Число больных с инфарктом, не желающих, что бы их реанимировали, растет
Американские ученые обнаружили, что отказ от реанимации все чаще встречается среди госпитализированных с острым инфарктом миокарда пациентов.Хотя причины подобного увеличения неясны, д-р Elizabeth Jackson и ее коллеги (Школа Медицины Массачусетского Университета, Бруклин) полагают: "Пациенты и медицинские работники постепенно приходят к пониманию того, что удлинение жизни, особенно у больных с плохим прогнозом и сниженным качеством жизни, может быть нежелательным". За последние 20 лет особое внимание уделялось участию самих пациентов и их родственников в принятии решения о необходимости реанимационных мероприятий. Сведения об отказе от реанимации у кардиальных пациентов достаточно ограничены. Авторы проанализировали частоту отказа от реанимации у 4621 поступившего в клиники Уорчестера, Массачусетс, больного с острым инфарктом миокарда (ОИМ), в течение пяти годичных интервалов (1991-1999 гг.).
Оказалось, что за это десятилетие частота отказов от реанимации достоверно возросла: с 16% в 1001 г. до 25% в 1999 г. Особенно часто отказ встречался среди пожилых, женщин, лиц с диабетом или инсультом в анамнезе. Как правило, таким больным реже назначались эффективные кардиологические препараты, даже если отказ от реанимации происходил позднее. До поступления в стационар этот отказ имел место лишь у 1% больных. Неудивительно, что больные с отказом от реанимации умирали в стационаре намного чаще, чем остальные: 44% против 5%.
Как пишут авторы в новом выпуске Archives of Internal Medicine, "отказ от реанимации принято рассматривать как метод предотвращения неэффективных попыток сохранения жизни. В то же время особенности терапии у лиц, отказывавшихся от реанимации, еще предстоит изучить. Это особенно актуально с учетом растущей численности пожилого населения".
Arch Intern Med 2004;164:776-83.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий