Эндокардиальная инъекция клеток собственного костного мозга эффективна при сердечной недостаточности
Трансэндокардиальная инъекция мононуклеаров собственного костного мозга у больных с тяжелой сердечной недостаточностью не только безопасна, но и может улучшить перфузию миокарда и функцию сердца. Об этом сообщается в online выпуске Circulation за 13 мая.Ранее уже сообщалось о том, что немецкие ученые успешно пересаживали стволовые клетки при операции коронарного шунтирования. Ученые из Гонконга получили аналогичные результаты у больных со стабильной стенокардией.
Как сообщают д-р Emerson C. Perin и его коллеги (Техасский Институт Кардиологии, Клиника St. Luke’s Episcopal Hospital, Хьюстон), они впервые использовали новый метод у пациентов с тяжелой дисфункций левого желудочка и терминальной стадией ИБС.
В их проспективное исследование вошли пациенты с ИБС (21 человек), у которых прочие методы лечения бели неэффективны. В группу контроля вошли 7 больных. Другие 14 получали в среднем по 15 инъекций аутологичных костномозговых мононуклеаров, выделенных за 4 ч до вмешательства. Каждый раз вводилось около 2 миллионов столовых клеток.
Во время и после процедуры не отмечалось каких-либо серьезных осложнений. Один летальный исход в группе вмешательства (через 14 недель) был расценен как внезапная коронарная смерть. В группе контроля был зарегистрирован один летальный исход (через 2 недели).
В группе вмешательства существенно уменьшилась площадь миокарда с нарушенной перфузией: с 15.15% исходно до 4.53% через 2 месяца (р=0.016). В группе контроля она, напротив, несколько увеличивалась: 10.71% против 32.28%.
Фракция выброса в группе лечения возросла с 30% до 35.5%, в группе контроля - уменьшилась с 36% до 31.85%. Кроме того, в первой группе улучшился функциональный класс сердечной недостаточности по Канадской классификации и классификации NYHA.
При проведенной через 4 месяца коронарографии у леченных больных фракция выброса левого желудочка выросла на 31% (р=0.0003). По данным электромеханического картирования, значительно улучшилась сократимость сегментов миокарда, в которые производились инъекции (р<0.0005).
"По нашему мнению, этот относительно новый метод терапии обладает мощным клиническим потенциалом", уверены д-р Perin и его коллеги.
Circulation 2003;107: rapid access issue for May 13th.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий