Отрицательный эффект рафинирования продуктов
Вторая парадигма питания и потенциальный дефицит микронутриентов в рационе.
В конце XIX века сформулирована, в работах в основном немецких ученых во главе с Г. Гельмгольцем, вторая (классическая) парадигма питания. Согласно данной парадигме теория сбалансированного питания базируется на применении законов сохранения материи и энергии по отношению к человеку,
как биологическому объекту. Соответственно, балансный подход связан с поддержанием постоянства молекулярного состава организма (или состава тела организма). Исходя из этого длительное время считалось, что ценной частью пищевых веществ являются только нутриенты, непосредственно необходимые для метаболизма, следовательно, пища может быть и, в идеале, должна быть очищена от так называемых балластных веществ. В практике эта теория привела к повсеместному рафинированию пищевых продуктов, потере витаминов и микроэлементов, нарушению регуляции деятельности пищеварительного тракта.
Ваш комментарий