Скорая застольная помощь
Ноябрьские праздники являются своеобразной разминкой перед длительным марафоном застолий, которыми богат конец старого года и начало нового. Понятно, что методы тренировок у всех разные, кто-то предпочитает строго дозированную нагрузку, а кто-то не гнушается экстримом. И если мастерам застольного спорта еще удается более-менее успешно справляться, то новички или те, кто тренируется нерегулярно, достаточно серьезно рискуют своим здоровьем.
Конечно, далеко не каждые посиделки, поелки, попилки и потанцевалки обязательно сопровождаются вызовом ''скорой'', большинство из них заканчивается вполне мирно, с минимальными потерями для участвующих сторон. Тем не менее, некоторые вещи могут серьезно испортить не только праздник, но и наше здоровье.
Опасности, подстерегающие за праздничным столом, - некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция со стороны организма на количество и состав пищи, проблемы, связанные с алкоголем и последствия из разряда ''а поутру они проснулись''.
Испорченные продукты - испорченный праздник
Сообщения о различных отравлениях во время застолий поступают на ленту новостей с завидной регулярностью. То красноярские учителя травятся колбасными изделиями, то в Амурской области более сотни человек с выпускного бала отправляются прямиком в больничные палаты, то еще какая напасть приключится.
Причиной подобных неприятностей чаще всего являются недоброкачественные продукты или неправильное приготовление различных блюд из них. Наибольшую опасность, безусловно, представляют грибные и мясные консервы домашнего приготовления.
Особенность грибов в том, что многие из них содержат токсические вещества. Причем в последнее время набирает силу еще одна неприятная тенденция - все чаще случаются отравления теми грибвми, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, ''белые''. Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам. А уж если грибники были неопытными или технология обработки грибов нарушалась - то опасность возрастает в геометрической прогрессии. Наиболее опасны с этой точки зрения домашние консервированные грибы, менее безопасны - маринованные, и наименьшую угрозу несут в себе соленые дары леса.
При неправильной обработке мяса и нарушении правил хранения домашних мясных консервов в них могут развиваться смертельно опасные бактерии, для жизни которых не нужен кислород - так называемые анаэробы. Одна из них, Clostridium botulini, выделяет токсин, способный в очень малых дозах вызвать болезнь под названием ботулизм. Заболевание это характеризуется очень высокой летальностью и требует немедленной госпитализации.
Просроченные или недостаточно прожаренные (проваренные) продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, к счастью, обычно заканчивается просто длительными прогулками в туалет. На поверхности плохо вымытых овощей или фруктов могут сохраниться возбудители различных кишечных инфекций. А если в качестве десерта гостям предложат арбуз, то угроза для здоровья может стать вполне реальной.
При острых кишечных инфекциях с относительно легким течением, помочь пострадавшему можно и своими силами. Ну а если состояние больного ухудшается, появляется, например, неврологическая симптоматика в виде ''убегания'' глазных яблок в сторону, то тут точно не обойтись без врача.
Последний пирожок был явно лишним
На многих, даже самых ревностных почитателей разного рода диет обильный праздничный стол действует как связка стеклянных бус на папуаса. Некоторые всерьез считают, что калории, полученные за обедом в гостях, в счет не идут, а некоторые предпочитают просто успокаивать таким образом свою совесть.
Древние римляне решали проблему переедания очень просто и эффективно, но на современный взгляд, чересчур уж неэтично. Периодически на подносе подавалось павлинье перо и емкость, куда переевший патриций, пощекотав пером глотку, отправлял содержимое желудка.
В наше время павлиньи перья встречаются только в виде элемента украшения, поэтому людям приходится все держать в себе. Калейдоскоп запахов, разнообразие блюд, хорошая компания, алкоголь, который в определенной дозе снимает тормоза с мозгового центра голода и всего один, далеко не резиновый желудок емкостью от 1,5 до 2,5 литров. Для некоторых необходимость совместить эти вещи становится очень большой проблемой.
Самая большая неприятность, которая может подстерегать переевшего человека - это острое расширение желудка. Это состояние вполне может стать причиной даже летального исхода. Первые симптомы - внезапно появляются боли во всех отделах живота, прекращается перистальтика кишечника. Затем возникает сильная рвота желудочным содержимым, пострадавший старается лечь на правый бок и поджать ноги к животу (так называемое вынужденное положение). Кожа - бледная, покрытая холодным потом, язык сухой.
Переедание также может вызвать рвоту, а она, в свою очередь, спровоцировать другое опасное состояние - так называемый ''банкетный пищевод'', или синдром Бурхаве. Это - особый вид травмы ранее здорового пищевода, а точнее - разрыв одной из его стенок из-за резкого повышения внутрипищеводного давления. Содержимое желудка, содержащее кислоту и ферменты, попадает в грудную полость и повреждает плевру и легкие.
