Впервые за 55 лет открыт новый витамин
Японские исследователи обнаружили, что вещество под названием пиррол-хинолин хинон (pyrroloquinoline quinone, PQQ, ПХХ), открытое еще в 1979 году, может быть классифицировано как витамин, сообщает Reuters. Открытие было сделано учеными токийского Институте физических и химических ислледований под руководством Такафуми Като (Takafumi Kato).Как заявил Като, при недостатке ПХХ в организме мыши у животного ухудшается репродуктивная функция и огрубевает мех. Исследователи считают, что подобным образом пиррол-хинолин хинон действует и на организм человека. Однако, по словам Като, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дальнейшие исследования.
Напомним, что витаминами являются органические вещества, как правило не синтезирумые самим организмом, очень маленькие концентрации которых необходимы для жизнедеятельности организма. Последний раз ученым удалось открыть новый витамин - B12 - в 1948 году. ПХХ также принадлежит к группе B и, скорее всего, получит название B14.
На данный момент ПХХ не входит в состав мультивитаминных препаратов. Пищей, богатой новым витамином, являются блюда японской кухни из бобов сои.
Напомним, первый витамин в истории также был открыт в Японии. В 1910 году доктор Умэтаро Судзуки обнаружил вещество, которое сейчас называют витамином В1.
Источник: Mednovosti.Ru
Ваш комментарий