Промышленное производство цифровых флюорографических аппаратов МЦРУ “Сибирь-Н”
С.Е. Бару, Ю.Г. Украинцев
ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН г. Новосибирск
Одним из основных разделов Федеральной целевой программы борьбы с туберкулезом является выполнение мероприятий по профилактике и своевременному выявлению больных. В медицинской практике для диагностики заболеваний органов дыхания используется флюорографический метод исследования, который занимает одно из главных мест в ранней диагностике легочного туберкулеза.
Между тем, по данным Минздрава РФ, до 80% парка действующего медицинского оборудования изношено или морально устарело. Особую озабоченность вызывает существующий парк флюорографической техники, который в основной своей массе абсолютно не отвечает требованиям МЗ, предъявляемым к этому оборудованию. Недостатками данных аппаратов являются низкие диагностические возможности, высокая лучевая нагрузка на пациента, которая в 3-5 раз выше по сравнению с обычной рентгенографией, большой расход серебросодержащих материалов, трудность фотографической обработки пленки, большой процент технического брака и неудобства, связанные с архивированием и воспроизведением изображения.
Определенное улучшение ситуации с обновлением парка флюорографических аппаратов в стране произошло в результате успешных работ Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И. Будкера СО РАН (г. Новосибирск) по созданию малодозовой цифровой рентгенографической установки МЦРУ “Сибирь-Н”, реализующей все преимущества цифровой рентгенодиагностики. Комитет по новой медицинской технике МЗ РФ 15.01.96 г. рекомендовал установку к серийному производству и приказом №10 от 21.01.97 г. разрешил применение МЦРУ в медицинской практике. Для организации широкомасштабного производства цифровых аппаратов по замене морально и физически устаревшего флюорографического оборудования, в рамках совместного проекта, ИЯФ СО РАН передал документацию на предприятие “Научприбор” (г. Орел), которое быстро наладило серийное производство цифрового флюорографа МЦРУ “Сибирь-Н”. В аппарате сочетается простота в использовании и уникальные российские технологии, обеспечивающие высокое качество рентгеновских снимков. Аппарат позволяет проводить массовые профилактические исследования по технологии беспленочного получения рентгеновских изображений при чрезвычайно малых лучевых нагрузках. По заключению фтизиатров и рентгенологов лучевые исследования на МЦРУ “Сибирь-Н” позволяют осуществить раннее обнаружение легочной патологии и выявить неспецифические воспалительные изменения на поликлиническом этапе. Помимо функции профилактического исследования органов грудной клетки, заменяющей флюорографию, цифровая рентгеновская установка МЦРУ “Сибирь-Н” может выполнять и чисто диагностические функции, заменяя пленочную рентгенографию. Это новый уровень развития цифрового рентгеновского оборудования, применение которого в отделениях лучевой диагностики лечебного учреждения облегчит труд врачей и среднего медицинского персонала, повысит качество диагностики и что особенно важно, снизит дозовую нагрузку на пациента и персонал в 50 раз. Это позволит при необходимости уверенно следить за действием лекарств, наблюдая за динамикой патологических процессов в легких своевременно вносить коррекцию в лечение и распространить профилактические исследования на более ранние возрастные группы.
Программный пакет работает в среде Windows 95/98/ME/NT/2000 в диалоговом режиме и включает базу данных и архив снимков пациентов.
