Новая биологическая угроза США – оспа обезьян
В США зарегистрированы первые случаи заражения оспой обезьян. Эта инфекция у жителей Западного полушария отмечается впервые. Как только число заболевших превысило 30 человек, Центром по контролю заболеваний и профилактике (U.S. Centers for Disease Control and Prevention - CDC) было издано предупреждение об опасности. На сегодняшний день зафиксировано уже 82 случая заражения. Американцы не на шутку встревожены новой эпидемией – ведь возбудитель этого заболевания является родственником особо опасной инфекции – натуральной оспы. Похожи и клинические проявления этих болезней.
Как выяснили американские эпидемиологи, заражение людей произошло непосредственно от грызунов вида "Собачка луговая чернохвостая", которые, в свою очередь, заразились от привезенных из Африки хомяковых крыс.
Для Африки эта болезнь является обычным явлением – несмотря на то, что случаи заболевания среди людей регистрируются достаточно редко, вирус существует в популяциях различных диких животных, которые время от времени заражают человека.
Пристальное внимание ученых вирусы рода ортопоксвирусов (orthopoxvirus) к которым принадлежит и вирус оспы обезьян (variola vimus), привлекли после того, как натуральная оспа была ликвидирована. Так как эти возбудители родственны, противооспенная вакцина, которая вводилась каждому новорожденному, была эффективна по отношению ко всем вирусам этого рода.
В частности, исследование вируса оспы обезьян было проведено в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске. Ученые установили, что геном этого вируса и возбудителя натуральной оспы сильно отличаются.
Самый важный вывод,
который сделали исследователи, сравнив генетическую информацию этих возбудителей, состоит в том, что вирус оспы обезьян не может мутировать в возбудителя натуральной оспы. То есть, этот вирус может вызвать лишь оспу обезьян, но не способен стать причиной более опасных заболеваний.Согласно данным, полученным из Африки, практически все пациенты заразились от животных – обезьян или грызунов. Считается, что именно грызуны являются естественным резервуаром для вируса. Также регистрировались единичные случаи, когда инфицированный от животного человек заражал других людей, но никогда не отмечалось третичной передачи.
Передача инфекции осуществляется контактным или трансмиссивным путем: через кровь, укусы, жидкости тела или оспенные пузырьки. То есть, не воздушно-капельным путем.
Инкубационный период составляет примерно две недели. Болезнь начинается остро, с достаточно сильной интоксикации, которая выражается ознобом, лихорадкой, головной и мышечной болью, возможно - рвотой и головокружением. На 3-4-й день болезни температура падает и появляется сыпь. Первоначальная сыпь имеет вид пятен, которые потом превращаются в пузырек, затем следует нагноение пузырьков, после чего они превращаются в корочки, на месте которых возникают рубцы.В момент нагноения состояние больного снова может ухудшиться вплоть до инфекционно-токсического шока. Однако могут наблюдаться и легкие формы болезни, при которых состояние на весь период заболевания остается удовлетворительным.
Русскоязычные источники указывают, что оспа обезьян очень редко приводит к смерти больного. Между тем, по данным CDC, смертность составляет 10 процентов,
что лишь в три раза меньше показателей натуральной оспы.Для всех, кто имел риск заражения этой инфекцией, американские власти рекомендуют вакцинацию против натуральной оспы. Причем, в этом случае врачи пренебрегают даже такими противопоказаниями, как беременность и экзема.
Противооспенная вакцина эффективна в первые две недели после контакта с возбудителем и обеспечивает 85-процентную защиту от оспы обезьян – заболевания которое передается только определенными видами животных или людьми, заразившимися непосредственно от них, и только контактным путем. В таком случае возникает вопрос, что опаснее – оспа обезьян, от которой в Америке никто не умер, или вакцинация, побочные реакции которой в США уже привели к многочисленным скандалам.
Ваш комментарий