Лекарство для новорожденных оказалось оружием против туберкулеза
Если ребенок родился раньше срока, его легкие слишком жесткие и не способны дышать самостоятельно. Без лечения такие дети часто погибают. Помогают в этом случае искусственная вентиляция легких и препараты-сурфактанты, которые снижают смертность в несколько раз.До недавнего времени такие препараты производились лишь за рубежом и стоили чрезвычайно дорого - до тысячи долларов за одну ампулу. Ученые из Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Минздрава РФ (Санкт-Петербург) создали первый отечественный сурфактант и даже наладили его производство, что сегодня и вовсе удивительно.
"Наш препарат утвержден Фармкомитетом и разрешен к медицинскому применению, - рассказывает академик РАМН Анатолий Гранов, директор института. - К тому же он у нас биологический, а не синтетический, как все импортные, сырье для него доступное - легкие крупного рогатого скота. Наш сурфактант отличается по методу введения - он аспирационный, выпускается в виде аэрозоля. И наконец, он в 10 раз дешевле".
Кроме того, клинические испытания и эксперименты выявили, что у препарата значительно более широкий спектр действия, чем у традиционных сурфактантов. Он оказался эффективным и при дистресс-синдроме у взрослых, при ранениях легких, в реабилитации больных, долго находящихся на искусственной вентиляции. Дистресс-синдром у взрослых - тяжелое нарушение функции легких, которое возникает при сепсисе, пневмонии, повреждениях легких и травмах грудной клетки, при утоплении и ожоговой болезни и многих других тяжелых поражениях.
Также клинические испытания российского сурфактанта на группе больных, перенесших хирургическое лечение в ЦНИИ туберкулеза в Москве, прошли под руководством директора института академика РАМН Владислава Ерохина и подтвердили его эффективность и в этих случаях.
Более того, врачей ждало и неожиданное открытие. "Мы с согласия пациентов применяли сурфактант в комплексной терапии больных туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью, - рассказывает доктор медицинских наук Ольга Ловачева, заведующая отделением ЦНИИТ. - Оказалось, что в некоторых случаях он помогает преодолеть эту устойчивость. Теперь нужны новые, более масштабные исследования, но нам кажется, что препарат в этом отношении очень перспективен".
Источник: News.Battery.Ru
Ваш комментарий