Целебные пряности
Одной из традиций, унаследованных нами от наших предков, является использование в современной кулинарии различных пряностей и приправ. Хозяйки активно применяют их при приготовлении как праздничных, так и повседневных блюд: салатов, винегретов, закусок, гарниров, мяса и птицы. Правильно подобранные и разумно дозированные приправы не только улучшают вкус любого блюда, но и оказывают лечебное воздействие на организм.
Многотысячелетняя практика использования приправ позволила человечеству накопить достаточное количество знаний об их лекарственных свойствах. Например, с древних времен известно о противоядных и детоксикационных свойствах имбиря, куркумы, калгана, укропа, аниса, аира, душицы. Высокими лактогенными свойствами наделены анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они заметно увеличивают количество молока у кормящих женщин. Многие пряности эффективны при определенных психосоматических заболеваниях.
Большое внимание древние уделяли влиянию пряностей на детородную функцию мужчин и женщин, их приворотному действию, то есть, говоря современным языком, влиянию растений на функцию эндокринных, особенно половых желез. Специальные исследования позволяют делать выводы о положительном влиянии пряностей на процесс зачатия и на здоровье будущего поколения. Многие лекарственные растения в эксперименте влияют на механизм фильтрации полноценного и неполноценного потомства в утробе матери. С этой целью использовались такие лекарственные растения, как корневище валерианы лекарственной, цветки лабазника вязолистного, корень копеечника альпийского, элеутерококк колючий, и другие.
В практике официальной медицины фактически не используются такие поразительные свойства пряностей, как способность повышать настроение, обострять восприятие запахов, звуков, вкуса и цвета. Между тем пряности улучшают слух и зрение, способствуют прояснению разума, совести, усилению заботы о потомстве и о близких людях.
При ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, атеросклерозе на начальных стадиях этих заболеваний можно назначать приправы в качестве лекарственных средств природного происхождения, корригирующих липидный (жировой) обмен, повышающих устойчивость сердечной мышцы к гипоксии, снижающих артериальное давление, повышающих устойчивость к стрессу. Большинство из этих растений можно употреблять в пищу. К ним относятся рябина, ревень, боярышник, тмин, фенхель, кизил, барбарис, морская капуста, укроп, имбирь, кардамон, шафран и другие.
Конечно, при использовании пряностей в качестве лекарственных средств должен быть индивидуальный подход к каждому человеку. В Институте мозга человека РАН ведущими специалистами в области фитотерапии д. м. н. О. Д. Барнауловым, С. Н. Шаниным и другими проводится большая работа по изучению и клиническим испытаниям фитосборов с включением в них пряностей при многих заболеваниях, в том числе при туберкулезе легких и гепатите В. Больные принимали настои, приготовленные на основе индивидуально подобранных сборов, в которые были включены десятки видов пряностей: укроп, тмин, анис, фенхель, петрушка, кориандр, имбирь, куркума, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, лавр благородный и другие.
Прекрасными лечебными и вкусовыми качествами обладает хорошо всем известная корица. Родина коричного дерева - Цейлон, Юго-Западная Индия, Южный Китай. В современной фармацевтической промышленности так называемый коричник камфарный, или камфарный лавр, используется для получения камфары. В качестве сырья берутся молодые лиственные побеги. Пряностью служит кора коричного дерева, которую срезают медным ножом. Кора коричного дерева содержит ценное эфирное масло, а также смолу, крахмал, дубильные вещества.
Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она используется при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль.
Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Они повышают секрецию желудочного сока, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.
Спиртовый и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. В эксперименте на животных кора коричника китайского оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее и антианафилактическое действие. Корица китайская устраняет вредное действие белены, при введении в глаза обостряет зрение и помогает при катаракте, растворяет камни, помогает при всех видах опухолей живота, лечит злокачественные язвы, помогает при змеиных укусах.
В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.
В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством. Основной трактат тибетской медицины "Чжуд-ши" рекомендует использовать корицу в сочетаниях с другими растениями. Например, корица в сочетании с гранатом и черным перцем - незаменимое лекарство при несварении желудка, хрипоте, одышке и при заболеваниях печени.
В арабской и таджикской "Сокровищнице лекарств" отмечается психокорригирующие свойства корицы: "...улучшает настроение и веселит, укрепляет силу мозга и сердца, высушивает излишнюю влагу в мозгу. Применяют при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. При дрожании какого-либо органа делают примочку из корицы. Ее свойства сохраняются до 15 лет".
Корица широко распространена в современной кулинарии. Она особенно хорошо сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой. Корицу добавляют также в кондитерские, мучные изделия и в каши. Многие любят приправлять корицей чай.
Другой не менее целебной пряностью является шафран посевной.
Это растение было известно в Древней Ассирии, Индии, Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В настоящее время оно широко культивируется в Афганистане, Иране, Пакистане, Индии, Китае, Японии, США, Мексике, Азербайджане, Дагестане.Сбору подлежат только рыльца крокуса. Для получения одного килограмма сухого шафрана необходимо собрать около 200 тысяч цветков. Сырье состоит из массы спутанных оранжево-красных нитей-рылец и светло-желтых столбиков. Готовое сырье обладает приятным запахом и горьковато-пряным вкусом.
В России шафран чаще всего применяется в промышленности в качестве пищевого красителя или ароматической пряности, в то время как в других странах его используют как лекарственное средство при болезнях печени, желудка, гинекологических заболеваниях, а также как стимулирующее и антиспазматическое средство.
Традиционная индийская медицина считает, что шафран эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в особенности на кровь, обновляя ее. В индийской медицине шафран назначают при нерегулярных и болезненных месячных, климаксе, импотенции, бесплодии, анемии, увеличении печени, истерии, депрессии, невралгии, радикулите, кашле, хроническом поносе.
Знаменитый врач Авиценна однажды дал шафран при затянувшихся родах - и женщина тотчас же родила. Однако во время беременности шафран противопоказан: он может вызвать выкидыш. Опасно также использование шафрана в больших дозах, так как в этом случае могут проявиться его наркотические свойства.
Издавна используется в лечебных целях имбирь лекарственный. Имбирь является самой популярной восточной пряностью. Его родина - Юго-Восточная Азия, Индия. Целебными свойствами обладает корневище имбиря. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии имбирь занимает пятое место среди 30 элитных растений.
Имбирь обладает высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами. В Индии имбирь применяют как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости, а также при женских заболеваниях.
В китайской народной медицине имбирь используют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний.
В Корее применяют имбирь по тем же показаниям плюс при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство.
В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, растирания) имбирь в тибетской медицине применяют при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды.
Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.В настоящее время ученые исследовали его применение в качестве иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии в онкологии, гематологии, при рассеянном склерозе, в педиатрии - при задержке психомоторного развития, а также при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотериозе (в сочетании с корнем солодки), в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других болезнях.
Если раньше в основном употребляли сушеное корневище имбиря, то теперь все чаще используют сырое корневище свежего имбиря, которое ароматнее и острее на вкус. Оно обладает антимикробным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, сибирской язвы, а также оказывает слабое угнетающее действие на палочку туберкулеза. Кусочек свежего корня имбиря рекомендуется жевать при ангине, стоматите, гингивите, для профилактики острых респираторных заболеваний.
Имбирь применяется в качестве пряности в пивоваренной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, входит в состав известной приправы карри, а также является незаменимым компонентом многочисленных соусов и консервирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, блюда из овощей, пловы, компоты, варенья.
Богат полезными для организма веществами и витаминами перец стручковый. В нем содержатся сахара, белок, эфирное и жирное масла, стероидные сапонины, красящее вещество, в состав которого входят каротиноиды, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, калий, железо, витамины В1, В2, Е, Р и РР.
Перец - ценный источник витаминов А и С, благодаря которым он повышает сопротивляемость организма, работоспособность и укрепляет нервную систему. Он также полезен при гипо- и авитаминозах. Благодаря большому содержанию витамина Р стручковый перец укрепляет капилляры, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию атеросклероза.
В стручковом перце содержится алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами. Спиртовая настойка, приготовленная из крупных красных плодов жгучих сортов перца, - очень хорошее средство для возбуждения аппетита. Такую настойку принимают 2-3 раза в день по 10-20 капель до еды. Спиртовую настойку жгучего перца применяют также при острых желудочно-кишечных расстройствах и для стимуляции выделения желудочного сока.
При радикулитах, невралгиях, миозитах, ишиасе, переохлаждении, кашле, ревматизме, прострелах, болях в позвоночнике можно использовать для растирания следующую спиртовую настойку: 30 г плодов красного стручкового перца настоять на 200 г 70%-ного спирта 2 недели, процедить и отжать. Можно смешивать эту настойку с подсолнечным маслом.
Однако необходимо помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек жгучий перец употреблять не рекомендуется.
В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите.В качестве пряности употребляют и зелень петрушки. У петрушки приятный специфический аромат. Это объясняется тем, что все растение буквально пропитано эфирным маслом, главной составной частью которого является апиол. Больше всего этого масла содержится в семенах. В корнеплодах и в листьях петрушки содержатся витамины группы В, РР, А, каротин. В них много углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, солей железа, калий, магний, кальций, фосфор.
Семена петрушки обладают мочегонным действием при сердечных отеках, водянке, почечной недостаточности. Для этого берут 800 г нарезанной зелени петрушки, кладут в эмалированную посуду и заливают непастеризованным молоком, подогревают на плите до вытапливания половины объема жидкости и процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки каждый час.
Еще Авиценна писал, что петрушка рассасывает опухоли в начале их образования. При кровоподтеке достаточно приложить к ушибу несколько растертых свежих листьев петрушки - и кровоподтек быстро исчезнет.
Петрушку используют при анемии, при лихорадке, для сохранения зрения. Для этого надо 1 ст. ложку сырья залить 200 г горячей воды, кипятить на медленном огне 30-40 минут, охладить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Петрушку с давних пор считают противоядием при отравлении смертельно опасными ядами. Для излечения алкоголизма рекомендуют 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке смеси равных частей сока петрушки и сельдерея.
Приведенные примеры использования пряностей говорят об их незаурядных целебных свойствах. Это обстоятельство надо взять на заметку всем хозяйкам. Ведь очень важно, чтобы приготовленная вами пища была не только вкусной, но и полезной для здоровья.
С давних пор было замечено, что человек, регулярно употребляющий приправы, выглядит более привлекательно, становится более жизнерадостным, активным и выносливым, в его глазах появляется блеск, у него улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность. Изменяется его отношение к жизни: многие пессимисты становятся оптимистами.
Считается, что шафран эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в особенности на кровь, обновляя ее. Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, шафран способен наделять наш организм энергией любви, преданности и сострадания.
Сегодня многие пряности, обладающие лечебными свойствами, можно найти в продовольственных магазинах, аптеках, на рынках и в супермаркетах. Ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы лучше покупать целыми и молоть непосредственно перед употреблением, так как измельченные травы и плоды быстро теряют целебные свойства.
Татьяна Мироненко, врач-фитотерапевт
Ваш комментарий