Что-то с памятью твоей стало
В России стремительными темпами растет число новых видов нарушений психики. Этот вывод содержится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о психическом здоровье нации. В подготовке экспертизы ВОЗ принимали участие российские психиатры, в том числе заместитель директора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе:
- Процент психических расстройств в обществе всегда примерно одинаков и составляет 1 - 1,5 процента. У нас процент психических расстройств у людей не сокращается, а, к сожалению, растет и составляет примерно 1,4 процента. Этому есть несколько объяснений, ключевое среди них - убыстрение ритма жизни, рост стрессовых ситуаций...
- Зураб Ильич, разве это психическое расстройство, когда человек попадает в стрессовую ситуацию?
- Если она эпизодична или ее неоднократность удается перебороть, то нет. Но когда стресс, в среднем длящийся от трех часов до трех дней, переходит в постоянную тревогу, неспособность расслабиться, в бессонницу или обрывочный сон и все это продолжается от месяца до года, то это и есть начальная стадия нарушений психики. Сегодня ими страдают от 10 до 15 процентов населения. И если у нас есть понятие о гигиене, например, зубов, то о психогигиене говорить не принято, лечить психические расстройства, которые мы зачастую и болезнями не считаем, - тем более. При таком подходе общество получает людей, которые сами с собой разговаривают в толпе, сутками проводят время у компьютера, теряют ощущение времени или не хотят из своего мира выходить на улицу, в социум. Это и есть проявление новых форм психических расстройств.
- Какие из них, судя и по обращениям в ваш центр, можно назвать массовыми?
- Вне всякой конкуренции - компьютеромания. Речь идет о разновидности нарушения влечения. Разной степенью зависимости от компьютера страдают многие. Проблема в том, что к врачам обращаются лишь родители, обеспокоенные за детей, которые забросили спорт, двор, все на свете и сутками просиживают за адской машиной. У меня в практике есть пример, когда ребенок добился от родителей вместо обучения в школе самостоятельного, под присмотром репетитора, обучения через компьютер. За неполный год он едва не стал полным инвалидом. Это мелочи, что ребенок набрал лишний вес, у него покраснели глаза. Он заболел - у него нарушились сон и двигательные реакции, а самое главное - паренек утратил нормальную связь с реальным миром, превратившись в неврастеника. Поэтому, когда мне говорят: "Я отдыхаю за компьютером", - я уверен, что передо мной нездоровый человек. Воздействие компьютерных перегрузок на психику можно сравнить с гонками на машине со скоростью за 200 км в час. Скорость требует еще большей концентрации внимания и воли, чем обычный ритм. Поэтому попытка вышибить клин клином вычерпывает еще большее число ресурсов из организма. И в конце концов он неизбежно даст сбой - нервный срыв в лучшем случае. Практика, к сожалению, такова, что срывы и стрессы перерастают в компьютероманию. Это новое заболевание можно считать распространенным.
- Правда, что среди ваших больных, страдающих болезненной привязанностью к компьютерным и азартным играм, проходят курс лечения наши звезды поп-музыки и даже олигархи?
- Вы же знаете о врачебной тайне?.. Игромания - всего лишь разновидность нарушения влечения и наша новая "модная" болезнь. Вместе с тем это классическое психическое расстройство. У нас эта болезнь приобретает свою специфику.
Меня особенно тревожит то, что политики, звезды кино, ТВ и эстрады не без удовольствия рассказывают в интервью, сколько денег они просадили или выиграли в казино Лас-Вегаса или Монте-Карло. То есть они еще и навязывают новый "стиль" жизни, а точнее, болезненную привязанность к играм. Тем самым в обществе происходит формирование такого отношения к ним, будто это не отклонение от нормы, а как раз норма. Вслед за элитой к "красивой жизни" подтягивается народ попроще. Вот и его уже подстерегают на многих столичных станциях метро и просто у оживленных магистралей игровые автоматы - "однорукие бандиты". Наши пройдохи от игорного бизнеса еще не догадались, а в Германии или Нидерландах, например, ставка владельцев таких игровых ловушек сделана на пенсионеров. Они там просаживают все месячную пенсию, а потом идут на прием к психиатру. У нас от такого рода игромании страдают безработные и студенты. Но у россиян собственная гордость - игроков к психиатру на аркане не затащишь.Они уверены, что здоровы.- Если это заболевания, то насколько опасные? Можно сказать, что они как простуда?
