Что за "птица" - "куриный грипп"
Страсти по атипичной пневмонии в этом году пока поутихли. Но свято место пусто не бывает, и в СМИ все чаще мелькает название другой болезни - "куриный грипп". Его вспышка зарегистрирована во Вьетнаме, где от заболевания уже скончалось пятеро детей. И хотя ВОЗ на сегодняшний день говорит лишь о 500 заболевших во всем мире, а скорость распространения болезни ничтожно мала по сравнению с традиционным гриппом, все же мы поинтересовались в НИИ гриппа РАМН, что это за "зверь" такой и чем он может нам быть опасен.
"Куриный грипп" похож на обычный, но в самой тяжелой его форме - очень высокая температура, затрудненное дыхание и более частое осложнение в виде воспаления легких. Другие осложнения - на сердце, почки - тоже происходят гораздо чаще, чем при "обычном" гриппе. Смертность также выше, особенно у детей.
Природный источник "куриного гриппа" на самом деле - дикие утки.
А домашняя птица, если рядом есть утиный водоем, заражается уже от них. Люди же заражаются болезнью, ухаживая за больными курами. Грубо говоря, те на нас вирусом начихают, мы надышимся и заболеваем.Стоит ли бояться куриного мяса? Хотя вирус "птичьего" гриппа отлично переносит глубокую заморозку,
в кипящей воде или на раскаленной сковородке он погибает в считанные секунды. Через яйца вирус не передается. Так что, если вы не будете грызть сырую замороженную курятину и не станете обниматься и целоваться с домашней птицей, риск заболеть сведется к нулю. При этом даже подержать в руках "гриппозную" дичь для россиянина почти нереально. Во-первых, весь импорт домашней птицы постоянно проверяет санэпиднадзор, а во-вторых, кур из Юго-Восточной Азии нам не поставляют. В отечественных же птицеводческих хозяйствах вспышек гриппа не было вот уже 15 лет.Есть ли от него прививка? Вакцина против штамма H5N1 разработана недавно. ВОЗ заявляет о том, что она будет окончательно готова в течение месяца.
Ваш комментарий