Фолиевая кислота уменьшает риск гипертонии при беременности
Риск развития гестационной гипертонии уменьшается при дополнительном приеме фолиевой кислоты, сообщается в ноябрьском номере American Journal of Epidemiology.К такому выводу пришли д-р Sonia Hernandez-Diaz и ее коллеги из Школы Общественного Здоровья Бостонского Университета (Массачусетс). Они изучали связь между приемом фолата и гестационной гипертонией (ГГ) у 2100 участниц исследования Slone Epidemiology Center Birth Defects Study, родивших детей без пороков развития.
Через 6 месяцев после родов у женщин уточнялись некоторые социально-экономические и медицинские характеристики, в том числе развитие гипертонии с преэклампсией или без нее, а также прием мультивитаминов. С помощью регрессионных моделей Кокса оценивались стандартизованные относительные риски ГГ.
О развитии ГГ сообщили 204 женщины (9.7%). Из них у 47 (2.2%) преэклампсия развивалась, а у 157 (7.5%) – нет.
Среди принимавших фолиевую кислоту ГГ встречалась в 9.2% случаев, по сравнению с 12.9% среди не получавших фолатсодержащие добавки женщин; стандартизованный относительный риск 0.61.
«Уже через месяц фолиевая кислота снижала вероятность развития ГГ: относительный риск 0.55», отметили д-р Hernandez-Diaz и ее коллеги. Витамины Е и С подобным протективным эффектом не обладали.
Источник: www.solvay-pharma.ru
Ваш комментарий