Почему похудеть так сложно?
Не быть озабоченной собственной фигурой сейчас даже как-то неприлично. Все хотят похудеть. А если есть спрос, обязательно есть и предложение. «Индустрия похудания» сегодня многолика и цветет пышным цветом, щедро орошаемая слезами дам всех возрастов, жаждущих пополнить ряды Барби. Целью этой статьи вовсе не является критика существующих чудодейственных средств. И уж тем более я не буду убеждать читательниц в том, что любая фигура хороша, если женщина сама уверена в своей привлекательности, – это уже стало аксиомой.Крылья в складочку
Все мечтают об идеальной фигуре, но таковой в природе не существует, это миф. Закономерность в том, что мечты о пресловутых 90-60-90 мы тесно связываем с тем, что, как только достигнем этих параметров, судьба наша кардинально измениться: и личная жизнь устроится, и карьера взлетит на невероятную высоту. А как же иначе, ведь длинноногим и стройным везде у нас дорога, это своего рода эталон успешности. Именно наше далекое от совершенства тело виновато в том, что интимные отношения оставляют желать лучшего, окружающие вызывают раздражение, будущее не внушает оптимизма, здоровье портится.
Но действительно ли вы уверены, что жизнь ваша измениться, стоит только похудеть? Боюсь, что не все так однозначно. Вспомните, когда у вас все прекрасно, все удается, вызывая восхищение окружающих, когда во всем теле появляется ощущение легкости, как будто выросли крылья, в такие моменты ваше тело вас вполне устраивает или по крайней мере не вызывает ярких негативных эмоций. Но стоит только загрустить, и внутренний Критик тут как тут, отмечает каждую жировую складочку.
Один из классиков сказал: самого главного глазами не увидишь. Все наши обиды,
разочарования, недовольство любимыми или работой – все это спрятано где-то
глубоко. Настолько, что мы и сами-то боимся туда заглядывать. А тело – вот оно,
стоит только посмотреть в зеркало. Это оно виновник всех наших бед и неудач.
Объект найден, сила воли мобилизована, вспомогательных средств хоть отбавляй,
выбирай любое – начинается атака на фигуру…
Килограмм самооценки
Увы, стройная фигура не внесет сильных изменений в вашу жизнь, если вы
недовольны не своим телом, а собой. Американские ученые из университета
Цинциннати в результате опроса выяснили: 75 процентов женщин убеждены, что у них
есть лишние килограммы. Однако медицинское обследование показало, что избыточный
вес был только у 25 процентов женщин! Получается, что у 50 процентов дам с
нормальным весом явно занижена самооценка. Недовольство собой они с легкостью
переносят на свое без вины виноватое тело, подсознательно рассуждая примерно
так: «Я хорошая, это тело мое плохое!». Неуверенность в себе часто маскируется
под недовольство собственным внешним видом, своим телом. Естественно, никто не
говорит, что ваша фигура, независимо от ее параметров, совершенна – наверняка
нет. Ну и прекрасно, есть поле для деятельности! Психологи, которые,
естественно, не могли остаться в стороне от столь массовой проблемы, советуют:
прежде чем начинать атаку на собственное тело, расставьте акценты. Что первично:
неуверенность в себе, недовольство собой и, как следствие, «неудавшаяся жизнь»
или раздавшаяся до неприличия фигура, которая автоматом ставит вас в ряды
неудачников?
Копаться в душе, искать причину неуверенности в себе и недовольства жизнью трудно и неприятно. Не умеем мы этого делать, да и не хотим, а порою просто сил на это не хватает. Зачем теребить раны? Проще спрятать их поглубже и вынести причину вовне: во всем виновата фигура.
Однако никакие диеты и прочие средства не помогут, если вы начинаете с
ненависти к собственному телу. Оно ответит вам тем же и будет стойко «держать
оборону». С телом надо договориться, а любой договор предполагает уважение,
любовь – все, что угодно, но только не ненависть. Ни в коем случае не ругайте
свое тело: пока вы его не похвалите, вы с ним не договоритесь. Если это удастся,
то самооценка явно повысится, тело уже не будет раздражать так сильно и с ним
можно начитать «работать».
