, у других - расстройства адаптации, у третьих - сочетание того и другого синдрома. Для всех были характерны отчужденность, замкнутость, подозрительность, высокая тревожность, чувство вины, а также, как отмечают исследователи, рассудительность, консерватизм и практичность. Лицам из первой группы также свойственны эмоциональная неустойчивость, низкий самоконтроль, подчиненность, социальная робость, высокий уровень совести. Второй группе помимо общих черт присущи в одних случаях прямолинейность, в других - социальная робость.
Наиболее ярко посттравматические изменения выражены в третьей группе: подчиненность, подозрительность, эмоциональная неустойчивость, низкий самоконтроль, жесткость, прямолинейность и социальная смелость. Сочетание этих черт при наличии сверхценной идеи мести соответствует описанию фанатизма в психопатологических исследованиях.
Боль в детстве не проходит бесследно
Мы идем по жизни через уколы, первую прививку младенец получает еще в роддоме. Но боль, перенесенная в раннем детстве, не проходит бесследно. Во всяком случае, к такому выводу пришли российские физиологи, проводившие специальные исследования при поддержке РФФИ, Швейцарского национального научного фонда и NCCRP Neural Plasticity and Repair.
Нейробиологи часто исследуют влияние различных веществ на развитие центральной нервной системы. Для этого подопытным животным, чаще всего крысам или мышам, в первые дни жизни делают инъекции исследуемого вещества, а потом наблюдают результат. Контролем в таких экспериментах обычно служат грызуны, которым вводят "пустышку": обычную дистиллированную воду или физиологический раствор. Считается, что эти биологически инертные жидкости никакого влияния на животное оказать не могут. Однако сотрудники кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН обнаружили, что выросшие контрольные грызуны чувствительнее к боли, чем их сородичи, которым в младенчестве вообще никаких уколов не делали.
Ученые работали с тремя линиями крыс: Вистар (классические лабораторные крысы), КМ (у животных этой линии громкий звук вызывает судорожный припадок) и WAG/Rij - крысы-эпилептики. Животных разделили на группы, которым в первую неделю жизни ежедневно вводили по 20 микролитров дистиллированной воды или физиологического раствора. Двадцать микролитров - это одна капля, но для крошечного крысенка это значительный объем. Помимо того, что сам укол болезненный, капля под кожей причиняет боль, пока не рассосется. Проходило 9-11 недель, животные вырастали, и ученые определяли у них порог болевой чувствительности. Голый крысиный хвост нагревали пучком света и наблюдали, через какое время животное его отдернет.
Оказалось, что крысы Вистар и КМ, которым со 2 по 7-й день жизни вводили "пустышку", во взрослом состоянии более чувствительны к боли, чем животные, которые не подвергались уколам. Те, кто в младенчестве испытал боль, отдергивают хвост на 1-3 секунды раньше, и эта разница достоверна. Кроме того, инъекции изменяют уровень чувствительности к звуку у крыс всех трех генотипов. Это свидетельствует о достаточно серьезных отдаленных эффектах перенесенной в раннем детстве боли.
По мнению исследователей, болевое воздействие в раннем возрасте оказывает долговременный эффект на развитие системы мозга, реагирующей на боль. Этот эффект зависит от генотипа. Отдаленные влияние подобного раннего воздействия следует учитывать при оценке действия биологически активных веществ в период развития центральной нервной системы.
Обзор подготовлен агентством InformNauka специально для "НГ"
Ваш комментарий