Ваш регион

Москва

Опубликован список опасных пищевых добавок

    Российская газета "Аргументы и факты" опубликовала список опасных добавок, которые могут использоваться в пищевой промышленности.

     В черный список попали следующие добавки:

     Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

     Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

     Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

     Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

     Кроме того, такие добавки, как Е121(краситель цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности - в России.

     Что такое пищевые добавки?

     Пищевые добавки - это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию.

     Буквенные коды "Е" (первая буква в слове Europe) - это система кодификации,

разработанная в Европе для удобства восприятия.

     Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии "Е" от 100 до 200 - это красители, от 200 до 300 - консерванты, от 300 до 400 - антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221).

     Многие пищевые добавки - природного происхождения. Например, Е330 - лимонная кислота - есть во всех цитрусовых.

В томатах содержится Е160а - каротин, Е101 - витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 - альгинат натрия.

     В "Аргументах и фактах" также опубликован список наиболее часто используемых в пищевой промышленности:

     Е100-Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

     Е200-299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфеканты.

     Е300-399 Антиокислители.

Защищают отокисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

     Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

     Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.

     Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата.

     Е900-Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

www.medlenta.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru