Лечение ожирения: современные аспекты
К.м.н. С.А. Бутрова, А.А. Плохая
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали одной из
важнейших проблем для жителей большинства стран мира.
По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек на планете имеют лишний вес. Эта проблема актуальна даже для стран, в которых немалая часть населения постоянно голодает. В промышленно развитых странах ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья. Эта проблема коснулась всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. В странах Западной Европы, например, от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин имеют избыточную массу тела или ожирение. В некоторых регионах Восточной Европы доля полных людей достигла 35%. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдает ожирением. По подсчетам экспертов, ожирение является причиной преждевременной смерти около трехсот тысяч американцев в год [1,5,9]. В Японии представители общества по изучению ожирения, впервые подготовившие специальную декларацию, заявляют, что избыточный вес и ожирение в Стране Восходящего солнца приобретают характер цунами, угрожая здоровью нации [1].
Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. В связи с этим ВОЗ рассматривает это заболевание как пандемию, охватывающую миллионы людей.
Ожирение и все связанные с ним проблемы становятся все более тяжелым экономическим бременем для общества. В развитых странах мира на лечение ожирения приходится 8-10% от всех годовых затрат на здравоохранение [2].
Особенностью ожирения является то, что оно часто сочетается с тяжелыми заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни пациентов:
- сахарным диабетом 2 типа (рис. 1),
Рис. 1. Риск развития сахарного диабета 2 типа в зависимости от индекса массы тела [8]
- артериальной гипертензией,
- дислипидемией,
- атеросклерозом,
- ишемической болезнью сердца,
- синдромом апноэ во сне,
- некоторыми видами злокачественных новообразований,
- нарушением репродуктивной функции,
- заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15%, у женщин более 20-25% от массы тела. Для диагностики ожирения и определения его степени применяют индекс массы тела (ИМТ, масса тела в кг/рост в м2), который является не только диагностическим критерием ожирения, но и показателем относительного риска развития ассоциированных с ним заболеваний (табл. 1). Согласно рекомендациям международной группы по ожирению ВОЗ (IOTF WHO) от 1997 года показатель ИМТ не является достоверным для детей с незакончившимся периодом роста, людей старше 65 лет, спортсменов, для лиц с очень развитой мускулатурой, беременных женщин [5].
Исследования, проведенные в разных странах, показали, что риск развития заболеваний, ассоциированных с ожирением, в значительной степени определяется особенностями распределения жировой ткани в организме. Было показано, что избыточное отложение жира в абдоминальной области является прогностически неблагоприятным фактором, так как часто сочетается с гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, артериальной гипертонией, дислипидемией, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [6].
В клинической практике абдоминальный тип ожирения диагностируется у мужчин при окружности талии (ОТ) более 102 см, у женщин - более 88 см. Важно также отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Если указанное соотношение у мужчин превышает 0,95, а у женщин больше 0,85 уже можно говорить о патологическом отложении жира в абдоминальной области.
По современным представлениям, ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание, требующее долгосрочного, практически пожизненного, лечения, целью которого является снижение заболеваемости, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных [10].
Основные принципы терапии ожирения - комплексный, индивидуальный подход к лечению с участием специалистов различных профилей (терапевтов, эндокринологов, диетологов, кардиологов, гинекологов); определение совместно с пациентом реальных, достижимых целей и длительный мониторинг больных с тщательным контролем имеющихся факторов риска и/или сопутствующих заболеваний.
Показано, что нецелесообразно стремиться к идеальной массе тела. Приносящим реальную пользу для здоровья, а значит, клинически значимым является снижение массы тела на 5-10% от исходной в течение 4-6 месяцев. Как показали исследования, при таком похудании уменьшается на 9% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% вероятность сахарного диабета 2 типа, на 20% общая смертность, на 40% смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением [2].
В настоящее время принята методика поэтапного, медленного снижения массы тела. При этом небольшая потеря веса 0,5-1 кг в неделю происходит преимущественно за счет жировой ткани.
На выбор и эффективность лечения влияют многие факторы. Прежде всего это анамнез пациента. При этом обращается внимание на наследственную предрасположенность к ожирению и сопутствующим заболеваниям; длительность заболевания; минимальный и максимальный вес после 20 лет; предшествующий опыт лечения; образ жизни и пищевые привычки пациента и т.д. Важно также выявить уже имеющиеся заболевания. Алгоритм обследования больных ожирением представлен на рисунке 2.
Рис. 2. Схема обследования больных ожирением [10]
Избыточная масса тела - это результат длительно существующего положительного энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические траты организма. Поэтому все методы лечения направлены на уменьшение поступления энергии с продуктами питания и/или увеличение расхода энергии (рис. 3) [4,6].
Рис. 3. Энергетический баланс и пути терапевтических воздействий при ожирении [6]
Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание:
гипокалорийное в период снижения и эукалорийное на этапе поддержания массы тела и обеспечивающее достаточное поступление энергии, витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в лечение ожирения. Типичный совет следовать диете, как правило, не приносит успеха, так как воспринимается больным как краткосрочный. Если заставлять больных резко изменять традиционный, сложившийся годами стиль питания, они будут плохо придерживаться таких рекомендаций и в конечном итоге прекратят их соблюдать. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.
Изменение характера и режима питания - трудный и длительный процесс. Анализ дневника питания больного, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывал все, что съедает и выпивает, поможет:
- проанализировать пищевой рацион пациента, количество реально съеденной пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи;
- сформировать осознанное отношение к питанию;
- выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению веса;
- определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания, чтобы снизить вес, а в будущем избежать ситуаций, приводящих к перееданию;
- правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.
На основании анализа пищевого дневника даются индивидуальные рекомендации по рациональному питанию.
Прежде всего, уменьшается поступление энергии с пищей. Этого можно достичь снижением калорийности суточного рациона, уменьшением потребления жиров и алкоголя. Индивидуальная суточная потребность рассчитывается по формулам с учетом пола, возраста, веса и уровня физической активности:
для женщин
18-30 лет (0,0621 х масса в кг + 2,0357) х 240
31-60 лет (0,0342 х масса в кг + 3,5377) х 240
старше 60 лет (0,0377 х масса в кг + 2,7545) х 240
для мужчин
18-30 лет (0,0630 х масса в кг + 2,8957) х 240
31-60 лет (0,0484 х масса в кг + 3,6534) х 240
старше 60 лет (0,0491 х масса в кг + 2,4587) х 240
При минимальной физической нагрузке полученный результат остается без изменения. При среднем уровне физической активности - умножается на коэффициент 1,3, при высоком уровне - на 1,5.
Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал/сут, для мужчин - 1500 ккал/сут. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю. Если же исходная суточная калорийность питания составляла 3000-5000 ккал, проводится постепенное ее уменьшение (не более чем на 20%). После снижения массы тела на 10-15% пересчитывают суточную калорийность, что необходимо для последующего удержания достигнутого результата в течение 6-9 месяцев [10].
Ограничивается употребление жиров и легкоусваиваемых углеводов. Жир является наиболее калорийным компонентом пищи: в 1 г жира содержится 9 ккал. Жиры способствуют перееданию, поскольку придают пище приятный вкус и вызывают слабое чувство насыщения. Исследования показали прямую зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела. Поэтому ограничение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм и, тем самым, снижению массы тела. Доля жиров в рационе должна составлять 25-30%. Уменьшается также потребление насыщенных жиров до 8-10% от общего количества жира. Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения - сливочное и топленое масло, сало, мясо, птица, рыба, колбасные изделия, молочные продукты. Растительные жиры (за исключением тропических - кокосового и пальмового) содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты и в них нет холестерина. Исключается или сводится до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя выпечка, ветчина, грудинка, чипсы и т.д.) и используются нежирные продукты (молоко 0,5% и 1,5%, кефир 1% и 1,8%, творог 0% и 9%, молочные йогурты, сметана 10-15%, постные сорта мяса и рыбы). Очень важно научить больных не только правильно выбирать, но обрабатывать и готовить продукты: стараться не жарить пищу, а тушить; заправлять салаты низкокалорийными приправами (салатный соус, кетчуп), а не майонезом.
