В Госсанэпиднадзоре подвели итоги грибного сезона 2003 года: с начала мая по 8 октября в России от отравлений грибами пострадали 681 человек, из них 62 скончались. Главная причина смерти . люди не умеют отличать один вид грибов от другого. Впрочем, как утверждают медики, заканчивать подсчет людских потерь еще рано: с середины осени наступает сезон
ботулизма . инфекции, живущей и размножающейся в грибных консервах. Она гораздо опаснее любой бледной поганки или мухомора вонючего. Токсин
ботулизма, начинает активно размножаться при нарушении технологии приготовления грибных консервов, в отсутствии кислорода. Именно поэтому герметично закрытые и недостаточно простерилизованные консервы . для него отличная среда. Опасность в том, что наличие
ботулизма никак не определишь . инфицированные продукты не меняют ни вкуса,
ни запаха, ни внешнего вида. Еще одна особенность возбудителя инфекции: в одной и той же банке токсин накапливается гнездами, поэтому из двух человек, употребивших г! рибки из одной и той же банки, один может заболеть, а другой . нет. По данным Моссанэпиднадзора на начало октября . за девять месяцев этого года . в столице от
ботулизма пострадало 13 человек, летальных исходов пока нет. Правда, по прогнозу специалиста Госсанэпиднадзора Любови Воропаевой,
чем больше проходит времени с конца лета, тем больше эта цифра будет увеличиваться: люди начнут открывать консервы с летними заготовками.
Для того, чтобы избежать
ботулизма, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности . не покупать консервы с рук и даже самим не изготавливать герметичных консервов (без доступа кислорода), используя другие способы сохранения даров леса .
соление, заморозка, сушка.
Рекомендуется настороженно относиться к грибным смесям и всяким лечо с грибами, даже выработанным на заводе, по причине того, что производители нередко для этой продукции используют червивые и старые грибы.
Ваш комментарий