Выяснен механизм связывания золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) со слизистой оболочкой носа человека
Это может послужить основой для поиска новых подходов для предупреждения и лечения стафилококковых инфекций. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) служит причиной множества осложнений, сопровождающих некоторые заболевания человека. Возникновение устойчивых к антибиотикам штаммов существенно затрудняет лечение.К примеру, метициллин-устойчивую форму золотистого стафилококка особенно не любят кардиохирурги, поскольку микроб обладает способностью поселяться на искусственных органах (искусственные сосуды и клапаны сердца) и покрывать сплошной пленкой их поверхность.
Луиза О"Брайен (Louise O"Brien, Moyne Institute of Preventive Medicine at Trinity College Dublin) доложила на только что прошедшей 151 конференции общества Общей Микробиологии в Великобритании (Loughborough, UK) результаты работы, в которой она исследовала механизм прикрепления золотистого стафилококка на эпителии слизистой оболочки носа человека.
Было показано, что ключевыми участниками процесса являются: со стороны стафилококка специальный поверхностный белок (clumping factor B (ClfB)), а со стороны слизистой белок кератин, экспонированный на поверхности эпителиальных клеток. При этом оказалось, что стафилококк прикрепляется не на всей поверхности слизистой, а именно на тех участках, где у эпителиальных клеток на поверхности много кератина.
Участие в связывании белка C1fB было доказано с помощью сравнения нокаутной линии стафилококка (ген, кодирующий C1fB, отсутствовал) с диким типом бактерии. Оказалось, что нокаутная линия, не способная к производству белка C1fB, также не может связывать кератин человека. Добавляя в инкубационную смесь либо антитела к C1fB, либо рекомбинантный C1fB, исследовательница смогла предотвратить связывание дикого типа золотистого стафилококка на клетках эпителия слизистой оболочки.
Таким образом, предложен перспективный способ ограничить обсеменение организма человека золотистым стафилококком. Статья, подготовленная по результатам исследования, в ближайшее время выйдет в журнале Cellular Microbiology.
Источник: www.solvay-pharma.ru
Ваш комментарий