Основой питания являются трудноусваиваемые углеводы - хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. На их долю должно приходится 55-60% суточной калорийности. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день. Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, из фруктов - дыня, виноград, бананы, финики [3,5,10].
Суточная потребность в белках составляет в среднем 1,5 г на килограмм массы тела. При сбалансированном питании за счет белков пищи должно обеспечиваться 15% энергетических потребностей организма. Суточную потребность в белках полностью обеспечивают 400 г нежирного продукта - творога, рыбы или мяса. Белковые продукты животного происхождения часто содержат жир, и поэтому их энергетическая ценность выше, чем белковых продуктов растительного происхождения. Зато растительные белковые продукты (соя, фасоль, горох, грибы) содержат клетчатку. Поэтому полезно некоторое количество животных белков (примерно 1/3) заменить на растительные. Это уменьшит калорийность пищи и увеличит поступление балластных веществ, способствующих наполнению желудка и улучшению работы кишечника. Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: нежирные сорта мяса, рыбы; белое мясо птицы; нежирные сорта молока, кефира, творога, сыры (осетинский, адыгейский и др. сорта, где жира менее 30%); бобовые, грибы.
Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научить больных заменять одни блюда другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на 100 г нежирного творога, или омлет из 3 белков, или 100 г нежирной отварной рыбы.
Регулярность питания (наличие 3-х основных приемов пищи и 2 промежуточных) является важной составляющей программы по снижению массы тела. Калорийность в течение суток распределяется: на завтрак - 25%,
2-й завтрак - 10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%.Для быстрого снижения массы тела при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, по медицинским показаниям, могут применяться особые низкокалорийные диеты (менее 800 ккал/сут) в течение 8-16 недель. В суточный рацион включаются высококачественные белки (0,8-1,5 г на 1 кг веса), углеводы (10-80 г), пищевые волокна (20-30 г), жиры (1-20 г), минералы и витамины. При этом потеря в весе составляет 1,5-2,5 кг в неделю. Подобное лечение проводится только в условиях стационара, так как за пациентом необходим постоянный мониторинг. Самые низкие по калорийности диеты не рекомендуются при ИМТ<25-30, беременности="" и="" лактации,="" психических="" заболеваниях,="" нарушениях="" пищевого="" поведения,="" сахарном="" диабете="" 1="" типа,="" ибс,="" аритмиях,="" цереброваскулярных="" заболеваниях,="" тяжелых="" заболеваниях="" печени="" и="" почек,="" холилитиазе,="" подагре,="" а="" также="" в="" возрасте="" старше="" 65="" и="" моложе="" 16="" лет.="" очень="" низко="" калорийные="" диеты="" обязательно="" сочетаются="" с="" поведенческой="" терапией="" [14].="">25-30,>
Голодание, как метод лечения ожирения, в настоящее время не применяется в связи с тем, что велик риск развития осложнений (аритмии, нарушение психики, гиповитаминозы с явлениями полиневрита, поражениями кожи и волос). Длительные наблюдения за больными показали, что при возобновлении питания, как правило, отмечается интенсивное нарастание веса.
Особое внимание уделяется расширению аэробной физической активности для увеличения расхода энергии. Наиболее эффективны для снижения массы тела бег, плаванье, езда на велосипеде, занятия аэробикой, лыжи. Самым простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба. При кратковременной физической нагрузке для покрытия энергетических потребностей организм использует гликоген. И только при длительной физической активности происходит сгорание запасов жира. Начинают хотя бы по 10 минут в день, с постепенным увеличением продолжительности физической нагрузки до 30-40 мин 4-5 раз в неделю и главное - регулярно. Отмечается уменьшение количества наиболее опасного, в плане развития сопутствующих заболеваний, абдоминально-висцерального жира, что способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину [5,10].
