Внимание, сахарный диабет!
На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной гормональной патологией. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием. Но даже такая огромная цифра не отражает реальное положение вещей: ведь число людей со скрыто протекающим сахарным диабетом в 2-3 раза превышает количество выявленных больных.
В норме поджелудочная железа вырабатывает всем известный гормон инсулин, который "заводит" в клетки молекулы глюкозы. При сахарном диабете возникает парадоксальная ситуация: глюкозы достаточно, а ткани всего организма испытывают углеводное голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта. Выделяют два варианта сахарного диабета. И в том и в другом случае суть заболевания состоит в повышении концентрации глюкозы в крови. Однако по механизмам возникновения эти два типа не имеют друг с другом ничего общего.
Первый тип сахарного диабета связан с дефицитом инсулина. Именно поэтому он называется инсулино-зависимым. Поврежденная поджелудочная не справляется со своими обязанностями: количество синтезирующегося гормона не может переработать поступающий объем глюкозы. Такой тип встречается сравнительно редко и чаще возникает у молодых людей и детей. В основном его появление связывают с наследственной предрасположенностью. В семьях, где болен один из родителей, возможность развития сахарного диабета у детей составляет 5%. Когда больны оба родителя, то риск возрастает до 25%. В большинстве случаев симптомы этой гормональной патологии появляются после перенесенного вирусного заболевания. Оно является так называемым пусковым механизмом, провоцирующим начало сахарного диабета. У таких больных быстро развивается абсолютная недостаточность инсулина, которая сопровождается бурными клиническими проявлениями, сильнейшей слабостью, резким похуданием, "волчьим" голодом. Симптомы прогрессируют с угрожающей скоростью, поэтому в большинстве случаев пациентам сразу же назначают инъекции инсулина.
При втором типе диабета инсулина вырабатывается достаточное количество. Его может быть даже больше нормы. Однако гормон почти бесполезен, потому что ткани организма теряют к нему чувствительность. Чаще всего эта форма заболевания возникает у людей старше 40 лет, страдающих ожирением. Пищевые перегрузки становятся настоящим испытанием для нашей поджелудочной железы. Связь переедания и сахарного диабета была установлена еще в послевоенные годы. Тогда в Германии, жители которой питались по карточкам, частота заболевания снизилась в 4,5 раза. Именно после этих результатов в лечение диабета активно стала вводиться диетотерапия. Помимо переедания на состоянии обмена веществ губительно отражается малоподвижный образ жизни. Часы, которые люди проводят сидя за рулем автомобиля или за компьютером, губительно сказываются не только на их фигуре, но и на ряде биохимических процессов.
Учитывая эти факторы риска, нет ничего удивительного в том, что в странах третьего мира сахарный диабет второго типа считается почти экзотикой. А вот в экономически развитых государствах это заболевание является проблемой национального масштаба. Самое большое количество больных диабетом выявлено в США - 16 миллионов человек. Однако другие прогрессивные государства не намного отстали от лидера.
Сахарный диабет второго типа характеризуется постепенным началом, медленным прогрессированием и умеренной выраженностью симптомов.
Возможно улучшение и даже полная нормализация состояния под влиянием внешних факторов, например, при соблюдении диеты. Но несмотря на довольно спокойную клинику, диабет данного типа нельзя назвать пустяковым заболеванием, ведь его некомпенсированная форма приводит к тяжелым осложнениям.Слово "диабет" в переводе с греческого - "истечение". Поэтому словосочетание "сахарный диабет" фактически означает "истекающий сахаром" или "теряющий сахар". Это отражает одну из характерных черт заболевания - потерю глюкозы с мочой. Глюкоза же, как осмотически активное вещество, присоединяет к себе молекулы воды и увеличивает объем выводимой жидкости. В этом и состоит причина возникновения другого клинического симптома диабета - обильного мочеиспускания. Иногда человек теряет до 6-8 литров жидкости в сутки. Поэтому не стоит удивляться жажде, которая постоянно терзает диабетиков. Повышение глюкозы в крови дает еще один характерный признак сахарного диабета - кожный зуд. Иногда он настолько мучителен, что человек покрывается коркой от незаживающих расчесов. К механическим повреждениям часто присоединяется гнойная инфекция, ведь микробы мгновенно размножаются в сладкой среде.
