Надежда для «язвенников», или излечи себя сам!
Любопытно, что глубокие слои слизи, содержащие преимущественно О-гликаны, препятствуют росту вредного микроорганизма, делают его неподвижным и, в конце концов, убивают, тогда как состоящие из продуктов расщепления муцина поверхностные слои, наоборот, обеспечивают его развитие. Воспаление, избыточное образование соляной кислоты в желудке, лекарства и другие факторы могут приводить к снижению продукции муцина, а значит, слизистая оболочка становиться беззащитной по отношению к болезнетворному микробу. По мнению доктора Fukuda, способность О-гликанов противостоять Helicobacter pylori обусловлена их сходством с веществом alpha-cholesteryl glucoside, составляющим основу стенки микроба. Поэтому богатый О-гликанами муцин по принципу «обратной связи» тормозит активность ферментных систем микроба, обеспечивающих образование alpha-cholesteryl glucoside. В результате стенка Helicobacter pylori становится менее прочной и микроб погибает.
Ученые считают, что alpha-cholesteryl glucoside может стать основной мишенью в создании принципиально нового, естественного, а потому безопасного класса лекарственных веществ, которые будут использоваться в лечении и профилактике язвенной болезни и даже рака желудка. Поскольку alpha-cholesteryl glucoside является уникальным компонентом оболочки Helicobacter pylori и не присутствует в других микробах, например, тех, что являются естественной микрофлорой кишечника, ожидать негативного влияния на ее состав и функции на фоне лечения О-гликанами нет оснований, считает доктор Fukuda. В качестве гипотезы он высказывает предположение, что любовь части пациентов к коровьему молоку не случайна, поскольку содержащийся в нем в большом количестве муцин помогает противостоять болезнетворному действию Helicobacter pylori
Ваш комментарий