Чип для сортировки спермы
Американские ученые создали чип, который разделяет активные сперматозоиды и бесполезные. Они надеются, что устройство может найти применение при лечении бесплодия.
Акушеру Гари Смиту из Мичиганского университета в городе Анн-Арбор, пришла в голову мысль о создании такого устройства, когда он узнал о любопытном свойстве жидкостей - микроскопические струйки, проходящие в непосредственной близости друг от друга, практически не смешиваются. "Я подумал, что это явление можно использовать для сортировки спермы", - говорит Смит.
Семенная жидкость заливается с одной стороны силиконового чипа, имеющего размеры почтовой марки, на который нанесены полоски шириной менее полмиллиметра, а с другого конца заливается соленая вода. Когда две полоски сливаются, активные сперматозоиды устремляются в поток соленой воды, в том время как мертвые и ослабленные остаются позади. После обработки таким способом образца спермы, содержащего лишь 45% здоровых сперматозоидов,
"Это неплохое применение физического явления", - говорит Дэвид Биб из университета в городе Мэдисон, штат Висконсин, который тоже занимается разработкой подобных чипов. Теперь, по словам Биба, очищенная сперма способна оплодотворять яйцеклетку.
Доктор Смит надеется, что устройство поможет отделять сперматозоиды от семенной жидкости перед искусственным осеменением. Обычно семя впрыскивается мощной струей, чтобы заставить сперматозоиды и семенную жидкость разделиться, однако от этого хрупкие сперматозоиды могут пострадать.
Для некоторых бесплодных мужчин чип может оказаться полезным, помогая отыскать живые сперматозоиды среди миллионов мертвых - сейчас данная задача решается в условиях лаборатории и требует большого терпения. После этого живые сперматозоиды можно непосредственно вводить в яйцеклетку. "Искать живой сперматозоид по старинке, часами напролет - это задача не из приятных", - говорит Смит.
Небольшое устройство с таким силиконовым чипом может даже заменить целую клинику по лечению бесплодия и усовершенствовать деликатный процесс искусственного осеменения. Доктор Биб и его коллеги, которые работают над его внедрением, уже провели ряд экспериментов на мышах.
Комментарии
Ksu 2013.03.16 20:09
Дэвид 2013.03.16 12:28
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий