Пиво и вино могут защищать от язвы
Алкоголь в умеренных дозах защищает от одного из главных факторов, способствующих развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как установили британские исследователи, как вино, так и пиво в количестве трех-шести стаканов в неделю препятствует инфицированию бактерией Helicobacter pylori. Вероятно, причину надо искать в антибактериальных свойствах напитков.Это исследование было выполнено под руководством Лайама Мюррея (Liam J. Murray) из Королевского университета Белфаста (Belfast). Ученые решили установить влияние особенностей образа жизни человека, таких как употребление алкоголя, кофе и курение, на частоту выявления бактерии, которая, по мнению большинства исследователей, имеет четкую связь с развитием язвенной болезни.
В исследовании приняли участие 4902 человека – взрослых мужчин и женщин. В этой группе, как оказалось, 1634 человека были инфицированы Helicobacter pylori. Проанализировав потребление алкогольных напитков, ученые выяснили, что три-шесть стаканов вина в неделю снижали риск инфицирования на 11 процентов. Несколько большие "дозы" вина добавляли еще шесть процентов к защите.
Также было отмечено, что три-шесть стаканов любимого напитка в неделю, но не более, дают примерно такую же защиту завсегдатаям пивных баров в сравнении с людьми, которые не пьют пива. Ученые отметили, что пристрастие к кофе или курение серьезного влияния на частоту обнаружения "язвенной" бактерии у участников данного эксперимента не оказывали.
По мнению авторов исследования, которые опубликовали результаты своей работы на страницах American Journal of Gastroenterology, выявленная закономерность может объясняться присутствием в напитках антибактериальных веществ. Однако, как отметил доктор Мюррей, результаты исследования не доказывают необходимость употребления спиртного, а просто указывают на выявленную закономерность.
Источник: Mednovosti.Ru
Ваш комментарий