Страницы тезисов V Российского форума кардиологов
Тезисы V-го Российского форума Кардиологов
Москва 2003
КЛИНИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЯ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА И РАЗВИТИЯ ОСТРОЙ ПРАВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА
Айрапетян Г.Г., Тер-Григорян В.Р., Тертерян А.М., Геворкян К.А., Мирзоян З.В.,
Юзбашян Э.Н., Рамазян А.И.
Республика Армения, г. Ереван, медицинский центр, «Эребуни», отделение неотложной кардиологии
С целью изучения влияния сопутствующего инфаркта миокарда (ИМ) правого желудочка (ПЖ) на клиническое течение и прогноз ИМ левого желудочка (ЛЖ) нами обследовано 138 больных с первичным острым ИМ. У 58 больных был изолированный левожелудочковый ИМ нижней локализации (I группа), у 80 – с вовлечением ПЖ (II группа). Диагноз ИМ ПЖ был поставлен на основании ЭКГ, ЭхоКГ и гемодинамических данных. У 48 больных II группы (60%) не зарегистрированы признаки острой правожелудочковой недостаточности (IIA группа), у остальных 32 в остром периоде ИМ развилась правожелудочковая недостаточность (IIБ подгруппа). Клиническая характеристика больных между группами и подгруппами II группы не различалась. Всем больным произведены: ЭКГ (в момент поступления, через 10-12 часов и, в дальнейшем через каждые 24 часа в течение 10 дней), ЭхоКГ (в течение 24 часов с момента поступления), тредмил-тест (на 14-ый день и в конце первого года болезни).
Результаты исследования показали, что госпитальная смертность в I группе составила 10.3%, во II группе – 15% (Р<0.05), причем="" в="" iia="" подгруппе="" умерло="" 8%="" больных,="" в="" iiб="" подгруппе="" –="" 25%="">0.05),><0.05). частота="" нарушений="" ритма="" и="" проводимости="" также="" выше="" была="" у="" больных="" с="" им="" обоих="" желудочков.="" фракция="" выброса="" лж="" между="" обеими="" группами="" достоверно="" не="" различалась,="" однако="" толерантность="" к="" физической="" нагрузке="" достоверно="" выше="" была="" в="" i="" группе="" (6.8="" мет="" и="" 4.9="" мет,="" соотв.).="" достоверной="" разницы="" между="" подгруппами="" ii="" группы="" в="" толерантности="" к="" физической="" нагрузке="" не="">0.05).>
Все выжившие больные наблюдались нами в течение 1 года. Частота смертных случаев и повторных госпитализаций достоверно выше оказалась среди больных с изолированным ИМ ЛЖ (38.5% против 18%, Р<0.05). показатели="" толерантности="" к="" физической="" нагрузке="" в="" конце="" i="" года="" также="" лучше="" были="" у="" пациентов="" с="" им="" обоих="" желудочков="" (7.3мет="" и="" 6.1мет,="" соотв.,="">0.05).><0.05). однако="" достоверной="" разницы="" между="" подгруппами="" ii="" группы="" не="">0.05).>
Таким образом вовлечение ПЖ при ИМ ЛЖ обуславливает более тяжелое течение болезни и высокую смертность на госпитальном этапе лечения, особенно если имеется клиническая манифестация правожелудочковой недостаточности. Однако дальнейшее течение болезни и 1-годичный прогноз более благоприятны у больных с ИМ обоих желудочков, чем при изолированном левожелудочковом ИМ.
АТЕРОСКЛЕРОЗ СОННЫХ И КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ У НАСЕЛЕНИЯ Г. ЯКУТСКА
Аргунов В.А., Винничук С.А.
Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Якутский научный центр РАМН и Правительства РС (Я); Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины.
Визуально-планиметрическим методом исследованы коронарные (КА), внутренние
(ВСА) и общие сонные артерии (ОСА) у 142 лиц коренного (53) и пришлого (89) населения в возрасте 20 – 80 лет, умерших от различных причин. Мужчин было 93, женщин – 49. Определялась общая площадь возвышающихся поражений, а также площадь фиброзных бляшек, кальциноза и осложненных поражений (тромбоз, изъязвление).
У умерших в результате нарушений коронарного кровообращения наряду с изменениями интимы КА выявлялся значительный атеросклеротический процесс в сонных артериях (СА). Так, если у лиц 60-70 лет его площадь в ОСА и ВСА в среднем составляла от 25 до 30%, то у больных, умерших от коронарной патологии, площадь атеросклероза составила 34,7% и 38,5% интимы сосуда, соответственно. Установлена наибольшая площадь атеросклероза у лиц старше 70 лет (30,7% интимы ОСА и 31,2% - ВСА). Причем, если в возрасте от 40 до 59 лет поражение интимы ОСА было выражено значительно сильнее, то в группе старше 70 лет наблюдалось преобладание процесса на интиме ВСА. Преобладающим видом атеросклеротических поражений были фиброзные бляшки. Если в КА они занимали до 70% интимы, то в ОСА и ВСА – 34% и 31%, соответственно. Площадь кальциноза и осложненных поражений в КА была также в 2 раза больше, чем в СА. Установлено преобладание площади атеросклероза в левых СА по сравнению с правыми, что вероятно, связано с различным гемодинамическим воздействием на сосудистую стенку.
Таким образом, распространенность атеросклероза и частота стенозирования в коронарных артериях была существенно больше, чем в сонных независимо от причины смерти и преобладала у лиц пришлого населения, чем у коренных.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПОТЕНА У БОЛЬНЫХ ПОСТИНФАРКТНЫМ КАРДИОСКЛЕРОЗОМ И НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ I-II А СТ. В РАЗНОЕ ВРЕМЯ СУТОК
Ахметова А.С.,Кулкаева С.Ж.,Жумабаева Т.Н.,Умбетова Б.Ш., Анарова К.Е., Мухтарова Б.К.
Республика Казахстан, г. Актобе, Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. М. Оспанова
В последние годы особую теоретическую и практическую значимость приобрел хронобиологический подход к изучению функционального состояния системы кровообращения у здоровых и больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Одним из важных этапов хронобиологических исследований в клинике является определение время-зависимых эффектов лекарственных препаратов, позволяющих решать вопросы оптимизации лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Цель настоящего исследования – сравнительная оценка эффективности капотена у больных постинфарктным кардиосклерозом и сердечной недостаточностью при его приеме в разное время суток.
Исследования проведены у 34 больных, разделенных на 3 рандомизированные группы. 11 пациентов принимали капотен в 10.00, 11–в 16.00 и 12–19.00 в дозе 12,5 мг. До исследования, через 30 мин., 1, 2 и 3 часа после приема препарата изучали динамику показателей гемодинамики: ударного объема сердца (УОС) и ударного индекса (УИ), общего и удельного периферического сосудистого сопротивления (ОПСС, УПСС), двойного произведения (ДП), коэффициента рациональности энергетических затрат (Крац), числа сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД).
Параметры кровообращения определяли методом тетраполярной грудной реографии и эхокардиографии.
Проведенные в группах сравнения исследования выявили достоверные гипотензивный и вазодилатирующий эффекты препарата, сопровождающиеся уменьшением энергетических затрат миокарда (Крац и ДП) во всех временных срезах. При этом выраженность указанных изменений отмечена в период приема препарата в 10.00.
Влияние капотена на УОС и УИ проявилось отрицательным инотропным эффектом в 16.00 и 19.00 и положительным – в 10.00. Кроме того, в 16.00 и 19.00 препарат оказывал отрицательный хронотропный эффект, а в 10.00 – существенной динамики ЧСС не наблюдалось.
Таким образом, сравнение гемодинамических эффектов капотена свидетельствует об изменчивости фармакодинамических показателей препарата в зависимости от временного фактора. Благоприятные гемодинамические сдвиги под влиянием капотена определяют преимущество его назначения в 10.00.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕВЕТЕНА У БОЛЬНЫХ МЯГКОЙ И УМЕРЕННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
Бадина Л.К., Бидайбаева Г.Б., Бегенова М.Т., Есетова А.А.
Республика Казахстан, г. Караганда, Государственная медицинская академия, Карагандинское областное многопрофильное лечебно-диагностическое объединение.
В последние годы были получены убедительные данные, что повышенная активность системы ангиотезина II обусловливает функциональные и структурные изменения органов – мишеней.
В связи с этим применением блокаторов АТI- ангиотензиновых рецепторов, обеспечивающих более полную и более селективную блокаду РЭС, чем ингибиторы АПФ представляют значительный терапевтический интерес.
Обследовано 28 больных (16 мужчин и 12 женщин) с мягкой и умеренной АГ в возрасте от 50 до 78 лет, продолжительность АГ колебалась от 3 до 10 лет. Больные с тяжелой сердечной декомпенсацией и почечной недостаточностью в исследование не включались.
Все больные в качестве монотерапии получали теветен в дозе 600 мгсут. Оценивалось влияние теветена на уровень диастолического и систолического АД, показатели ЭХОКС (КДО, КСО, ФВ), углеводный и липидный обмены.
Результаты лечения показали, что положительный терапевтический эффект наблюдался у 75% больных (21 человек). При этом систолическое и диастолическое давление снизилось соответственно в среднем на 18,
Антигипертензивная эффективность теветена не зависела от возраста и пола больных.
Динамика изменений КСР, КДР, увеличение ФБ на 8,5% свидетельствовали об улучшении релаксации левого желудочка.
Нами не обнаружено какого-либо неблагоприятного влияния тевета на функцию почек, углеводный и липидныи оомены. Препарат хорошо переносился больными и не вызывал значимых побочных эффектов. Таким образом, теветен в суточной дозе 600 мг является эффективным и хорошо переносимым антигипертензивным препаратом.
КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИЗИОТЕНЗА У БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
Бадина Л.К., Бидайбаева Г.Б., Сулейменова Т.Ш., Канкулова Ш.В.
Республика Казахстан, г. Караганда, Государственная медицинская академия, Карагандинское областное многопрофильное лечебно-диагностическое объединение
Цель исследования – изучение эффективности и безопасности селективного агониста имидазолиновых рецепторов физиотенза у больных с артериальной гипертонией.
Исследование проведено у 24 больных (10 женщин и 14 мужчин) в возрасте 36-57 лет с умеренной и мягкой артериальной гипертензией. Длительность гипертонического анамнеза от 2 до 18 лет. Физиотенз назначали в дозе 0,2-0,4 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения 4-6 недель. Оценивались показатели гемодинамики до и после лечения:
систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) АД, частота сердечных сокращений (ЧСС), конечный систолический и конечный диастолический объемы сердца, (КСО, КДО), фракция выброса (ФВ). Оценивались влияние физиотенза на уровень липидов, глюкозы и электролитов в крови.
Отмечено достоверное (р<0,01) снижение="" уровня="" сад="" и="" дад="" у="" 62,5%="" больных.="" значимого="" влияния="" физиотенза="" на="" чсс="" не="" выявлено.="" при="" анализе="" данных="" эхокс="" благоприятное="" влияние="" отмечено="" препарата="" на="" функциональное="" состояние="" левого="">0,01)>
ФВ увеличилась на 4,5%, КСО на 6,5%, КДО на 5,3%. Отрицательного влияния физиотенза на липидный, углеводный и электролитный обмены не обнаружено. Таким образом, имеющиеся предварительные данные позволяют сделать вывод о целесообразности применения эффективности физиотенза при лечении мягкой и умеренной артериальной гипертонии.
Источник:
Ваш комментарий