Эксперты ООН делают вывод, что в России эпидемия СПИДа выходит из-под контроля
24.11.2004 действующая под эгидой ООН организация "Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу" (UNAIDS) опубликовала ежегодный доклад – AIDS Epidemic Update 2004. Эксперты делают вывод, что в России эпидемия выходит из-под контроля. Специалисты российского Минздрава подтверждают, что эту тенденцию можно остановить, только начав финансирование борьбы со СПИДом из средств стабилизационного фонда.Согласно данным UNAIDS, в 2004 году число инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в мире достигло 39,4 млн человек. Около 5 млн из них в этом году были ВИЧ-инфицированы, за этот же период от СПИДа умерли 3,1 млн человек. Специалисты UNAIDS обращают внимание на такую тенденцию: женщин заражается значительно больше, чем мужчин. В Восточной Азии рост числа инфицированных женщин по сравнению с прошлым годом составил 56%, в Восточной Европе и Центральной Азии – 48%. Если раньше женщины заражались значительно реже, чем мужчины, то теперь они составляют почти половину ВИЧ-инфицированных на планете.
По данным исследования, из всех европейских стран эпидемия быстрее всего распространяется в России. На РФ приходится около 70% носителей ВИЧ, официально зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии. При этом около 60% случаев ВИЧ-инфицирования среди россиян приходится всего на 10 из 89 российских регионов (Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Ульяновская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ). Эксперты UNAIDS подсчитали, что на конец 2003 года в РФ проживало 860 тыс. ВИЧ-инфицированных, причем не менее 80% из них – люди в возрасте от 15 до 29 лет и более трети – женщины. В 2004 году больше 80% всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных были потребителями наркотиков, вводимых путем инъекций (согласно официальным данным, это от 1,5 до 3 млн человек). При этом более 70% из них ведут активную половую жизнь и могут заразить партнеров. Беспокойство UNAIDS вызывает и рост числа беременных женщин, инфицированных ВИЧ. В России в 1998 году их было 125, а в 2003-м – уже 3531.
Как рассказала корреспонденту Ъ секретарь информационного центра UNAIDS в Женеве Доминик Де Сантис, главная опасность для России заключается в том, что в сферу распространения ВИЧ вовлекаются не только наркоманы и проститутки, но и люди, не входящие в группы риска. По мнению госпожи Де Сантис, "России необходимо именно сейчас, пока еще не поздно, направить значительные средства на борьбу со СПИДом и усилия на создание крупномасштабных федеральных программ. Только так можно остановить угрозу разрастания эпидемии до неконтролируемого уровня". Сотрудник UNAIDS в Москве Ася Бидординова настроена более оптимистично. "В России очень многое делается для борьбы со СПИДом, в частности, существует хорошо зарекомендовавшая себя программа профилактики передачи инфекции от матери к ребенку,– рассказала она Ъ.– С помощью химиотерапии удается предотвратить до 98% случаев передачи инфекции". Кроме того, по словам госпожи Бидординовой, "в настоящий момент государственные органы рассматривают возможность помощи ВИЧ-инфицированным за счет снижения цен на антиретровирусные препараты и обеспечение доступа к лечению всем группам населения".
Однако руководитель Федерального центра Минздрава по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает предостережения UNAIDS вполне обоснованными."Проблема в том, что мы просто не боремся с этим заболеванием,– заметил он.– Уже четыре года подряд финансирование федеральной программы 'Анти-ВИЧ/СПИД' составляет лишь 125 млн руб. в год – никакая инфляция не учитывается, расходы на лечение постоянно идут на убыль". По мнению господина Покровского, на борьбу с ВИЧ/СПИД необходимо тратить не меньше 8 млрд руб. в год. "В России наступил такой момент, когда просто необходимо взять деньги на лечение зараженных людей из стабилизационного фонда",– считает руководитель федерального центра. Феминизацию же эпидемии господин Покровский объясняет тем, что в середине 90-х годов среди ВИЧ-инфицированных были в основном мужчины – потребители наркотиков. "Вопреки расхожему мнению о том, что тяжелые инъекционные наркоманы рано умирают, к концу 90-х умер от силы 1% этих людей,– объяснил господин Покровский.– Они продолжают жить и активно заражать женщин". По прогнозам экспертов Минздрава, в дальнейшем ситуация изменится: зараженных мужчин станет больше за счет увеличения количества гомосексуальных пар.
Никита Прокунин, Юлия Осипова, "Россия не прошла проверку СПИДом", газета "КоммерсантЪ", № 221(3060) от 25.11.2004
Источник: Pharmindex.ru
Ваш комментарий