Клиническая картина характеризуется резкой режущей болью в грудной клетке, возникающей во время рвоты. У пострадавшего - частый пульс, поверхностное частое дыхание, в подкожной клетчатке шеи появляется воздух, нарастают боли при глотании.
Помочь больным в обеих ситуациях может только срочная хирургическая операция, поэтому главное, что необходимо сделать - как можно быстрее доставить его в стационар, вызвав ''скорую''. До приезда ''скорой'' пациенту необходимо обеспечить покой.
Обострение внутриорганизменной обстановки
Организм, особенно измотанный очередной модной диетой или нерегулярным питанием, за праздничным столом может сильно удивиться внезапно свалившемуся не него пищевому изобилию. Это удивление можно ощущать в виде приступов боли в правом подреберье или ''под ложечкой''. Таким образом наш организм сигнализирует о том, что с предложенным объемом работ он справиться не в состоянии.
Казалось бы - это должно быть актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта - желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, разнообразными гастритами,
Так что эта проблема возникает обычно у относительно здоровых людей, тех, кто раньше даже не предполагал, где у него находится желчный пузырь или поджелудочная железа. Именно на эти два органа приходится максимальная нагрузка во время застолья.
Проблема со стороны желчного пузыря именуется острой дискинезией желчевыводящих путей и возникает из-за спазма мышцы, которая регулирует выход желчи из желчного пузыря. Распознать это состояние достаточно просто - боль в правом подреберье, тупая ноющая или, наоборот, острая схваткообразная.
Унять боль поможет спазмолитик, например, обитающая практически в каждой домашней аптечке но-шпа. Не лишними будут и желчегонные препараты (сорбит, сульфат магния, аллохол, хологон), и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник). Если же боль не проходит, начинает отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи, появляется чувство горечи во рту, тошнота и рвота, повышается температуры тела, то необходимо вызывать ''скорую'', так как возможно развитие острого холецистита.
Сочетание выскогоградусного алкоголя и жирной пищи (классический пример - водка и сало) может стать причиной развития еще одного неприятного состояния - острого панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Этот орган, выделяющий основные пищеварительные ферменты, начинает как бы сам себя переваривать.
Характерный признак - боль в ''подложечной'' области, которая нередко распространяется в левое и правое подреберье и отдает в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. ''Отголоски'' боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. Опасность ситуации заключается в возможности развития панкреонекроза (разрушения поджелудочной железы) и развитие смертельно опасного перитонита. Такое состояние в домашних условиях побороть не удастся, тут требуется обязательное вмешательство врача.
Зачем я пил восьмой стакан
Ну какое же застолье без традиционной, к сожалению, выпивки. Ассортимент напитков обычно зависит от вкусовых предпочтений и уровня доходов, но чаще всего на столе выстраивается батарея разнокалиберного и разноградусного спиртного. И если поначалу гости пытаются контролировать - что, сколько и в какой последовательности пьют, пытаются ''не смешивать'' и ''не понижать градус'', то чем ближе к концу посиделок, тем больше стираются границы различных условностей.
Основных неприятностей, связанных с алкоголем, может быть три - отравление непосредственно алкоголем, отравление суррогатами и похмелье. Последняя неприятность настолько актуальна, что мы поговорим о ней особо - чуть ниже, а потом и в отдельной статье.
Передозировка алкоголя может привести к наркотической коме, которая не отличается по клинической картине от передозировки любого другого наркотика - отсутствие речевого контакта или полная потеря сознания, угнетенное дыхание, сниженный тонус мышц или, наоборот, судороги. Основная причина летального исхода в такой ситуации - именно дыхательные нарушения, в том числе и опасность просто напросто захлебнуться рвотными массами.
Поэтому, если ''перебравшего'' гостя укладывают проспаться, то его обязательно нужно класть на бок и периодически следить за тем, чтобы он не перевернулся на спину.
Отравления суррогатами алкоголя за праздничным столом может произойти в том случае, если спиртное окажется фальсифицированным (''паленым''), потому как вариант сознательного распития политуры, одеколона, денатурата или антифриза в данном случае представляется маловероятным. Наибольшую опасность для здоровья и жизни несет отравление метиловым спиртом (метанолом).
Метанол оказывает выраженное токсическое действие на центральную нервную систему, наиболее чувствительны к нему глаза. Поэтому именно нарушения со стороны зрения - мелькание мушек перед глазами, неясность видения или даже слепота - могут быть признаками того, что водка ''неправильная''.