Измена в калориях
Может быть, кого-то удивит, что я говорю о теле, как о неком самостоятельном
существе, с которым нужно учиться быть в контакте. В какой-то степени это так и
есть. Оно по-своему, по одному ему присущим законам реагирует на то, что
происходит вовне. Оно защищается, как может, всеми доступными ему способами. На
самом деле все эти способы можно свести к одному. Попробую пояснить это на
примере.
«Вся моя жизнь – сплошной стресс!». Под этим высказыванием подпишется практически любой человек. Все время приходится с чем-то бороться, что-то преодолевать, от чего-то убегать... Медики считают, что наступивший век - век расцвета депрессии, которая прочно заняла второе почетное место после сердечно-сосудистых заболеваний. А рука об руку с депрессией к нам пришло еще одно новомодное заболевание – синдром хронической усталости: организм не справляется с нагрузками, прежде всего психологическими, и иммунитет снижается до опасной черты. А чем бедная, замученная стрессами женщина чаще всего поднимает себе настроение? Статистика показывает,
что это... еда. Тарелка, наполненная чем-то вкусненьким, явно прибавляет положительных эмоций. Все: и цвет, и вкус, и запах – сплошная положительная эмоция. И мир на какое-то время сужается до размеров вкусного кусочка, и тревоги вместе с трудностями куда-то отступают. Обильная еда становится чем-то вроде компенсации за страдания в этой жизни. Можно вволю заесть неприятности на работе, ссору с подругой, нехватку денег, измену мужа, да мало ли что еще! Вплоть до плохой погоды и хронического недосыпания. «Счастливчиков», которые реагируют на стрессы полной пропажей аппетита, оказывается, не так уж и много, в основном на жизненные удары мы отвечаем неудержимым желанием поесть.И вот, объевшись всевозможными вкусными вещами, мы начинаем на чем свет стоит
ругать себя за безволие, вызывая дополнительную негативную эмоцию – чувство
вины. Ситуация, увы, знакомая очень многим, особенно женщинам. Но подождите
казнить себя: наука утверждает, что вина наша в этом случае не так уж и велика.
Прожорливый потомок
Оказывается, в подобной ситуации нас подводит инстинкт, а с ним, как известно,
спорить тяжело. Организм берет бразды правления в свои руки, стремясь защитить
нашу психику.
Ученые доказали, что существует тесная связь между нервами пищеварительной системы и головным мозгом. Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное, ноющее чувство в желудке, которые мы принимаем за чувство голода (ощущения, действительно, очень похожи). И стоит проглотить какой-нибудь лакомый кусочек, как это ощущение исчезает. Эксперименты показали, что люди, склонные к полноте, практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке. В то время как люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет. Удивительно, но в нашей брюшной полости, оказывается, тоже есть... мозг! Это совершенно автономная нервная система, находящаяся в стенках желудка и кишечника. Благодаря этому факту возникла даже целая наука – нейрогастроэнтерология, без опоры на которую теперь уже не работает ни один уважающий себя диетолог. Этот самый «брюшной мозг» – потомок самой первой, примитивной нервной системы, которой обладали уже самые ранние организмы на Земле. Эволюция в течении миллионов лет тщетно пытается вытеснить данное образование, но мудрая Природа все же оставила его на всякий случай. Когда наш мозг сталкивается с опасностью, он тотчас же выпускает гормоны стресса, и «брюшной мозг» с готовностью реагирует на этот сигнал: у нас начинает «сосать под ложечкой»,
желудок начинает усиленно сокращаться. Ни дать ни взять – настоящее чувство голода. Приходится срочно бежать в кондитерскую!Зажим – «главный по тарелочкам»
Можно ли с этим что-то сделать? Оказывается, можно. Для этого необходимо научиться отличать истинное и ложное чувство голода. Но в состоянии стресса это сделать крайне трудно, поэтому, для начала научитесь расслабляться, для того чтобы верно понять сигналы собственного тела.
