Отдыхай без обострений! Гастрита и язвы
Чем питаться с больным желудком в:
Турции
Завтрак в Турции полезный и здоровый: помидоры, маслины, домашний сыр. А вот главный "минус" обеда - огромное количество блюд! Не пробуйте все - перегрузите желудок. Из закусок попробуйте взбитую сметану с зеленью и свежими огурцами. Но не берите кус-кус - в Турции он невероятно острый. Если вы все же съели чего-то острого, то не "заливайте" водой, лучше попросите ромашковый чай (он в Турции есть всегда). Большинство мясных блюд будет из баранины. Ее нельзя запивать холодными напитками, так как бараний жир имеет высокую температуру плавления и буквально застынет у вас в желудке!
Египте
Около 60% европейских туристов в Египте "маются животом": запоры, обострения гастритов... Питайтесь только в ресторане своего отеля! Но там другая беда - обилие острых пряностей, раздражающих желудок. Вообще в Марокко, Египте, других странах Северной Африки не берите к мясу приправу под названием "харисса" - она очень острая. Горячие блюда в Египте будут жирными, наваристыми. Они могут вызвать изжогу. Ешьте больше риса - он обволакивает стенки желудка и кишечника, не позволяя излишне раздражать их.
Италии
Большинство блюд Италии нам знакомо: пицца, паста с разными "заправками", равиоли. Но на севере Италии есть блюда, характерные для Германии, Австрии - мучные изделия с жареными шкварками и т. п., - весьма тяжелые для желудка. В целом же итальянская кухня считается одной из самых сбалансированных: много овощей, оливкового масла, рыбы. Пожалуй, чего следует опасаться, так это карпаччо, которое готовится из сырой говядины.
Испании
Кухня ее относится к той же средиземноморской (одной из самых здоровых), что и итальянская, греческая. Но в ней больше риса, который полезен "желудочникам" (за исключением страдающих хроническими запорами). Остерегайтесь соуса "чилиндрон" - он острый. Если обед будет очень обильным, сопроводите его бокалом хорошего красного вина - оно поможет пищеварению. При гастрите с повышенной кислотностью пейте во время еды сладкие вина, при пониженной - сухие.
Франции
Во Франции принято подавать жареное мясо полусырым. Поэтому заказывайте только свинину: ее жарят "как полагается" из-за риска подхватить трихинеллез. Осторожно отнеситесь к фуа-гра - изделиям из гусиной и утиной печени: они невероятно жирные, со специфическим запахом. Ужин всегда будет очень обильным: с супом, несколькими горячими блюдами, сырами на десерт, пирожными с кофе. Во время еды вам предложат нормандской яблочной водки,
чтобы снизить чувство сытости и доесть все до конца. Пить ее не стоит: эта водка ненадолго притупляет сигналы желудка о переполненности и вы перегрузите его окончательно. И о хлебе. Хлеб во Франции подают только свежеиспеченным, горячим - "вчерашнего" не бывает.Так что если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, откажитесь от хлеба (при пониженной кислотности свежеиспеченный хлеб вреден).
Германии, Чехии
Традиционная немецкая да и чешская пища - жирная и тяжелая. Обилие свинины и свиного сала: шкварками и растопленным салом поливают даже мучные блюда! Добавьте к этому гарниры из квашеной капусты... Все это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Не поддавайтесь уговорам заказать "айсбайн" - свиную ногу невероятной жирности огромных размеров - иначе "несварение" вам обеспечено! Просите, чтобы блюдо вам приносили без соуса: в Германии соусы часто готовят на жире и маргарине.
Кому что есть
При пониженной кислотности
Полезно
Нежирное мясо, рыба, птица, отварные, рубленые, запеченные. Супы мясные, рыбные, овощные, крупяные. Кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлеты. Хорошо разваренные каши,
макаронные изделия.Вредно
Острые, соленые, жареные блюда. Мясные и рыбные консервы. Мягкий хлеб и прочие изделия из дрожжевого теста, сдоба. Крепкий алкоголь.
При повышенной кислотности
Полезно
Цельное молоко (оно снижает кислотность), сливки, некислый творог. Отварные, тушеные, запеченные овощи. Все каши, кроме пшенной, макаронные изделия. Постное мясо, нежирная рыба и птица. Сладкие сорта яблок, груши, бананы.
Вредно
Жирные и грибные бульоны. Сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски. Копчености, сдобное тесто, черный хлеб. Мороженое, холодные напитки. Кислые вина.
Кстати
Если живот прихватило в дороге:
Смена режима питания и непривычная пища часто приводят к "диарее путешественника". В этом случае нужно сначала устранить причину неприятных симптомов (диарею, боли в животе) с помощью средств, нормализующих микрофлору кишечника. Для снятия же кишечной колики можно принять: 2 таблетки но-шпы запить теплым молоком; смекту (1 порошок на полстакана воды).
Если обострился гастрит:
Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать его стенки. Не голодайте, но ешьте понемногу 5 - 6 раз в день. Нужна щадящая диета: каши, пюре, вермишель, отварные мясо и рыба, вареные овощи (свежие овощи и фрукты в период обострения вредны).
Аптечка
Какие лекарства нужно иметь под рукой?
Антациды, снижающие кислотность, нужны при изжоге, болях, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита.
Ферментарные препараты, помогающие переваривать пищу в кишечнике. Помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.
Прокинетики, регулирующие двигательную активность желудка (мотилиум, церукал, реглан). Помогут справиться со вздутием живота, тяжестью в желудке, тошнотой.
При склонности к запорам нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам - средства на основе лоперамида. При спазмах помогут но-шпа и баралгин.
Елена Ионова, Елена Колядина
Комментарии
другТёмы 2017.01.10 20:27
Даринка 2017.01.04 10:08
другТёмы 2017.01.03 19:39
Alisa 2017.01.03 17:31
Смотреть все комментарии - 9
Ваш комментарий