Российское агентство по патентам и товарным знакам выдало свидетельство №2002612070 об официальной регистрации программы “Виртуальный рентгенологический кабинет”, которая обеспечивает функционирование МЦРУ “Сибирь-Н”. В базу данных пациента вводятся стандартные параметры, необходимые при рентгенодиагностике, записываются параметры УРП/С и суммарная доза, полученная пациентом. Работа с изображениями ведется в формате международного стандарта медицинских изображений DICOM-3. Поставляемая в комплекте компьютерная техника сертифицирована и соответствует международным стандартам безопасности. Очевидно, что цифровая технология МЦРУ “Сибирь-Н” предлагает широкий спектр совершенно новых диагностических возможностей. Поэтому, система электронной обработки и передачи изображений - новый шаг к формированию рентгеновских отделений, однако при этом требуется продуманная и плановая работа по переподготовке персонала рентгеновских отделений, поскольку цифровые технологии требуют от врача новых знаний.Несмотря на отсутствие заметной поддержки государства, производство МЦРУ “Сибирь-Н” освоили также предприятия оборонного комплекса: комбинат “Электрохимприбор” (г. Лесной) и Бердский электромеханический завод (Новосибирская обл.). Совместно с предприятием “Научприбор” они обеспечивают весь комплекс услуг по поставке, монтажу, обучению медперсонала, гарантийному и сервисному обслуживанию флюорографа на всей территории России. Система качества комбината “Электрохимприбор” сертифицирована на соответствие ISO 9001. За период 1997-2002 гг. эти предприятия изготовили и запустили в эксплуатацию в медицинских учреждениях Российской Федерации более 180 аппаратов данного типа.
Недавно принято совместное решение об оснащении поликлиник, относящихся к министерству АЭ, микродозовыми цифровыми аппаратами для флюорографических обследований работников атомной промышленности. Внедрение МЦРУ “Сибирь-Н” в практику здравоохранения должно стать основой реформирования существующей системы массовых профилактических обследований населения с целью ранней диагностики туберкулеза и онкологических заболеваний легких.Таким образом, государственный заказ на производство микродозовых флюорографов МЦРУ “Сибирь-Н” обеспечит не только поддержание здоровья россиян, но и позволит сохранить специфические технологии и ценнейших специалистов для дальнейшего производства новой медицинской техники, необходимой для здравоохранения. Три года назад, лицензию на производство МЦРУ “Сибирь-Н” приобрела китайская фирма Medical System, Ltd (г. Пекин). В настоящее время фирмой выпущено и установлено более 50 аппаратов. Продажи фирмы резко возросли в связи с успешной диагностикой заболеваний атипичной пневмонии с помощью МЦРУ. Японская фирма KAWASAKI Heavy Industries Ltd приобрела аппарат МЦРУ “Сибирь-Н” производства ИЯФ СО РАН. Сегодня сотрудники технического института фирмы проводят испытания аппарата для практического применения его в Японии. Большой интерес к освоению МЦРУ “Сибирь-Н” проявили врачи Малайзии. По их мнению, производство в Малайзии таких аппаратов позволит значительно сократить закупки дорогостоящих цифровых рентгеновских систем (Philips, Siemens, General Electric). Поэтому, при соответствующей политической поддержке,
данный цифровой флюорограф мог бы быть занесен во внешнеторговый список для решения вопроса о погашении российских долгов перед третьими странами.Можно смело утверждать, что страна, не проявляющая заботу о своей промышленности, будет кормить чужую, а в преддверии вхождения России в ВТО эта печальная перспектива особенно актуальна.
Опыт использования МЦРУ “Сибирь-Н” в медицинской практике освещен в следующих публикациях:
“Наука в России” №4, 1997 г.
“Медицинская техника” 1997 г., стр.13-17.
“Акушерство и гинекология” 1998 г., №2, стр. 46-52.
“Вестник рентгенологии” 1998 г., стр.28-33.
“Медицинская визуализация” 1999 г., стр. 2-6.
Решение научно-практической конференции “Цифровая рентгенофлюорография в диагностике легочных заболеваний”, г. Орел, июнь 1999 г.
“Диагностика туберкулеза легких методом малодозовой цифровой рентгенографии”. Москва, 1999 г. Методические рекомендации.
“Место цифровой рентгенофлюорографии в диагностике туберкулеза, рака легкого и патологии средостения” Л.М. Портной, Е.И. Вяткина, Н.Ю. Петухова, Г.А. Сташук. Москва, 1999 г. Пособие для врачей.
“Место цифровой рентгенографии в улучшении диагностики туберкулеза, рака легкого и патологии средостения” Л.М. Портной, Е.И. Вяткина, Н.Ю. Петухова // Вестник рентгенологии и радиологии. 1999 №3 с. 118-25.
“Малодозовая цифровая рентгенография”. И.Б. Белова, В.М. Китаев, г. Орел, 2001г.
Ваш комментарий