Поскольку успех терапии любого хронического заболевания зависит прежде всего от участия в лечебном процессе самого пациента, важное место отводится обучению больных ожирением по специально разработанным структурированным программам.
Обучение направлено на формирование осознанной мотивации на длительное лечение и самоконтроль, постепенный переход на правильное питание, увеличение физической активности в сочетании с изменением образа жизни. В процессе обучения должна формироваться такая мотивация, которая поможет пациенту принять концепцию умеренного, постепенного и поэтапного снижения массы тела, пожизненного изменения привычек питания и образа жизни. Организованная в ЭНЦ РАМН первая в России школа по терапевтическому обучению больных ожирением подтверждает необходимость и важность обучения больных для повышения эффективности лечения. Анализ динамики массы тела показал, что больные, прошедшие структурированную программу обучения, более эффективно снижают массу тела и длительно ее удерживают по сравнению с необученными больными. Наиболее трудновыполнимой частью программы по лечению ожирения является удержание достигнутой в процессе похудания массы тела. На этом этапе пациентам часто необходима психологическая поддержка. Опыт показывает: контакт врача с пациентом легче поддерживать среди обученных больных, что позволяет осуществлять длительный мониторинг за состоянием здоровья пациентов при сохранении индивидуального подхода к каждому.
Однако при использовании только немедикаментозных методов лечения нередко не удается достичь желаемых результатов. По данным Национального института здоровья США, у 30-60% пациентов, похудевших с помощью диеты и физической нагрузки, в течение 1 года масса тела возвращается к исходной, а через 5 лет - почти у всех [6,13].
Медикаментозная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она призвана существенно повысить эффективность немедикаментозных методов лечения, помочь эффективно снизить массу тела, предотвратить рецидивы, улучшить метаболические показатели, увеличить приверженность больных к лечению [2,3].
В первую очередь фармакотерапия показана при неэффективности немедикаментозных методов - снижение массы тела менее 5% в течение 3 месяцев лечения (рис. 4).
Рис. 4. Алгоритм лечения больных ожирением
В тех случаях, когда у пациента выявляется длительный анамнез ожирения с большим количеством неудачных попыток по снижению веса и его удержанию и/или наследственная предрасположенность к СД 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям при ИМТ>30 кг/м2, медикаментозное лечение может быть рекомендовано в начале лечения. А при абдоминальном ожирении с ассоциированными заболеваниями и/или факторами риска (дислипидемией, гиперинсулинемией, СД 2 типа, артериальной гипертензией и т.д.) фармакотерапия может быть назначена и при ИМТ>27 кг/м2 [5,10].
Лекарственная терапия не рекомендуется детям, при беременности и лактации, а также лицам старше 65 лет, поскольку в этих группах не изучены эффективность и безопасность применения препаратов для лечения ожирения. Не рекомендуется одновременный прием нескольких препаратов со сходным механизмом действия.
Использование мочегонных, тиреоидных гормонов, вытяжек из гипофиза ушло в далекое прошлое [13]. Препараты для лечения ожирения обязательно должны иметь известный механизм действия, быть безопасными при длительном применении и иметь лишь слабые, преходящие побочные эффекты [4].
Ранее для лечения ожирения в основном использовались препараты, действующие на центральную нервную систему путем усиления секреции и/или торможения обратного захвата нейромедиаторов (норадреналина и серотонина) в пресинаптических окончаниях гипоталамических ядер.
Фентермин и мазиндол относятся к группе адренергических препаратов. Их действие основано на усилении секреции (фентермин) или частичной блокаде обратного захвата (мазиндол) норадреналина в латеральном отделе гипоталамуса,
что приводит к увеличению концентрации норадреналина в синаптической щели и сопровождается стимуляцией адренорецепторов и торможением потребления пищи. Определенный вклад в усиление подавления чувства голода вносит частичная блокада фентермином обратного захвата дофамина в тех же отделах центральной нервной системы, однако это может приводить к развитию зависимости. Мазиндол не обладает подобным действием и благодаря этому практически не вызывает зависимости. Среди побочных эффектов отмечается бессонница, нервное возбуждение, головокружение, сухость во рту, тошнота, запоры и депрессии. Препараты не разрешены для длительного применения [7].
Фенилпропаноламин по механизму действия близок к фентермину, однако он не влияет на обратный захват дофамина и поэтому не вызывает зависимости. В настоящее время во многих странах (Россия не входит в их число) его используют как средство для лечения ожирения. Длительных исследований его эффективности не проводилось. В краткосрочнных плацебо-контролируемых испытаниях отмечались слабые и преходящие побочные эффекты, а при применении препарата в дозе более 75 мг/сут, особенно в сочетании с кофеином, наблюдалось повышение артериального давления [6,7].
Фенфлурамин и его D-изомер дексфенфлурамин являются серотонинергическими препаратами. Их действие обеспечивается за счет усиления секреции серотонина преимущественно в гипоталамусе. Препараты широко использовались с 1985 года в 65 странах мира. Среди побочных эффектов отмечались сухость во рту, диарея, повышенная утомляемость, полиурия и сонливость. В сентябре 1997 года фенфлурамин и дексфенфлурамин были отозваны из продажи из-за развития на фоне их применения первичной легочной гипертензии и повреждений клапанов сердца [6,7].
В настоящее время флуоксетин является препаратом выбора для лечения ожирения у больных с депрессией, которым требуются одновременно антидепресант и препарат для снижения массы тела. Флуоксетин является селективным ингибитором обратного захвата серотонина. Для лечения ожирения препарат не используется, т.к. при длительном наблюдении (12 месяцев) для достижения снижения массы тела требовались дозы, в 2-3 превышающие обычные дозы антидепрессантов. Эффект при этом наблюдался только в течение 6 месяцев, а затем происходило обратное увеличение массы тела, несмотря на продолжающееся лечение. Выявился целый ряд побочных эффектов - астения, повышенная потливость, нервное возбуждение, тремор, нарушение сексуальных функций [6,7].
В настоящее время в России зарегистрировано два препарата для лечения ожирения: сибутрамин и орлистат.
Сибутрамин в отличие от других средств центрального действия не влияет на допаминергическую систему и на высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний. Его фармакологическое действие заключается в селективном торможении обратного захвата серотонина и норадреналина из синаптической щели. Вследствие такого двойного действия быстро достигается чувство насыщения и снижается количество потребляемой пищи, при этом результате усиления термогенеза увеличивается расход энергии.
Установлен дозозависимый эффект снижения массы тела при исследовании действия сибутрамина в дозах от 1 до 30 мг/сут. Оптимальными дозами, которые оказывают клиническое статистически значимое снижение массы тела с хорошей переносимостью и безопасностью, являются 10 и 15 мг. В крупных многоцентровых плацебоконтролируемых исследованиях эффективности препарата в течение года клинически значимое снижение массы тела (і5%) было достигнуто у 82% пациентов. Назначают сибутрамин однократно, начиная с дозы 10 мг в сутки. В настоящее время препарат разрешен для постоянного применения в течение года. Как показали исследования, величина снижения веса в 1 и 3 месяцы терапии сибутрамином является предиктором дальнейшей эффективности лечения. Если за первый месяц масса тела снижается менее чем на 2 кг, дозу препарата при хорошей его переносимости увеличивают до 15 мг в сутки. Препарат отменяется в случае потери в течение месяца менее 2 кг на фоне 15 мг, а также при снижении массы тела за 3 месяца от начала лечения Ј 5% от исходной.
Препарат эффективен также и у больных с осложненным ожирением, например, с артериальной гипертонией. Однако учитывая потенциальную возможность повышения артериального давления (на 1-3 мм рт.ст.) и частоты сердечных сокращений (на 3-7 ударов в минуту), на фоне приема препарата рекомендуется тщательный мониторинг уровня АД и ЧСС. На фоне снижения массы тела у большинства больных, как правило, происходит снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, однако, в меньшей степени, по сравнению с больными, похудевшими на немедикаментозной терапии. В случае повышения систолического и/или диастолического АД более чем на 10 мм рт.ст. или ускорения ЧСС на 10 уд/мин и более (по данным ЭКГ) прием сибутрамина отменяется. У больных с дислипидемиями в плацебо-контролируемых исследованиях выявлено снижение массы тела с достоверным улучшением показателей липидного обмена. Анализ результатов исследований показал, что у больных с ожирением в сочетании с сахарным диабетом 2 типа наряду со снижением массы тела отмечалось уменьшение уровня гликемии и HbA1c. Однако у данной группы пациентов начальная рекомендуемая доза препарата - 15 мг/сут. Больные с ожирением и сахарным диабетом 2 типа трудно и медленно снижают массу тела, поэтому оценку результата проводят через 6-9 месяцев. Как правило, у этих пациентов при снижении массы тела на 5% от исходной отмечается положительная динамика со стороны нарушенного метаболизма, что способствует уменьшению общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты (у < 10%="" больных)="" -="" сухость="" во="" рту,="" запоры,="" бессонница="" обычно="" слабо="" выражены="" и="" могут="" быть="" объяснены="" его="" фармакологическим="" действием.="" не="" рекомендуется="" одновременный="" прием="" сибутрамина="" с="" ингибиторами="" мао="" или="" другими="" препаратами="" аналогичного="" действия.="" его="" хорошая="" переносимость="" и="" безопасность="" была="" подтверждена="" в="" результате="" клинического="" применения="" более="" чем="" у="" 3="" миллионов="" больных="" [2,5,6,7].="">
Препарат орлистат (Ксеникал) - средство периферического действия, направленное на ключевой фактор ожирения - жиры пищи. Ксеникал является мощным,
специфичным и длительно действующим ингибитором желудочной и панкреатической липаз, препятствующим расщеплению и последующему всасыванию жиров пищи. Происходит уменьшение количества свободных жирных кислот и моноглицеридов в просвете кишечника, приводящее к снижению растворимости холестерина и его последующего всасывания, что позволяет снизить уровень холестерина. Препарат оказывает терапевтический эффект в пределах желудочно-кишечного тракта и не оказывает системного действия. Применяется в дозе 120 мг 3 раза в сутки с основными приемами пищи. Если прием пищи пропущен или она не содержит жира, то прием Ксеникала пропускается. В настоящее время накоплен 2летний опыт постоянного приема препарата. Как показали рандоминизированные, плацебо-контролируемые исследования, снижение массы тела более чем на 5% от исходной наблюдалось у 75% больных. При использовании препарата в рекомендуемых терапевтических дозах не всасывается примерно треть жиров, получаемых с пищей, что приводит к заметному снижению массы висцерально-абдоминального жира и уменьшению уровня инсулина натощак.При длительном применении орлистата у пациентов с дислипидемиями отмечено достоверное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, которое превысило ожидаемые показатели, что объясняется свойствами препарата уменьшать всасывание холестерина в кишечнике. При применении Ксеникала у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе реже, чем среди лиц, находившихся на гипокалорийном питании, развивался явный диабет (3,0% и 7,6% соответственно) и чаще наблюдалась нормализация углеводного обмена (71,6% и 49,1% соответственно). У больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа на фоне приема препарата отмечалось снижение массы тела и улучшение компенсации диабета (снижение уровня гликемии натощак и HbA1c). Препарат не оказывает системного действия и является препаратом выбора для лечения ожирения у больных артериальной гипертонией. Известно, что при похудании артериальное давление снижается, а при приеме орлистата отмечено достоверное уменьшение диастолического давления.
