Уровень аскорбиновой кислоты в кишечном соке зависит на инфицированности Helicobacter pylori
Майори и тихоокеанские этнические островные группы в Новой Зеландии отличаются высоким риском рака желудка. Имеется предположение, что низкие уровни аскорбиновой кислоты в желудочном соке являются фактором риска для данного заболевания.Для проверки данного предположения сотрудниками Department of Medicine, University of Auckland был собран желудочный сок у 89 пациентов во время стандартной процедуры эндоскопии. Средняя концентрация аскорбиновой кислоты для HР - негативных пациентов была 1.78 мкг/мл (n = 57) и всего 0.12 мкг/мл - для НР - позитивных пациентов (n = 32) (P = 0.001). Концентрация аскорбиновой кислоты в желудочном соке не была связана с возрастом, эндоскопическим диагнозом или наличием кишечной метаплазии, но была значительно связана со степенью воспаления слизистой (P = 0.01) и наличием ее атрофии (P = 0.04). (Fraser A.G., Woollard G.A., J. Gastroenterol. Hepatol., 1999).
Источник: Vitamini.ru
Ваш комментарий