Черника облагородит американские гамбургеры
На рынке гамбургеров - очередная громкая сенсация. Вслед за сливой и вишней, уже завоевавшими желудки любителей здорового питания, в содержимое любимых всеми гамбургеров проникает дикая ягода черника. Диетологи утверждают, что она не только "облагородит" мясную составляющую продукта, сделав его более сочным, аппетитным и менее жирным, но и дополнит его сообщит массой полезных свойств при помощи антиоксидантов - веществ, предупреждающих развитие рака.Свое невероятное ягодно-мясное изобретение – черничный гамбургер, диетологи из университета штата Мэн, США изготовили при поддержке так называемой Черничной ассоциации штата, которая вложила в проект $30 000. К обычному мясу (в качестве эксперимента ученые использовали говядину, индюшатину и курятину), специалисты добавили пюре и пудру, сделанную из обычной лесной черники. Причем в опытную партию попала в основном "некондиционная" черника - отбракованные недозревшие и перезревшие ягоды.
Полученное блюдо, по мнению ученых, обладает массой полезных свойств и имеет явные вкусовые преимущества перед традиционными гамбургерами. Дело в том, что черника насыщает новый продукт антиоксидантами, веществами, противодействующие развитию рака, а также значительно сокращает содержание жира. Что касается вкусовых достоинств, то благодаря лесной ягоде мясо гамбургеров становится более сочным и аппетитным.
Потребителям, обеспокоенным цветом уникального продукта, лучше предпочесть гамбургеры из говядины. На их цвет черничный компонент не действует никак. Этого нельзя сказать о блюдах из светлого мяса – индюшки или курицы. В данном случае мясо неизбежно темнеет и приобретает характерный фиолетовый оттенок.
По мнению многих, новая идея выглядит так же ошеломляюще, как зеленый кетчуп или фиолетовое молоко. Тем не менее в последнее время американский рынок производства гамбургеров фактически попал в область интересов производителей ягод. Заметим, что до изобретения черничных гамбургеров основная конкуренция происходила между сливой и вишней. Ежегодно в США производится более 5 млн фунтов сливовых гамбургеров. Рынок вишневых гамбургеров, изобретенных и производимых компанией Ray Pleva's Products Inc., не так велик и составляет около 2 млн фунтов гамбургеров в год.
По мнению производителей чернослива, одно из главных достоинств этого продукта – нехарактерный вкус, в то время как черника и вишня имеют различный вкус в зависимости от времени сбора. Так же как в случае с черникой, добавление слив в гамбургеры полезно для здоровья. При содержании в продукте всего лишь 4% сливового пюре жирность гамбургера падает на 40%. В состав этой ягоды также входят антиоксиданты, а малое количество необходимое для "обогащения" гамбургера не действует на желудок человека как слабительное.
Специалисты, разрабатывающие ягодно-мясные новинки надеются, что со временем их здоровый продукт станет настоящим хитом у школьников и поможет решить пресловутую проблему ожирения нации.
Источник: Gzt.ru
Ваш комментарий