Применение специфической иммунотерапии при сочетании аллергии и неврозов
Стремительное развитие науки, появление все новых и новых технологий, быстрый темп жизни приводят к тому, что в возникновении и течении внутренних болезней все большую роль начинают играть эмоциональные нарушения. Психотравмирующие факторы вызывают функциональные расстройства нервной системы и оказывают существенное влияние на чувствительность организма к специфическим и неспецифическим антигенам, способствуя обострению атопических заболеваний, таких как бронхиальная астма, атопический дерматит и др. Как известно, атопией называют аллергию, в развитии которой ведущую роль играет наследственность, т. е. генетическая предрасположенность к продукции особых антител — иммуноглобулинов Е (Ig Е).
Как известно, атопией называют аллергию, в развитии которой ведущую роль играет наследственность, т. е. генетическая предрасположенность к продукции особых антител — иммуноглобулинов Е (Ig Е) |
Психогенные болезненные ощущения имеют определенное сходство с клинической картиной аллергического заболевания, что нередко становится причиной диагностических ошибок и назначения бесполезной терапии.
Количество аллергических заболеваний и неврозов постоянно растет, механизмы их развития видоизменяются и усложняются. В свою очередь это приводит к изменению методов диагностики и терапии таких расстройств. Страх развития осложнений со стороны ЦНС нередко способствует неоправданному отказу врачей от использования специфической иммунотерапии (СИТ) как основного эффективного этиопатогенетического метода лечения атопических заболеваний.
Невротические расстройства
- Невротическая депрессия
- Ипохондрический невроз
- Истерический невроз
- Фобический невроз
- Астеническое развитие личности
- Ипохондрическое развитие личности
- Неврозоподобные расстройства в климактерическом периоде
- Неврозоподобные расcтройства сосудистого генеза
Атопические заболевания у больных с невротическими расстройствами
- Поллиноз
- Аллергический ринит и конъюнктивит (круглогодичный )
- Атопическая бронхиальная астма
- Атопический дерматит
- Тяжелый атопический синдром
- Пищевая аллергия
- Инсектная аллергия
- Сочетание разных видов атопии
Мы попытались оценить эффективность применения специфической иммунотерапии к больным с различными формами функциональных нарушений нервной системы, пограничных с психическими заболеваниями. Под специфической иммунотерапией (более ранний термин «гипосенсибилизация») мы подразумевали снижение чувствительности организма к аллергену путем введения больному экстракта вещества, к которому выявлена сенсибилизация. Термин «сенсибилизация» означает, что иммунная система, вступив в контакт с аллергеном, «запомнила» его особенности и готова продуцировать антитела в ответ на аналогичные воздействия.
В работе мы использовали методы клинического, аллергологического и иммунологического обследования.
Клиническое обследование состояло из тщательного изучения анамнеза (с учетом наследственных влияний, стрессовых факторов, социальных и материально-бытовых условий, семейной обстановки и пр.); оценки соматического, неврологического и психического статуса больных (использовались данные комплексного клинико-лабораторного, функционального, рентгенологического и инструментального обследования). Специфическая аллергодиагностика включала в себя аллергологический, пищевой и фармакологический анамнез, кожные тесты (prick, скарификационные) с небактериальными аллергенами. По показаниям проводились назальные,
конъюнктивальные тесты и определялись специфические Ig Е. Иммунологическое обследование заключалось в оценке показателей первичного иммунного статуса: клеточного иммунитета и уровня иммуноглобулинов A, М, G, а также общего Ig Е.Было обследовано более 8000 больных с различными формами невротических расстройств, представленных в табл. 1. Как видно из таблицы, у большинства преобладала астено-депрессивная и ипохондрическая симптоматика. Почти у четверти обследованных больных были выявлены различные аллергические заболевания. Структура атопических заболеваний представлена в табл. 2, а спектр причиннозначимых аллергенов — в табл. 3. Таким образом, преобладала сенсибилизация к пыльцевым и бытовым аллергенам.
Противопоказания к проведению СИТ общеизвестны — это декомпенсированные заболевания и период обострения.
