Не дай себе закиснуть
Средства от старения и всех болезней разом уже существуют, - скажут вам производители косметики, пищевых добавок, а также некоторые врачи и фармацевты. Эти вещества действительно борются со свободными радикалами - агрессивными молекулами, которые уничтожают мембраны клеток человека и вызывают мутации ДНК. Но считать их панацеей нельзя: передозировка антиоксидантов не менее вредна, чем их отсутствие. Почему мы закисаемСвободные радикалы также называют активными формами кислорода, хлора, азота, липидов, перекисями... Как правило, это довольно большие молекулы, у которых есть свободный электрон, готовый образовать химическую связь буквально с чем угодно. Мишенями свободных радикалов могут оказаться липиды клеточной мембраны а также ДНК и белки. В любом случае, такие молекулы наносят клетке серьезные повреждения.
Свободные радикалы - это продукты неполного окисления. Они образуются под действием ультрафиолета, обычного светового, теплового излучения, токсических веществ. Некоторое количество этих активных молекул может появиться и в результате нормальных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно: для этого есть специальный фермент - супероксиддисмутаза.
Если же свободных радикалов слишком много, "мощности" супероксиддисмутазы не хватает. В этом случае запускается цепная химическая реакция. Например, взаимодействуя с белком, радикал не только портит эту молекулу но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию, и так далее... В результате здоровые клетки погибают, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли. Если только на пути свободного радикала не появится супероксиддисмутаза или другая "ловушка". А такие ловушки и называют антиоксидантами.
Где искать спасение
В качестве антиоксидантов можно использовать витамины Е, А и С. Еще нобелевский лауреат Лайнус Поллинг считал, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны значительно продлить жизнь . Он рекомендовал принимать до 10 граммов этого витамина в день, однако в последствии чудодейственный эффект аскорбинки подтвердился лишь частично - он помогает не всем и не всегда.
Сейчас медики рекомендуют не ограничиваться одним антиоксидантом,
и назначают комплексы из витаминов и микроэлементов, которые или "ловят" свободные радикалы, или не дают им образовываться. Среди продуктов, которые обладают антиоксидантной активностью, диетологи рекомендуют ягоды - особенно чернику, голубику, малину и клубнику, брокколи, томаты, красный виноград, шпинат, морковь, чай , кофе, мед , сою, чеснок и цельную пшеницу. Причем, существуют даже генетически-модифицированные зерновые культуры, которые обладают повышенными антиоксидантными свойствами .Об антиоксидантах не забывают не только диетологи, но и производители косметики. Многие наверняка помнят рекламу "как не повезло яблоку", в которой подчеркивались антиоксидантные свойства крема от морщин. Дело в том, что свободные радикалы считаются не только причиной разрушения клеток, сердечных заболеваний, атеросклероза и образования раковых опухолей. Их винят также в появлении морщин и других признаков старения кожи.
Но, пожалуй, раньше всего, антиоксидантные, то есть,
полезные свойства были обнаружены в красном вине. Употреблением этого напитка в умеренных количествах объясняют высокую продолжительность жизни французов - несмотря на то, что у представителей этой нации самый высокий в мире уровень потребление алкоголя и значительная популярность курения.Между тем, исследователи не рекомендуют пить исключительно вино - прибавить несколько лет жизни можно и с помощью виноградного сока . Кроме того, есть данные, что передозировка антиоксидантов не менее вредна, чем свободные радикалы.
Передозировка здоровья
Как передает Looksmart, в 2000 году американский исследователь установил, что антиоксиданты особенно вредны при хронических заболеваниях. В частности, витамин С противопоказан при болезнях почек. Да и у здорового человека назначение этого препарата в больших дозах приводит к желудочно-кишечным расстройствах и мочекаменной болезни. Витамин Е тоже небезопасен - его чрезмерное употребление грозит кровотечениями. А передозировка минеральных добавок грозит облысением.
Как полагают исследователи,
слишком много антиоксидантов употребляют довольно большое количество людей. В первую очередь, речь идет о тех, кто соблюдает диету и одновременно принимает поливитамины и различные пищевые добавки. Но, помимо чрезмерных доз, опасными могут быть и вполне безобидные количества антиоксидантов.Если для профилактики рака эти вещества полезны, то онкологическим больным они противопоказаны . Дело в том, что иммунная система в норме борется с опухолевыми клетками с помощью тех же "страшных" свободных радикалов. И "средства для омоложения" лишь осложняют ее задачу.
То же самое можно сказать про простудные и другие инфекционные заболевания - большая доза витаминов может лишь помешать выздоровлению. Другое дело, что тот же витамин C, помимо своих антиоксидантных свойств, может стимулировать иммунитет. И разобраться в том, когда антиоксиданты вредны, а когда полезны, должен врач. А самолечение даже в этом, вполне безобидном случае, не рекомендуется.
Ваш комментарий