Вундеркинд из Бразилии
Первый снег робко ложится на измученную осенней непогодой землю, все вокруг становится черно-белым, душа замирает в тоске по ушедшему лету - пришел декабрь. Как раз в это время из теплых краев к нам приезжает фейхоа: блестит темно-зеленой кожицей, пахнет земляникой и ананасом, дразнит непередаваемым вкусом - в общем, всячески старается поддержать нас, северян, ожидающих длинную зиму.
Красавиц из Бразилии
Это уникальное плодовое и одновременно декоративное растение было обнаружено в середине 19 столетия. Название ему дано по фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо.
Всего-то сотню лет назад фейхоа завезли из Бразилии во Францию, после чего оно легко распространилось по Италии, освоило страны Средиземноморья, не испугалось Крыма и отважно поселилось в садах Краснодарского края, Грузии и Азербайджана, откуда, собственно, его и привозят к нам на рынки. Кусты фейхоа с их серебристыми листьями и красивыми долго живущими цветками в теплых странах используются не только в пищу, но и для украшения скверов и парков.
А с чем ягодка?
Фейхоа - признанный лидер среди фруктов и овощей по содержанию йода, к тому же - в легкоусвояемой водорастворимой форме. Его удивительный аромат обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ. Парфюмер-природа потрудилась на славу, добавив в него еще и 5 незаменимых аминокислот, клетчатку, пектины, танины и витамины.
Покупать лучше зрелые плоды, мягкие на ощупь со вкусной ароматной мякотью, напоминающей фруктовое желе с полным комплектом полезных веществ. Очищенные от кожицы плоды - полноценный и очень вкусный десерт (особенно, если их протереть и заправить сметанкой), а измельченная мякоть - пикантная составляющая фруктовых салатов.
Незрелые плоды можно оставить дозревать, но смириться с тем, что созревшая в шкафу ягода будет беднее витаминами и микроэлементами, чем ее сестрица с ветки.
Таблетка молодости и интеллекта
Хотите,
чтобы ребенок вырос умным? Почаще кормите его фейхоа: дефицит йода отрицательно сказывается на умственных способностях растущего организма. Между тем как хронический дефицит йода характерен для всей территории нашей страны, что чревато снижением функций щитовидной железы, развитием ожирения и гормонозависимых опухолей. Так что налегай на вкуснотищу и стар, и млад: помимо йода, в фейхоа есть пектины и витамин С, которые превращают его в таблетку от старости, предотвращая развитие атеросклероза (коварной приметы преклонного возраста), снижая уровень холестерина, выводя тяжелые металлы, что актуально для всех горожан без исключения.Для того чтобы почувствовать на себе оздоровительный эффект фейхоа, достаточно съедать горсть (200-300 г) ягод в день или несколько ложек пюре, протертого с сахаром.
Рецепты
Толма из баранины с фейхоа и черносливом
На 3 порции: 500 г баранины (мякоти), 50 г риса, 700 г капусты, 50 г чернослива, по 3 веточки зелени кинзы, эстрагона, сельдерея и базилика,
250 г репчатого лука, по 300 г фейхоа и айвы (или кислых яблок), соль - по вкусу.В приготовленный из баранины фарш добавьте измельченную зелень эстрагона, кинзы и базилика, очищенный и промытый изюм и еще раз пропустите через мясорубку. Полученную массу вымешайте, добавьте соль и рис. Листья капусты подержите в кипятке 5-7 минут, затем выньте и охладите. В каждый лист заверните фарш и положите в кастрюлю, прослоив нарезанным кружками репчатым луком, чередуя с ломтиками фейхоа и айвы. Залейте водой так, чтобы жидкость покрыла их, и варите под крышкой до готовности 1-1,5 часа.
Творожная запеканка с фейхоа
На 5-6 порций: 500 г творога, 1 яйцо, по 3 ст. ложки сахара и сметаны, 2 ст. ложки манной крупы, 100 г изюма, 200 г фейхоа, 3 ст. ложки масла.
В пропущенный через мясорубку творог положите 2 ст. ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль по вкусу. Перемешайте деревянной лопаточкой, добавив очищенные изюм и фейхоа,
нарезанный кубиками. Творожную массу выложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку или в специальную форму, выровняйте поверхность, смажьте сметаной, сбрызните маслом и запекайте в разогретой духовке 25-30 минут. На стол подавайте со сметаной или с соусом из хурмы.Самбук из фейхоа
На 5-6 порций: 500 г фейхоа, 5 ст. ложек сахара, 2 яичных белка, 10 г желатина.
Фейхоа промойте, очистите от кожицы, мякоть измельчите блендером. Из шкурок приготовьте отвар, процедите его и растворите в нем набухший желатин, процедите повторно. В пюре из фейхоа добавьте сахар и сырые яичные белки. Посуду с пюре поставьте в таз с холодной водой и взбивайте смесь до образования пышной массы (объем должен увеличиться вдвое-втрое). Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растворенный желатин. Приготовленную массу разлейте порционно и охладите.
Ольга Федорова, ассистент кафедры клинической нутрициологии РУДН, кандидат биологических наук
Ваш комментарий