Канцерогены всюду, даже в обычных продуктах
Канцерогены содержатся не только в популярных продуктах фаст-фуда, как уже было доказано ранее, но и в повседневной пище, говорят исследователи.Причиной возникновения раковых заболеваний являются высокие дозы вещества акриламида, который содержится в фаст-фудах и картофиле фри. Это стало известно благодаря прошлогодним исследованиям шведских ученых.
Кроме того, удалось выяснить, что еда, насыщенная карбогидратами, которая готовится под воздействием высоких температурах, также канцерогенна. Поскольку высокие температуры из карбогидратов при помощи аминокислоты превращаются в очень опасные акриламиды.
Последние исследования показали, что акриламид образуется во время взаимодействия аминокислоты аспарагин с различными видами сахара, глюкозой и т.д. под воздействием высокой температуры во время выпекания или готовки во фритюре. Варка и приготовление в микроволновой печи такого эффекта на продукты не оказывает.
Например, картофель особенно богат аспарагином и глюкозой, поэтому в нем под воздействием высоких температур вырабатывается просто критическое количество акриламида. Вообще, длительное приготовление продуктов повышает уровень акриламида. Например, в мягком хлебе его практически нет, а вот в тостах уже в три раза больше.
Но есть целый список вполне безопасных на первый взгляд продуктов, в которых акриламида меньше, чем фаст-фуде, но едим мы их часто и помногу, что тоже небезопасно для здоровья. В этом ряду продуктов находятся витаминизированные кукурузные хлопья, тосты и кофе. Об этом заявила администрация по контролю за продуктами и лекарственными средствами США.
Исследования показали, что те, кто не любит картофель-фри, но постоянно пьет кофе или ест кукурузные хлопья на завтрак каждый день, потребляют столько же акриламида, сколько и любители жареной картошки.
Исследования показали, что семь видов продуктов наиболее опасны. Наибольший уровень и картофеля-фри и чипсов – от 16 до 48 микрограмм в порции. В других продуктах содержание этого вещества гораздо меньше, но их больше употребляют. Например, в тостах содержится 9,8 микрограмм акриламида на порцию, в мягком хлебе 2.2, в кукурузных хлопьях – 7,3, в кексах и пирожных – 6,6, а в кофе – 2.
В молоке, замороженных овощах и мясе практически нет опасного акриламида. В следующем исследовании ученые намерены изучить другие популярные продукты, такие как пицца.
Источник: Gzt.ru
Ваш комментарий