Среди нежелательных эффектов отмечены: жирный стул, учащение дефекации, позывы на дефекацию, маслянистые выделения из заднего прохода. Обычно побочные действия слабо выражены, возникают в первые 2-3 недели лечения, связаны с механизмом действия препарата и при соответствующей коррекции питания (потреблении жира менее 30% от суточной калорийности) проходят самостоятельно [5,6,11,12].
При наличии заболеваний, ассоциированных с ожирением, проводится симптоматическое лечение на основании общих принципов. Однако при назначении гипотензивных препаратов учитывается их влияние на показатели липидного и углеводного обмена. Решение о необходимости гиполипидемической терапии принимается после определения уровня липидов на фоне соблюдения гиполипидемической диеты в течение 3-6 месяцев.
В связи с ростом ожирения во всем мире существует высокая потребность в эффективных, безопасных при длительном применении медикаментозных препаратах. Поэтому поиск новых средств для снижения веса продолжается. Изучается возможность применения аналогов лептина (гормона жировой ткани), препаратов увеличивающих термогенез и основной обмен через активацию b3-адренорецепторов, улучшающих чувствительность рецепторов к инсулину (тиазолидиндионы).
Хирургические методы лечения проводят пациентам только с выраженным ожирением (ИМТ>=40) при условии, что другие методы лечения не привели к клинически значимому снижению массы тела или имеются тяжелые сопутствующие заболевания. В настоящее время широко применяются
рестриктивные операции на желудке (вертикальная и горизонтальная гастропластика) и комбинированные вмешательства (гастроеюнальное, билиопанкреатическое шунтирование). Как правило, после хирургического вмешательства масса тела уменьшается в течение первого года на 50-70%, причем наиболее интенсивно - в первые 6 месяцев [5,10].
Таким образом, больных самым распространенным заболеванием - ожирением нельзя оставлять без врачебной помощи. По рекомендации ВОЗ эффективность лечения оценивается на этапе снижения массы тела: успешно - уменьшение ее более чем на 5 кг с сокращением влияния факторов риска; отлично - уменьшение более чем на 10 кг; исключительно - более чем на 20 кг. На этапе поддержания массы тела - увеличение ее менее чем на 3 кг в течение 2 лет наблюдения, а также устойчивое уменьшение окружности талии на 4 см.
Литература:
1. http://www.pohudenie.ru/news.shtml
2. Бутрова С.А. Сибутрамин (Меридиа) в лечении ожирения: опыт применения в России, Клиническая фармакология и терапия, 2001, 10 (2), стр. 55-58.
3. Mark Bessler Multidisciplinary Management of Obesity, 1999, 85th Clinical Congress of the American College of Surgeons.
4. Бутрова С.А. Сибутрамин в лечении ожирения, РМЖ, 2001, 9 (9), стр. 348-351.
5. Лечение ожирения, рекомендации для врачей, под ред. Бутровой С..А., 2000.
6. Bray G.A. Clinical evaluation and introduction to treatment of overweight. In: Contemporary Diagnosis and Management of Obesity, 1998, 131-166.
7. Белоусов Ю.Б. Современные подходы к лечению ожирения. Качественная клиническая практика,
8. Colditz G. A. Nurses Health Study, Ann Intern Med, 1995, 122, 481-486.
9. http://www.rambler.ru/db/news/
10. Савельева Л.В. Современные подходы к лечению ожирения, Врач, 2000, 12, стр. 12-14.
11. Моисеев С.В. Орлистат (Ксеникал) в лечении ожирения. Проблемы эндокринологии, 2001, № 10 (2), стр. 80-84.
12. Stephan Rossner et al. Weight loss, weight maintenance, and improved cardiovascular risk factors after 2 years treatment with Orlistat for Obesity, Obesity research, 2000, 8 (1), 49-61.
13. Мельничеко Г..А. Ожирение в практике эндокринолога, РМЖ, 2001, 9 (2), стр. 8287.
14. P Mustajoki & T Pekkarinen Very low energy diets in the treatment of obesity, Obesity reviews, 2001, 2 (1), 61 - 72.
Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.
Ваш комментарий