Вакцина против биотерроризма
В Институте медицинской приматологии Российской академии медицинских наук, расположенном на южной окраине Сочи в небольшом селе Гумария, началась подготовка к уникальным научным экспериментам, конечная цель которых -- разработка новой вакцины против оспы. Обратиться к этим исследованиям ученых заставили, как они сами говорят, реалии времени, а точнее, проявившаяся в последние месяцы угроза биотерроризма.В том, что биологическое оружие доступно не только армии, но и террористам, люди убедились после известных событий в США и некоторых других странах, когда в почтовых отправлениях адресаты стали получать белый порошок. В нескольких случаях это действительно были споры сибирской язвы. За океаном "почтовая война" вызвала настоящую панику, а ведь, как утверждают специалисты, по убойной силе сибирская язва намного уступает, например, чуме или оспе. Штаммы последней, попади они в руки террористов, могут оказаться самым смертоносным биологическим оружием: оспа очень быстро распространяется воздушно-капельным путем, и, чтобы возникла эпидемия, достаточно лишь открыть маленькую ампулу где-нибудь в густонаселенном районе.
Как рассказывает директор сочинского института, академик РАМН Борис Лапин, проблема усугубляется тем, что нынешнее поколение практически не защищено от оспы. Прививки от нее прекратили делать 20 лет назад, когда болезнь официально была объявлена побежденной (последний случай заболевания оспой был зафиксирован в Сомали в 1977 году). Считается, что вирусы натуральной оспы остались лишь в двух легально разрешенных коллекциях: в научно-исследовательском центре "Вектор" под Новосибирском и американском центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Однако сегодня абсолютной уверенности в том, что штаммы оспы находятся под контролем ученых и только в этих двух центрах, у спецслужб нет.
После 11 сентября 2001 года и последовавшей за атакой на нью-йоркские небоскребы рассылкой по почте спор сибирской язвы в США началась спешная вакцинация населения против оспы нелицензированными препаратами. Все они -- производные от старой вакцины. Новой в мире сейчас просто нет. Но старая вакцина против оспы сегодня может оказаться смертельно опасной для многих людей -- в первую очередь для тех, у кого серьезно нарушена иммунная система, кто перенес пересадку органов или онкологические заболевания. Прививка старой вакциной неизбежно приведет к осложнениям у беременных женщин и страдающих тяжелыми хроническими болезнями. Поэтому ученые озадачены созданием новой формулы вакцины против оспы. С минувшего июля реализуется совместная российско-американская "противооспная" программа, рассчитанная на три года. Одна из ключевых ролей в этой работе отводится Институту медицинской приматологии РАМН, готовящему сейчас группу из 16 самцов яванских макак к экспериментам, которые будут проходить под Новосибирском в центре "Вектор". Дело в том, что испытывать вакцину можно только на обезьянах -- ближайших родственниках человека. Макакам сначала сделают прививку новым препаратом, потом их заразят оспой.
Сочинский институт -- это фактически полностью перебазировавшийся из Сухуми в Россию после начала грузино-абхазского конфликта знаменитый НИИ экспериментальной патологии и терапии. До этого в Гумарии находился только собственный питомник обезьян. Несмотря на все сложности, этот центр не только не утратил свои позиции в мировой науке, но и достиг новых, признанных во всем мире успехов. Здесь, в частности, проводились и проводятся эксперименты по борьбе со СПИДом и преждевременным старением человеческого организма, этот институт является пионером в изучении роли вирусов в возникновении опухолей у людей и животных. Большую известность получила и космическая программа, по которой на орбите побывали 12 макак, выращенных и подготовленных в Сухуми и Сочи.
Сейчас в питомнике института обитают 2,5 тысячи обезьян разных видов. Но спасителями человечества от возможной угрозы биотерроризма будут только яванские макаки. Пока они вовсю наслаждаются жизнью. Всю группу перевели на усиленное питание, и кроме обычного обезьяньего комбикорма отобранные самцы получают свежие ягоды, фрукты и овощи. Сотрудники института, проходя мимо их вольеров, угощают подопечных чем-нибудь вкусненьким и нередко заговаривают с ними, как с людьми: "Простите, братья..."
Источник: Vremya.ru
Ваш комментарий