- Еще Петр I издал указ, запрещающий карточные игры. Ведь тогда проигрывались целые состояния. Это косвенное, но более чем наглядное свидетельство разрушения личности. Если эти заболевания не лечить, они могут и уже приводят к непредсказуемым расстройствам психики и заболеваниям, которых у нас еще не было.
- Говорят, что у вас в институте наблюдаются люди, страдающие особым видом амнезии - не восстановимой потерей памяти. Некоторые называют их зомби. Много таких?
- Я не хочу называть их зомби. Это люди, потерявшие память,
они ничего не помнят о своем прошлом, но вот с момента "прозрения" запоминают все. В разное время у нас на излечении находились 14 таких больных. 13 постепенно удалось в той или иной мере восстановить память. Часть из них сами что-то вспоминают. Другие, например, ученый из Москвы, которого благодаря телевидению удалось соединить с родными, не помнит ничего. Это мы ему рассказывали, как его зовут, что он кандидат физико-математических наук, что его семья живет в Москве. Не все, но многое он "признал". Когда сел читать автореферат своей докторской диссертации, так увлекся, что стал говорить: "Вот это я бы переписал, а вот это выкинул бы"... То есть память у него есть, но он ее не может восстановить.- Как вы относитесь к версии о том, что эта память специально "выключена" и в любой момент может быть задействована так называемыми программаторами личности?
- Это явление нами не изучено. Могу говорить лишь о трех предположениях. Первое - это новая форма истерии, развивающаяся под влиянием стресса. Второе - это особая форма потери памяти, которая могла произойти и под внешним воздействием. Например, в результате "угощения" клофелином. Его влияние на психику мало изучено, и тут могут быть всякие неожиданности. Третье - мы прорабатываем и криминальную версию, но тут вот какая проблема. У нас на излечении был один человек, говоривший, будто бы он из Ставрополя. Четыре месяца назад вышел утром на работу с 50 рублями в кармане, а "нашел" себя в Москве на Курском вокзале. За все это время он ни разу не обратил на себя внимание милиционеров, то есть был нор-маль-ным! Во всяком случае его поведение было адекватным общественным нормам и никого не привлекало. Его и обнаружить-то удалось исключительно потому, что рано утром задержала милиция при проверке паспорта,
которого у ставропольчанина не было. Разрыв во времени составляет примерно 3 - 4 месяца. За это время если и было какое-либо внешнее воздействие на психику человека, то установить это крайне сложно, пока невозможно... И свидетелей нет.- Насколько единичны такие расстройства психики?
- Подобных заболеваний уже, к сожалению, не так мало. В Вязьме нашелся потерявший память саратовец, в Казани - житель Волгограда. Всего по России около 17 человек. Что происходит с этими людьми, в чем причина потери памяти - не знаю. Над этой проблемой работает целое направление нашего центра.
- Что вам позволяет говорить о том, что не исключается и внешнее воздействие на этих людей?
- Недавно у нас наблюдался один больной. Сначала он не знал, кто он и откуда. Затем стал говорить, что вроде бы он приехал из Калуги. "По-моему, я уже был в Москве", - сказал он, когда мы ему рассказали о том, где он находится. Через неделю он вспомнил, что мог быть в Ростове и Кишиневе. А еще через какое-то время работы с ним он вдруг начал вспоминать греческие слова. Потом заговорил по-гречески. "Я знаю греческий язык, - теперь говорит он, - я жил в Греции. Я стою на палубе и вижу островную часть Греции, но себя там не вижу. Меня будто вытерли". Что это? Зомби? Человек водит машину, владеет иностранными языками, умеет плавать, стрелять, разбирается в военной технике... Понимаете, самое страшное не в том, что этих людей, возможно, программируют. Самое страшное в том, что если такая форма памяти существует и на нее можно целенаправленно воздействовать, то не нужны ни атомная бомба, ни радиация...
Ваш комментарий