Отравление - как самим алкоголем, так и его суррогатами - лечится по тем же принципам, что и другие отравления. Главный принцип - скорейшее выведение яда из организма. Для этого необходимо промыть желудок - дать выпить 0,5-1 литр теплой воды, кинув туда несколько кристалликов марганцовки (тщательно размешав - до светло-розового цвета) или добавив немного вазелинового масла, а затем вызвать рвоту. Для полноценного промывания требуется минимум 8-10 литров воды. Затем необходимо дать пострадавшему любой сорбент - активированный уголь, энтеродез.
Если закралось подозрение, что спиртное было фальсифицировано и симптоматика не похожа на обычную передозировку алкоголя - лучше вызвать ''скорую''.
Как отвратительно в России по утрам
Похмелье, по выражению одного из писателей-сатириков, - это старинный русский народный праздник. Отмечается с утра. Сколько анекдотов и афоризмов посвящено этому далеко не веселому состоянию. Такое пристальное внимание понятно - сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не думал утром - как в том анекдоте - ''лучше бы я умер вчера''. На самом деле, похмелье - достаточно серьезное испытание для организма, и относится к нему необходимо серьезно.
У человека, не страдающего алкоголизмом, похмелье может возникнуть чаще всего в двух случаях: употребление большого количества спиртного с небольшим количеством закуски (или вообще практически натощак) и при ''перемешивании'' разных спиртных напитков (водка и шампанское, конъяк и пиво и т.д.). Реже причиной похмелья бывает некачественный алкоголь, в том случае, когда количество различных примесей недостаточно для формирования картины отравления.
Клинические проявления похмелья связаны с циркуляцией в крови продуктов распада этилового спирта и целого каскада биохимических процессов, которые запускаются в организме. Классический признак - головная боль - это уже итог воздействия разнообразных токсинов на головной мозг. Кроме этого могут наблюдаться озноб, сердцебиение, общая слабость, дрожание рук, жидкий стул.
Самый лучший способ борьбы с похмельем - не напиваться, как бы парадоксально это не звучало. Однако, если все-таки случилось страшное и утреннее состояние оставляет желать лучшего, то выходить из него следует постепенно, лишний раз не перегружая организм.
Прежде всего, необходимо восполнить потерю жидкости и микроэлементов, не рекомендуется пить газированные напитки с химическими красителями и ароматизаторами, можно обойтись морсами, чаем (особенно зеленым), щелочной минеральной водой (например, Боржоми). Не повредят и проверенные поколениями народные средства - огуречный рассол или квашеная капуста. Физическую активность в этот день желательно свести до минимума, ну и ни в коем случае не принимать алкоголь в качестве ''лекарства'' - эффект можно получить прямо противоположный.
Предзастольная подготовка
Лучший способ избежать неприятных последствий застолья - это предупредить их появление. Поэтому, идя на очередное застолье, вспомните о нескольких правилах, которые помогут избежать нежелательных ''довесков'' к празднику.
Никогда не ходите в гости на урчащий от голода желудок, пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет растормозить центр голода. В этом случае вы остановитесь только тогда, когда внутрь ничего уже просто не полезет, а вот обратно - запросто.
Перед обильным застольем примите 2-3 таблетки активированного угля и таблетку фестала или другого ферментативного препарата, запив все это отваром шиповника. Этим вы убиваете сразу трех довольно упитанных зайцев: адсорбент (уголь) соберет на себя первые порции алкоголя, шиповник стимулирует выработку желчи, а фестал облегчит жизнь поджелудочной железе.
Если есть возможность, перед первой рюмкой можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, это также смягчит первый удар алкоголя по организму. Не смешивайте между собой спиртные напитки различных видов и сортов, особенно вина и конъяки между собой. Еще более зубодробительный эффект дает их сочетание с водкой. Дело в том, что каждый вид алкоголя содержит свои, специфические добавки, которые не только придают аромат и вкус напитку, но и снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Крепкий напиток под такой ''приправой'' всосется куда быстрее и циркулировать в крови будет дольше.
Запивайте крепкие спиртные напитки, еще древние греки разводили вино водой в 10 раз, что позволяло им наслаждаться напитком, не напиваясь при этом до свинского состояния. Не менее важна роль и плотных, мясных закусок.
Если вы принимаете лекарственные препараты, в инструкции к которым указана несовместимость с алкоголем, найдите в себе силы отказаться от спиртного и ограничиться соками и минеральной водой. Эффект от сочетания некоторых препаратов с этанолом может оказаться сногсшибательным в прямом смысле этого слова.
Побольше двигайтесь, вставайте из-за стола, идеальным вариантом в данном случае являются танцы, в крайнем случае традиционная свадебная драка тоже подойдет. Физическая активность позволяет пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, да и обезвреживание алкоголя идет гораздо быстрее.
Каким будет застолье, как мы будем чувствовать себя во время гуляния и после него - целиком зависит только от нас самих. Поэтому - хороших всем нам праздников. Без последствий.
Алексей Водовозов
Ваш комментарий