Идеальная фигура: чем поможет хирург?
Правильное питание, кремы для похудения, походы в тренажерный зал… Все это, конечно, очень эффективно. Но что делать, если тонкий гибкий стан хочется приобрести «в одночасье»? Или когда от заветной цели отделяют не пять-шесть лишних килограммов, а все пятьдесят-шестьдесят? Возможно, вам необходимо «вмешательство» в сам процесс пищеварения…О хорошо зарекомендовавших себя радикальных методах снижения веса рассказывает доктор медицинских наук, хирург Центра эндохирургии и литотрипсии, президент общества бариатрических хирургов Юрий Яшков.
От простого к сложному
Сразу стоит отметить, универсального метода, который был бы одинаково приемлем для всех пациентов, просто нет. Существует большое разнообразие методик – от достаточно простых до сложных, комбинированных. Мы расскажем о тех, которые известны во всем мире и сегодня входят в практику России. Итак, все операции можно разделить на три типа: ограничивающие объем желудка; шунтирующие операции, которые способствуют снижению всасывания пищи в кишечном тракте; комбинированные сложные операции, включающие в себя и уменьшение в объеме желудка, и ограничение всасывания пищи.
Худей с баллоном
Начнем с самой простой методики – эндоскопической установки внутрижелудочного баллона. Во время этой операции в желудок человека с помощью эндоскопа устанавливается специально для этого разработанный регулируемый баллон. Имея собственный вес 500-600 граммов, он ограничивает объем желудка, а значит, и количество поступаемой пищи.
Баллон устанавливают на 4-6 месяцев. Делается ставка на то, что человек за
это время выработает привычку ограничивать питание. Тогда и после удаления
баллона сохранится тенденция к снижению веса.
В результате с помощью баллона можно потерять треть избыточного веса.
Установка, включая стоимость баллона, а также удаление в среднем обойдется в 2
тысячи долларов.
…Вечно сытый
При методике бандажирования желудок разделяется на две части с помощью
специального силиконового устройства – бандажа. В результате получается желудок
в виде песочных часов. Его верхняя часть становится очень маленькой. Как только
первая порция пищи поступает в эту верхнюю часть, человек испытывает чувство
насыщения. Теперь он наедается малым количеством пищи и за счет этого худеет.
Операция выполняется не через большой хирургический разрез, а через 4–5
маленьких проколов. Это лапароскопическая техника.
Бандажирование – щадящая операция, и после нее уже буквально через несколько дней можно выходить на работу. Достоинство ее еще и в том, что она физиологична: пища проходит через все отделы пищеварительного тракта, не нарушается всасывание.
Ожидаемый результат от операции – потеря двух третей лишнего веса. Операция предполагает пожизненный эффект. Но есть определенная вероятность, что со временем система может потребовать удаления – все-таки внутри находится нечто чуждое организму. Вот в этом и состоит минус: не все пациенты психологически могут принять идею имплантации инородного тела.
Эта операция недостаточно эффективна у лиц со сверхожирением (весящих больше
150 кг). Но в этом случае нет гарантии, что операция им даст пожизненный
результат.
Суммарная стоимость процедуры – от 3,5 до 4 тысяч долларов.
Не ври желудку
Еще одна методика гастроограничительных операций – вертикальная гастропластика –
тоже делается с использованием лапароскопической техники через 5 проколов на
брюшной стенке. Хотя эта техника намного сложнее, чем открытая, но она лучше
переносится пациентами, способствует более быстрой реабилитации и результат
наступает быстрее.
С помощью сшивающих аппаратов желудок делится на две части: в верхней части получаем маленькую цилиндрическую трубку. Механизм действия операции тот же, что и при бандажировании, – уменьшение количества принимаемой пищи. Этот метод также считается физиологичным, и насыщение наступает с первыми порциями пищи.
После операции пациенты выписывают на 3–4-й день, и еще неделю–две им
рекомендуется домашний режим.
Здесь почти нет инородного материала за исключением небольшой полипропиленовой
ленты.
Результатом является в среднем потеря двух третей лишнего веса.
Минус в том, что некоторые виды пищи вызывают определенный дискомфорт: мясо, хлеб, макароны, некоторые виды овощей, фруктов через узкое отверстие не очень хорошо проходят. Поэтому необходимо соблюдать условия приема пищи: мясо лучше есть в виде котлет, хлеб в виде хорошо прожаренных сухарей, а не мякиша, из фруктов предпочтительнее бананы и клубника. В общем, питаться можно теми продуктами, которые хорошо проходят через узкое отверстие желудка.
Минус этой операции в том, что со временем пациенты приучаются «обманывать» свой маленький желудок: вместо того,
чтобы хорошо жевать твердую пищу, они переходят на продукты жидкие, полужидкие с высоким содержанием калорий. И самое худшее, если переключаются на алкогольные напитки – это большие калории, которые к тому же вызывают усиление аппетита.Эффект от этой операции несколько снижается по прошествии 5 лет.
Вертикальная гастропластика суммарно обойдется в 3, 2 тысячи долларов.
Как стать равнодушным к еде
Шунтирование желудка – более сложная, комбинированная операция: уменьшение его
объема сочетается с уменьшением всасывания пищи. Желудок так же разделяется на
две части – малую и большую, но малая часть соединяется непосредственно с тонкой
кишкой. Большая часть желудка оказывается выключенной из пищеварения.
Потеря избыточного веса после шунтирования желудка приближается к 70 процентам,
и результаты устойчивей, чем при более простых операциях.
Эта процедура обладает очень хорошим эффектом у больных II типом сахарного диабета. Задолго до того как снизится вес, у пациентов обычно нормализуется глюкоза в крови.
Большой плюс этого метода в том, что он дает хороший результат независимо от
исходного избытка массы тела, и даже те, кто весит 150 и 200 кг, скорее всего
придут к достаточно хорошим показателям.
Еще один плюс, который привлекает многих пациентов – совершенно меняется
отношение к еде. Человек просто становится к ней равнодушным. А особо калорийная
пища будет вызывать симптомы недомогания.
После операции придется систематически, пожизненно применять набор минералов,
витаминов, микроэлементов, которые в результате вновь созданной анатомии
недостаточно всасываются в пищеварительном тракте. Кальций, железо, поливитамины
и витамин В12 должны дополнять рацион.
В России сейчас идет освоение шунтирования желудка с применением
лапароскопической техники. И такая операция стоит порядка 3,5-5 тысяч долларов.
…Или есть сколько хочешь
Наиболее сложный, но и наиболее эффективный тип операции – билиопанкреатическое
шунтирование. Желчь и сок поджелудочной железы отводятся в конечный отдел тонкой
кишки и вдобавок ко всему уменьшается объем желудка. Часть его просто удаляется:
из мешковидной формы он превращается в узенькую трубочку.
В результате уменьшение объема желудка способствует сокращению потребляемой пищи. Но и та, которая пройдет через уменьшенный желудок, усвоится лишь в ограниченном количестве.
К тому же пищевой жир, который в основном и откладывается про запас в организме, будет усваиваться лишь в небольшом количестве. Многих привлекает то, что после этой операции можно есть все что хочешь и сколько хочешь. С третьей недели после процедуры про диету можно забыть. Врачи даже просят – ешьте больше, поскольку пациент должен потреблять как минимум 90 граммов белка в сутки.Операция также предполагает положительный эффект при сахарном диабете II типа и отчетливое снижение холестерина в крови.
Большой плюс в том, что в перспективе билиопанкреатическое шунтирование дает
значительную и устойчивую потерю веса, и через 5–10 лет вес человека будет
приближаться к его идеальным характеристикам.
Минус опять же в том, что пациент должен смириться с мыслью о необходимости
пожизненного приема набора минералов, витаминов и микроэлементов. Иначе дефицит
кальция может привести к остеопорозу, дефицит железа и витамина В 12 – к анемии,
низкому содержанию гемоглобина в крови.
В зависимости от используемого инструментария и оборудования процедура будет стоить от 3,5 до 5 тысяч долларов.
Решаясь на ту или иную операцию, помните, что с избыточным весом уходят
многие заболевания, которые приобретаются вместе с лишними килограммами. Да и
психологически люди становятся другими, поскольку меняется качество их жизни,
мироощущение.
Похудеть – это еще не все…
Нередко после диеты или операции возникают эстетические проблемы. Появляются
избытки кожи на животе, руках, груди, лице. Остаются жировые отложения в так
называемых «ловушках жира». И чем старше пациент, тем больше косметических
проблем возникает после похудения.
После того как снижение веса завершается, приступают ко второму этапу лечения
– устранению избыточных кожно-жировых отложений. О хирургических методах
коррекции фигуры рассказывает кандидат медицинских наук, действительный член
Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Владимир Маренич.
Избавиться от «фартука» на животе поможет абдоминопластика. Существует несколько
методик ее выполнения. Разрез идет в нижней части живота. Убираются избытки кожи
вместе с жировой клетчаткой, не затрагивая мышцы и внутренние органы. Затем кожа
натягивается, пупок переносится на новое место.
После операции остается рубец внизу живота,
который закрывается нижним бельем или купальником.Противопоказания к абдоминопластике общие – тяжелая гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт и т.д., склонность к образованию коллоидных рубцов.
В среднем абдоминопластика стоит от 1,2 до 1,5 тысяч долларов.
Если остались избытки жира на наружной и внутренней поверхности бедер, талии, коленях, животе, ягодицах, спине, подбородке, делается обычная липосакция. Сначала в проблемную зону вводится специальный раствор, который уменьшает кровопотерю и разжижает жир. Затем под общим наркозом через маленький прокол убираются избытки жира. За одну операцию можно откачать не более 2-3 литров жира. Если удалить больше 3 литров, то начинается нарушение на уровне обменных процессов. Риск операции резко повышается.
Не всегда достаточно одной процедуры. Через 2-3 месяца при необходимости ее
можно повторить.
Существует классическая и ультразвуковая липосакция. Последняя проводится с
помощью специального ультразвукового аппарата. И чаще всего ультразвуковую
липосакцию приходится комбинировать с классической.
Липосакция в зависимости от зоны в среднем стоит от 24 до 35 тысяч рублей.
Если обвисла грудь, показана мастопексия – подтяжка груди без ее уменьшения. Лишнюю кожу уберут, не затрагивая молочной железы.
Если все же грудь осталась большой, то можно сделать редукционную маммопластику – подтяжку груди и ее уменьшение. Здесь уже убирается часть молочной железы.
Подтяжка груди в среднем обойдется от 1,5 до 1,7 тысячи долларов.
Если после похудения отвисли щеки или появилась лишняя кожа в области подбородка, нужна подтяжка лица. Есть целый комплекс операций – подтяжка в комбинации с липосакцией подбородка, подтяжка в комбинации с липосакцией и пластикой подбородка. Подтяжка лица будет стоить в районе 1,4 тысячи долларов.
И напоследок: любой рубец лучше заживает в покое. После операции в течение месяца нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести. Нельзя загорать, так как может появиться гиперпигментация в области рубца. Первое время необходимо носить компрессионное белье.
По материалам журнала «Новости в мире косметики»
Автор: Наталья Жаворонкова
Источник: Beautytime.ru
Ваш комментарий