Показаниями к проведению специфической иммунотерапии являлись:
- четкая доказанность этиологической значимости аллергена (по анамнезу, кожным тестам, наличию специфических Ig Е);
- невозможность элиминации аллергена и неизбежность контакта с ним (например, с аллергенами пыльцы, домашней пыли);
- наличие корреляции между анамнезом и результатами клинического и специфического аллергологического обследования.
Специфическая иммунотерапия проводилась ускоренным методом — по одной инъекции в день стандартного водно-солевого раствора пыльцевых и бытовых аллергенов. Схема: в первые три дня больные получали placebo, а с четвертого дня — минимальные дозы десятикратно разведенного аллергена.
Термин «сенсибилизация» означает, что иммунная система, вступив в контакт с аллергеном, «запомнила» его особенности и готова продуцировать антитела в ответ на аналогичные воздействия |
Во время первого курса СИТ у некоторых больных наблюдались местные реакции в виде гиперемии,
зуда, отечности. У небольшого числа пациентов отмечались общие реакции (рино-конъюнктивальные проявления, бронхоспазма, крапивница) и менее чем у половины больных — эозинофилия в пределах 6-10%. При проведении повторного курса СИТ число местных реакций значительно снизилось, а общие реакции отсутствовали вовсе.Спектр причин- нозначимых аллергенов у больных с атопическими заболеваниями и неврозами
- Домашняя пыль
- Перо подушки
- Библиотечная пыль
- Эпидермальные аллергены
- Пыльца деревьев
- Пыльца злаковых трав
- Пыльца сложноцветных и маревых
- Пищевые аллергены
- Сочетание разных видов аллергенов
Эфективность СИТ оценивалась по данным катамнеза, т. е. сравнительного изучения клинических проявлений заболевания, их длительности и интенсивности, а также потребности в медикаментозной терапии до и после СИТ. Положительный результат лечения был получен у 90% больных (рис. 1). Как видно на диаграмме, отличные результаты получены у 5%, хорошие — у 47%, удовлетворительные — у 39%, и лишь у 9% пациентов характер течения заболевания после проведения СИТ не изменился. Результаты повторного курса СИТ были еще лучшими (рис. 2): отлично — у 17%, хорошо — у 59%, без эффекта — только 6%.
Необходимо отметить некоторые особенности, выявленные при проведении специфической иммунотерапиии больных с неврозами. Так, часть пациентов давала психогенные реакции в виде вегето-сосудистых и эмоциональных нарушений, таких как дрожь, сердцебиение, головокружение, «ком» в горле, чувство жара и нехватки воздуха, страх, беспокойство, повышение артериального давления уже на первые инъекции (placebo, как было указано выше) с нормализацией после проведения седативной терапии. Несмотря на выраженные психоэмоциональные и вегетативные проявления,
нам все же удалось провести полностью курс СИТ со всеми больными на фоне психотерапевтической коррекции.Больным, которые настаивали на специфической иммунотерапии, но имели к ней противопоказания (например, обострение язвенной болезни), проведен курс лечения placebo: вместо аллергена вводилась разводящая жидкость по той же схеме. Как видно на рис. 3, даже в этой группе больных, характеризуемых повышенной внушаемостью, у 78% отсутствовал эффект от лечения placebo. Положительный результат в 22% случаев вполне объясним психотерапевтическим воздействием и применением медикаментозной терапии.
|
||||||||||
Рисунок 1. Эффективность СИТ после первого курса лечения | Рисунок 2. Эффективность СИТ после повторного курса лечения | Рисунок 3. Эффективность placebo |
Полученные результаты показали, что специфическая иммунотерапия оказалась самым эффективным этиотропным методом лечения атопических заболеваний больных с невротическими расстройствами. При этом гораздо больший клинический эффект достигается после повторного курса СИТ. Наличие психогенных реакций у больных неврозами не является основанием для отказа от проведения СИТ. Лечение placebo хотя и дает положительный эффект у 22% больных неврозами, но ни в коей мере не заменяет специфическую иммунотерапию причиннозначимыми аллергенами.
Статья опубликована в журнале Лечащий Врач
Ваш комментарий