Феномен центробежных и центростремительных меридианов и «биологический резонанс»
К.б.н. Андрей Андреев
В традиционной восточной медицине, в трудах по иглоукалыванию, одной из важных характеристик меридианов является их разделение на центробежные и центростремительные. Это означает, что иногда, при раздражении некоторых точек акупунктуры (ТА), по ходу соответствующих меридианов, у пациентов возникает ощущение возбуждения, распространяющееся либо от центра к периферии, либо наоборот.
Причем, для каждого конкретного меридиана одно из направлений является неотъемлемым свойством. Появление во время врачебных процедур описанного ощущения свидетельствует, по мнению врачей, об их действенности. [5].
В современной научной литературе возникновение возбуждения при воздействии на ТА трактуется, главным образом, как резонансное усиление собственных колебаний клеток, составляющих органы и системы человека. Утверждается, [3] что «биологический резонанс» вызывает значительные физиологические сдвиги в организме и отмечается в самых разных диапазонах частот внешних раздражителей от нескольких герц до 45 – 60 гигагерц. Однако если резонанс определяется как совпадение частоты внешнего возбуждения с собственной частотой системы, то совершенно неясно, откуда в живой системе появляются столь высокочастотные электрические колебания. Клеточные мембраны способны генерировать электрические потенциалы только низких частот [2]. При этом направлению распространения описываемых ощущений не придается должного значения и тема эта не обсуждается. Кроме того, подобные т.н. «предусмотренные» ощущения могут возникать при воздействии на ТА механических и других раздражителей.При объяснении данного эффекта мы предположили, что он может возникать в результате взаимодействия электрических или механических колебаний, производимых органами и системами организма и внешним раздражителем, однако не связанного с резонансными явлениями.
Механизм происхождения разнонаправлено двигающихся волн можно, на наш взгляд, проиллюстрировать следующей наглядной моделью известной из физики. Для этого используется запаянная, горизонтально расположенная стеклянная трубка, частично заполненная жидкостью с вмонтированными на концах генераторами механических колебаний. Подбирая частоту этих колебаний, можно добиться последовательного возникновения на поверхности жидкости сначала стоячей волны, затем движения её в одном направлении, а потом, в противоположном. Хотя речь идет о механических колебаниях, все вышеизложенное справедливо и для электрических волн.*Опираясь на предлагаемую модель можно сравнить меридиан с неким «колебательным контуром», где основные электрические характеристики связаны,
главным образом, с функционированием соответствующего органа, а, раздражая тем или иным способом ТА, мы добиваемся эффекта, сравнимого с действием генератора внешних возбуждений. Таким образом, меридиан представляет собой особым образом организованную функциональную структуру, то же относится и к коллатералям и внутренним ходам меридианов. При такой схеме для воздействия на ТА вполне подходят известные в акупунктуре приемы - это и введение иглы с поворотом в разные стороны и пунктирование её, и применение постоянных и переменных токов, тепла, света и т.п., а ТА с наибольшей болевой чувствительностью являются местом наиболее эффективного влияния на органы и системы. Кроме того, необходимо учитывать, что электрическая активность органа неразрывно связана с его механическими сокращениями и, развивая это положение, можно сказать, что упомянутый колебательный контур допустимо назвать электромеханическим.
Важно также отметить и тот факт, к сожалению ускользающий от внимания исследователей, что электрическая и механическая энергии, производимые внутренними органами, не исчезают бесследно, а за счет волновых процессов передаются, «перекачиваются» от органов на периферию. Происходит обмен энергией между центром и периферией по законам связанных систем. Этот обмен обоюдно стимулирует нормальное функционирование, как органов, так и меридианов.
И еще в физике определено, что распространение волны, расходящейся от источника, создает в среде поток энергии. [1]. При этом меридиан, «настроенный» на частоты «своего» органа, играет роль «резонансной трубки», которая способствует уменьшению убывания интенсивности механической и электрической энергии, производимой именно этим органом. Таким образом, обеспечивается преимущественное поступление энергии волн необходимых характеристик к вполне определенным точкам тела. В результате получается, что представления древних восточных медиков и философов о направленном движении «энергии Чи» по меридианам, имеют под собой определенные, вполне материальные основания.Сами же меридианы можно позиционировать как функциональные системы, предназначенные для передачи информации о состоянии организма, электрической и механической энергии, производимой внутренними органами с возможностью корректировки этого состояния путем воздействия на ТА.
Все вышеизложенное заставляет критично отнестись к «резонансным» теориям, по крайней мере, в приложении к акупунктуре, так как они не учитывают феномен центробежных и центростремительных меридианов.
Объяснение физиологических механизмов этого феномена,
основанное на волновых процессах, связанных с функционированием внутренних органов и систем может сыграть важную роль в разработке современной теории акупунктуры.
*Идея принадлежит инженеру М.Райскому.
Список литературы:
-
Элементарный учебник физики: Учебное пособие. В 3х т./ Под ред.
Г.С.Ландсберга т.III. Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика. –
10е изд. Перераб. - М.: Наука. Главная редакция физико-математической
литературы, 1986, -656 с., ил.
- Краткий справочник по физике: Н.И.Карякин, К.Н.Быстров. - М.: Высшая школа, 1962, -569с.
- Белый М.П. Попасть в такт. – Химия и жизнь, 1990, №10, с. 45-47.
- Нормальная физиология: Учебник для медицинских фак. Университетов / Под ред. Коробкова А.В. - М.: Высшая школа, 1980, –470с.
- Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии / Ответственные редакторы: С.Н.Ефуни, В.Н.Цибуляк // А.Н. СССР. Отделение физиологии. – М.:1986, -575с.
- Андреев А.А. Фантомные боли и точки акупунктуры // Паллиативная медицина и реабилитация. –2003, №1, с.30-31.
Ваш комментарий