Рыбная диета борется с инфарктом и ожирением
Богатая рыбой диета способна сделать тело более чувствительным к сигнализатору голода – лептину, и уменьшить риск сердечных заболеваний. Лептин, секретирующийся жировой тканью, сигнализирует о наступлении насыщения, однако у больных ожирением организм перестает обращать внимание на этот сигнал, а потому лептина вырабатывается больше - в бесплодной попытке восстановить баланс.Недавние исследования показали существование связи между повышенным уровнем лептина и риском сердечных заболеваний и образования тромбов.
Новое исследование, проведенное учеными из Mayo Clinic (Миннесота) среди двух танзанийских племен, показало, что связь между излишним жиром и повышенным уровнем лептина ослаблена среди людей, в чьей диете много рыбы. Ученые во главе с Вирендом Сомерсом сравнили уровень лептина у двух соседних племен, которые, скорее, представляют две группы одного и того же племени, географически разделенные и ведущие разный образ жизни. Одна группа живет на берегу пресноводного озера, основу их рациона составляет рыба; вторая живет дальше от водоема, в ее рационе преобладают овощи и фрукты. Ученые выяснили, что вне зависимости от массы тела и степени ожирения, уровень лептина у людей, которые едят рыбу, был ниже, чем у вегетарианцев. И это при том, что средняя калорийность рациона для обеих групп была примерно одинаковой.
Для племени на рыбной диете индекс среднего уровня лептина у мужчин составлял 2,5, у женщин – 5. Для вегетарианцев он составлял для мужчин - 11,2, для женщин – 11,8. Ранее проведенные исследования показали взаимосвязь снижения уровня лептина и снижения риска сердечных заболеваний, а также повышенный уровень лептина как фактор, приводящий к увеличению риска образования тромбов, наступления инфарктов и инсультов. Хотя причины этих взаимозависимостей не известны, результаты действия причин – налицо.
Источник: News.Battery.Ru
Ваш комментарий