Питание женщины
Репродуктивная жизнь женщины, включающая в себя менструальный цикл, беременность, лактацию и менопаузу обусловливает специфику женского типа питания в эти периоды, и его отличие от мужского типа питания. Сегодня о питании и предменструальном синдроме.Взаимодействие гормонов менструального цикла оказывает большое влияние на состояние организма женщины и её ментальность в это период. Энергетическая потребность организма возрастает в предменструальной фазе и сразу после окончания менструации. Многие женщины ощущают возрастающий и иногда неконтролируемый аппетит в этот период. Приём высокобелковой пищи через равные промежутки времени позволит избежать переедания.
Удерживание жидкости в организме в предменструальный период – явление распространённое и связано с тем, что определённые гормоны способствуют задерживанию соли. Чем больше соли осталось в организме, тем больше воды задерживается в тканях. Результаты исследований показывают, что пища с высоким содержанием кальция (на пример, молочные продукты и зелёные овощи) способствует выводу лишней воды из организма. Эмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость и запоры дополняют распространённую предменструальную симптоматику. Эти симптомы сглаживаются:
- Фруктами и овощами.
- Продуктами из цельного зерна.
- Бобовыми.
- Рыбой.
Ограничения в рафинированном сахаре, соли, красном мясе, животных жирах,
алкоголе, кофеине и табаке также способствует смягчению неприятной симптоматики
этого периода в жизни женщины.
Источник: Medicus.ru
Ваш комментарий