Все это изнуряет больного, значительно ухудшая качество его жизни. Если же появляются осложнения, то клиника становится еще более тяжелой. Как правило, заболевание негативно действует на сосуды, причем страдают как крупные, так и микроскопические артерии. Они "зарастают" и перестают адекватно снабжать кровью пораженный орган. Обычно эти изменения происходят в почках и сетчатке. Поэтому врачи часто сталкиваются со стойким снижением зрения своих больных или появлением у них признаков почечной недостаточности. Однако надо сказать,
что все эти симптомы и осложнения являются уделом "декомпенсированных диабетиков", у которых концентрация сахара в крови значительно превышает норму. Если же этот показатель удерживается в пределах, рекомендуемых медиками, то больной будет чувствовать себя абсолютно нормально.В 1989 году была принята международная Сент-Винсентская декларация, предписывающая стандарты лечения сахарного диабета. Для обучения больных людей создаются специальные "школы диабета", в которых занятия ведут психологи и врачи-эндокринологи. Такое обучение является не роскошью, а реальной необходимостью. На этих уроках обсуждаются жизненно важные вопросы: поведение в экстренных ситуациях, контроль сахара в крови, взаимозаменяемость продуктов, расчет суточного потребления калорий и сотни других "мелочей". Пациентов знакомят с последними разработками, которые облегчают жизнь диабетика. Например, для самостоятельного определения сахара в крови сейчас существуют специальные приборы - глюкометры. Они состоят из небольшого датчика и тест-полоски, на которую больной должен нанести каплю крови. После введения полоски в аппарат на экране высвечивается концентрация глюкозы. В школе больных учат не только тому, как пользоваться прибором, но и как реагировать на выявленное отклонение.
Диета - обязательный компонент комплексной терапии, а у некоторых больных вторым типом диабета может быть использована как самостоятельный метод лечения. Она направлена не только на понижение концентрации глюкозы в крови, но и на нормализацию массы тела. Из рациона изымаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, сиропы, пиво, майонез. Эндокринологи советуют включать в рацион больше "зеленой" пищи. Однако надо учитывать, что в некоторых фруктах и овощах огромное количество глюкозы.
К ним относятся виноград, хурма, бананы, картофель. Кроме того, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, яичный желток и другие. Для обыкновенного человека, который никогда не занимался подсчетом съеденных калорий, соблюдение такой диеты вызывает вполне объяснимый дискомфорт. Но психологи, ведущие занятия в "школах диабета", избавляют своих подопечных от появляющегося у них чувства неполноценности. Кроме того, здесь больных учат "изобретать" полноценную и, что немаловажно, вкусную диетическую пищу. Их знакомят со специальными таблицами взаимозаменяемости, с помощью которых можно рассчитать калорийность любой пищи.В тех случаях, когда одной диеты недостаточно, к лечению второго типа диабета присоединяется прием специальных сахаропонижающих препаратов. Они стимулируют выработку инсулина и повышают чувствительность периферических тканей. Больные первым типом диабета в большинстве случаев нуждаются в назначении инъекций инсулина. Доза гормона подбирается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Сейчас существуют инсулины различной продолжительности действия - короткой, средней и длительной. Пролонгированные препараты важны для создания "базовой" концентрации гормона. Инсулин короткого действия препятствует "сахарному всплеску", который наступает, например, после еды. При этом необходимо строго определить режим питания больного.
В заключение надо сказать, что диабетик, следящий за здоровьем, "обрекает" на успех борьбу со своим заболеванием. Статистика доказывает, что у большинства больных, строго соблюдающих рекомендации врача, отсутствуют клинические проявления диабета и его осложнения.
Ваш комментарий