Ученые обещают: жир будет сжигать себя сам
Можно ли сохранить приятную на ощупь худобу и вечную молодость, выполнить все спортивные нормативы, не выкладываясь до изнеможения на тренировках? Как считают ученые, это вполне реально. Ключ ко всем этим чудесам спрятан в одном-единственном гене, которым недавно заинтересовались гарвардские биологи. Их открытие может стать настоящим прорывом в индустрии красоты и здоровья.Он кодирует вещество, которое получило название PPAR-гамма ко-активатор (PGC-1). Как полагает Брюс Шпигельман (Bruce Spiegelman), профессор клеточной биологии из Гарвардского Университета, PGC-1, отвечающий за интенсивность использования наследственного материала, регулирует сразу несколько генов в разных тканях, вот почему его влияние на организм столь многообразно.
Как объяснил ученый, это вещество определяет путь, по которому идет развитие клетки. В зависимости от его активности клетка может запасать энергию, либо растрачивать ее. Нагляднее всего это иллюстрируется на примере белой и бурой жировой ткани. Первая преобладает у взрослых и служит для запасания энергии, а вторая встречается у маленьких детей, играя важную роль в поддержании температуры.
В нормальных условиях PGC-1 проявляет активность в бурой жировой ткани, сердечной мышце, легких и мозге. Если это вещество начинает проявлять активность в обычных жировых клетках, оно вызывает удвоение массы митохондрий – своеобразных энергетических фабрик, активирует компоненты, отвечающие за транспорт электронов и другие митохондриальные гены.
В сущности, PGC-1 превращает запасающие энергию белые жировые клетки в рассеивающие энергию бурые клетки. Что-то подобное происходит и с мышечными волокнами, в которых PGC-1 также определяет степень использования энергии. Наиболее активен он в медленных, устойчивых к длительным нагрузкам волокнах типа 1, в которых значительно больше митохондрий.
Ученые обнаружили, что при активации PGC-1 в волокнах типа 2b, которые называются «быстрыми» и мало устойчивы к длительной нагрузке, в них наблюдалось повышение активности таких обычных для «медленных» волокон генов, как ген миоглобина и тропонина-1. При этом, как показали испытания, втрое увеличивалась выносливость таких волокон к длительным нагрузкам.
Как отмечают эксперты, «быстрые» волокна начинают преобладать в организме в процессе старения, так что применение PGC-1 может оказаться важным для предупреждения одряхления организма. Кроме того, его эффекты сравнимы с длительными тренировками стайеров, поэтому, как заявил Шпигельман, копию его работы уже затребовал Международный олимпийский комитет.
Все это кажется достаточно любопытным, ведь, если ученые получат контроль над геном PGC-1, они смогут переключать организм между режимами накопления и траты энергии. Больше не будет проблемы жировых отложений, ведь жир будет сжигать себя сам, без помощи мускулатуры, для тренировки которой также не нужно будет ничего, кроме волшебной инъекции, способной превратить человека в супермена.
Источник: Mednovosti.Ru
Ваш комментарий