Тело, освобожденное от всевозможных психологических зажимов, само подскажет вам, действительно ли вы так сильно голодны или просто чем-то взволнованны, расстроены или напуганы. К сожалению, мышечные зажимы на теле возникают не только во время стресса. Практически все мы постоянно, даже во время сна, находимся в напряжении, и это уже стало привычным состоянием.
Попробуйте прямо сейчас внимательно прислушаться к себе. Почти наверняка у
вас напряжены мышцы плеч или спины. И зажимы эти стали для нас привычными. О
расслаблении известно все и всем, о пользе его написаны тома книг, но много ли
вы знаете людей, которые действительно умеют (а главное – хотят) это делать?
Ну да бог с ней, с настоящей релаксацией, выполненной по всем правилам: у
большинства из нас на это просто не хватает времени и терпения. Но вот вам
конкретная, не такая уж глобальная, но очень полезная цель: научиться отличать
истинное чувство голода от реакции «брюшного мозга» на стресс. Ради этого,
право, стоит научиться самому элементарному расслаблению и посвятить этому 10-15
минут.
Итак, сядьте удобно (если есть возможность, лучше лечь), чтобы вам никто не мешал. Закройте глаза и в течении двух минут просто дышите глубоко и свободно. Чтобы снять внутреннее напряжение, прислушайтесь к каким-нибудь монотонным звукам, которые наверняка присутствуют в вашем окружении: тиканью часов, журчанию воды в кране, стуку собственного сердца. В этот момент можно во всех красках представить себе какой-нибудь приятный для вас пейзаж. А теперь сосредоточьте свое внимание на собственном теле, на всех его частях, начиная с пальцев ног. Начинайте попеременно напрягать и расслаблять мышцы, двигаясь снизу вверх: сначала пальцы ног, затем стопы, голени, бедра, потом переходите к спине и так до мышц лица. Сначала напрягайте мышцы, затем расслабляйте. Когда закончите, просто посидите расслабленно в течение еще двух минут.
А теперь самое время еще раз спросить себя: действительно ли вы голодны или
это вам только кажется?
Даже если с первого раза расслабление у вас не получится,
Мой вес – моя крепость
Мы привычно ругаем себя за каждый съеденный не вовремя кусок и тем не менее продолжаем поправляться. А между тем истинная проблема зачастую находится совсем в другой плоскости, и, стало быть, изнуряющие диеты и гигантские волевые усилия не принесут должных результатов. Причины полноты в большинстве случаев не зависят от переедания, они вовсе не физиологические, а психологические. О заниженной самооценке, неуверенности в себе, о реакциях на стресс мы уже говорили. Психологи выводят еще одну причину, часто лежащую в основе «далекой от идеала фигуры». Это чувство незащищенности. С помощью лишних килограммов мы пытаемся защититься от обид, страхов, критики. Разумеется, все это происходит на уровне подсознания, которое, действуя в тандеме с нашим организмом, пытается жировой прослойкой защитить нашу психику. Откуда же ему, бедному, знать, что это вызывает у нас такую бурю негодования и недовольства собой?! Чувствуете, какой замкнутый круг получается? Мы переживаем некие внутренние проблемы – организм нас защищает, увеличивая жировую прослойку, – это вгоняет нас в еще больший стресс.
Так что, прежде чем приступать к кардинальным изменениям фигуры с помощью
всех предлагаемых индустрией красоты средств, вам волей неволей придется
научиться уважать собственное тело, договариваться с ним полюбовно. Пусть это
произойдет не сразу. Этому будет предшествовать определенная внутренняя работа с
собой. Часто негативные стереотипы пускают в нас слишком глубокие корни, и волей
неволей с этим надо хоть как-то разобраться. И эта работа должна предшествовать
всем диетам. По сути, это равнозначно переходу к рациональной программе питания
после многолетних пищевых излишеств и игнорирования элементарных правил
сочетания продуктов. К своей душе надо относится как к питанию: если дорожим
собой и своим здоровьем, то предпочитаем полезные продукты, а если нет – едим
все, что подвернется под руку. И самый лучший результат вы получите при
сочетании этих двух диет: «для души» и «для тела».
По материалам журнала «Новости в мире косметики»
Автор: Елена Егорова, психолог
Источник: Beautytime.ru
Ваш комментарий