Снижение веса уменьшает уровень воспалительных белков и улучшает чувствительность к инсулину?
Снижение веса у пациентов с морбидным ожирением приводит к значительному уменьшению концентрации С-реактивного белка и интерлейкина-6, а также улучшению чувствительности к инсулину, сообщается в июньском номере Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology."Ожирение тесно связано с синдромом инсулинорезистентности, сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистой патологией”, подчеркивают д-р Hans-Peter Kopp и его коллеги (Клиника Rudolfstiftung, Вена, Австрия). "Кроме того, повышение уровней С-реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), свидетельствующее о хроническом субклиническом воспалении, ассоциируется с проявлениями синдрома инсулинорезистентнотси (ИРС) и развитием сердечно-сосудистых заболеваний".
Австрийские ученые изучали связь ИРС и уровней СРБ, ИЛ-6 и фактора некроза опухолей-альфа (ФНО-альфа) у 37 больных с морбидным ожирением до и после операции гастропластики.
Потря веса после операции значительно повлияла на распространенность в данной выборке диабета (37% против 3%), нарушенной толерантности к глюкозе (40% против 33%) и нормального состояния углеводного обмена (23% против 64%). Концентрации СРБ и ИЛ-6 значительно снизились, а уровни ФНО-альфа остались прежними.
Дальнейший анализ выявил независимую и достаточно сильную корреляцию между уменьшением инсулинорезистентности и снижением уровня ИЛ-6 (р<0.01). Уменьшение индекса массы тела независимо коррелировало со снижением концентрации СРБ (р<0.05).
По мнению авторов, снижение веса у таких пациентов приводит к снижению сердечно-сосудистого риска. Однако чтобы подтвердить это, необходимы новые проспективные исследования.
Arterioscler Thromb Vasc Biol 2003;23:1042-7.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий