Автоматические тонометры: добро или зло?
Повсеместное распространение медицинских приборов класса “homecare”, в том числе автоматических тонометров, привело к тому, что больные стали значительно реже обращаться к врачам, стараясь справиться со всеми возникающими проблемами самостоятельно. Насколько эффективен такой подход? Ответить на этот вопрос попытались врачи из Университета штата Мичиган.
В проведенном специалистами медицинского факультета университета приняли участие 160 женщин в возрасте от 31 года до 83 лет, страдавших гипертонической болезнью. В течение двух месяцев они ежедневно измеряли свое артериальное давление с помощью автоматических тонометров и в зависимости от результатов принимали лекарственные препараты по схеме, рекомендованной лечащими врачами.
К концу исследования у его участниц было отмечено снижение систолического и диастолического артериального давления на 6-9 мм рт.ст., что было расценено как доказательство эффективности домашнего мониторирования.Тем не менее, по результатам другого исследования, проведенного в клинике Майо (Джексонвилль,
штат Флорида), большинство современных тонометров не обладают достаточной точностью для проведения самостоятельного мониторирования давления с целью подбора оптимальной терапии. Так, для расчета индивидуальных доз гипотензивных препаратов необходимо знать артериальное давление пациента с точностью до 5 мм рт.ст., тогда как проведенные специалистами клиники измерения показали, что более 20% существующих тонометров дают значительно большую погрешность.Результаты этих исследований будут представлены на ежегодной конференции “American Society of Hypertension”, которае пройдет в конце мая в Нью-Йорке.
Ваш комментарий