Перепись показала, что россияне постарели
Правительство России ознакомилось с окончательными итогами Всероссийской переписи населения. Председатель Госкомстата Владимир Соколин рассказал министрам, что в 2002 году в стране постоянно проживали 145,2 млн человек, что на 1,8 млн меньше, чем во время предпоследней переписи, проводившейся в 1989 году. Причем, как отметил Соколин, число горожан сократилось на 1,6 млн, а сельских жителей – «всего» на 200 тыс.Правда, в докладе Госкомстата отмечается, что за последние 13 лет в России были официально вычеркнуты из списков 11 тыс. селений. Кроме того, появилось 13 тыс. деревень и поселков, в которых никто не живет.
Как показывает статистика, люди из мелких деревень (с населением 11–50 человек) переезжают в более крупные поселки. Поэтому, кстати, и число селений, в которых живет менее десяти человек, выросло на целых 4 тыс. В основном это умирающие деревни, в которых живут одни старики.
В городах тоже идет укрупнение. Так, треть населения России живет в 13 городах-миллионерах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Правда, только в пяти из них (в Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Волгограде) население увеличилось.
Вымирание коснулось мужчин в большей степени, чем женщин. Если в 1989 году женщин было на 9,6 млн больше, чем мужчин, то к 2002 году разница достигла 10 млн человек. Социологи считают, что разница выросла, прежде всего, за счет высокой преждевременной смертности мужчин. При этом число маленьких детей сократилось с 23 до 13 млн человек, что привело к «старению» среднего жителя России. Так, мужчины постарели до с 31,5 до 34 лет, а женщины – с 35 до почти 40. Опять же, средний возраст у женщин больше потому, что они живут дольше мужчин, объясняют социологи.
Мальчиков рождается по-прежнему на 2% больше, чем девочек. А средняя продолжительность жизни у мужчин-селян – 57 лет. У женщин – 71,3 года. В городах, соответственно, для мужчин – 59 лет, для женщин – 72,3 года.
Как пишет «Газета.Ру», социологи также собрали данные о том, как жители России вступают в брак. Оказалось, что за последние 13 лет число супружеских пар сократилось с 36 до 34 млн. Причем четверть распавшихся пар появилась по причине смерти одного из супругов, а остальные развелись. Зато 3 млн пар сказали, что они живут в браке без регистрации.
Самое забавное, что число замужних женщин все больше превышает число женатых мужчин. В 1989 году 28 тыс. женщин были замужем неизвестно за кем, а в 2002 году их оказалось уже 65 тысяч.
По мнению социологов, разброс в ответах мужчин и женщин связан с увеличением числа незарегистрированных браков. О том же говорит и увеличение числа внебрачных детей. Если в 1989 году их было всего 15%, то в 2002 году каждый третий ребенок рождался вне брака.
Доля образованных женщин в России (в пересчете на 1000 человек) превышает аналогичный показатель у мужчин. Впрочем, по данным переписи, женщин в вузах всегда было больше. В 1989 году на 6 млн мужчин с высшим образованием приходилось 6,7 млн прошедших аналогичное обучение женщин, а в 2002 году – 8,6 млн и 10,8 млн соответственно.
За последние 13 лет изменился и национальный состав России. Несмотря на общее снижение численности населения, некоторые национальности разрослись. Например, в семерку народов, численность которых в России превышает 1 млн человек, вошли чеченцы и армяне, а вышли оттуда белорусы и мордва. Второй рубеж численности – 400 тысяч человек – преодолели азербайджанцы, кабардинцы, даргинцы, кумыки, ингуши, лезгины и якуты. Зато число евреев в России уменьшилось с 540 до 230 тыс. В основном из-за эмиграции. В числе прочих появились в стране люди, относящие себя к национальности «казаки» – таких оказалось 140 тыс. А еще 1,5 млн (в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга) вообще не стали указывать свою национальность.
Несколько неожиданным оказалось распределение языков, на которых говорят люди (такие данные собирались впервые). То, что 98% жителей России говорят на государственном языке, никого не удивило. Однако среди других языков, которыми владеют жители России, на первом месте оказался не татарский язык, как можно было бы ожидать исходя из национального состава страны, а английский. На нем говорят почти 5% населения страны, а на татарском меньше 4%. На третьем месте оказался немецкий язык, на котором говорят 2% жителей России. Он отодвинул украинский язык на почетное четвертое место, так как его знают 1,2% населения страны.
Также выяснилось, что почти треть жителей России (43,5 млн человек) оказались иждивенцами. Подавляющая часть последних (свыше 80%) – дети и молодежь до 25 лет. Еще 5 млн жителей России – инвалиды. А всего пенсионеров больше 30 млн человек.
Источник: AskDoctor.ru
Ваш комментарий