При недиагностированной стенокардии прогноз нисколько не лучше, чем при диагностированной
Как пишется в выпуске British Medical Journal за 18 октября, при недиагностированной стенокардии прогноз нисколько не лучше, чем при диагностированной. В период с 1985 по 1999 гг. наблюдение велось за когортой британских служащих исходного возраста 35-55 лет. При каждом из пяти обследований наличие стенокардии выяснялось с помощью вопросника Роуза, состоящего из 7 вопросов.Среди показателей клинического исхода были смерть, нефатальный инфаркт миокарда, ухудшение течения стенокардии, а также качество жизни, оцениваемое по шкале SF-36. Возглавлял исследование д-р Harry Hemingway (Школа Медицины Лондонского Университетского Колледжа).
В общей сложности, стенокардия была выявлена у 1158 участников (11.4%). Их них у 70% этот диагноз не выставлялся ранее, несмотря на то, что 58% участников приступы стенокардии беспокоили уже достаточно давно.
Риск неблагоприятного прогноза был намного выше у пациентов со стенокардией, независимо от того, была ли она ранее диагностированной или нет. По сравнению с лицами без стенокардии или инфаркта миокарда, участники с недиагностированной стенокардией умели повышенный риск нарушения физической активности: отношение шансов 2.36, после поправки на пол и возраст.
У 15.5% лиц с недиагностированной ранее стенокардией имелись изменения на ЭКГ. В этой же группе был выше риск летального исхода (отношение шансов 2.37).
Согласно данным этого проспективного исследования, многие больные стенокардией не получают медикаментозного лечения, ни исходно, ни во время долгосрочного наблюдения. Стенокардия, независимо от своевременности ее выявления, сочетается с нарушением физической активности. У больных с недиагностированной стенокардией и изменениями на ЭКГ риск смерти столь же высок, сколь у лиц с известным диагнозом. Чтобы уменьшить популяционный и индивидуальный риск ИБС, авторы призывают улучшить своевременную диагностику стенокардии.
BMJ 2003;327:895.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий