Ваш регион

Москва

Особенности дренирования операционной раны при грыжах живота

А.В.Юрасов
Доктор медицинских наук, Российский Научный Центр Хирургии РАМН, Москва

Дренирование ран и полостей является важным элементом абсолютного большинства хирургических вмешательств. Пластика брюшной стенки при послеоперационных грыжах – не исключение. Это наиболее часто выполняемое плановое хирургическое вмешательство. В последние годы с широким внедрением аллопластических операций, дренирование раны после герниопластики стало обязательным условием достижения успеха лечения. Причины этого в особенностях протекания раневого процесса при имплантации синтетических материалов и техники выполнения аллогерниопластики.

К сожалению, несмотря на профилактические мероприятия, частота инфекционных осложнений (инфильтрат и нагноение раны, лигатурный свищ) после реконструкции брюшной стенки по нашим данным составляет около 6%. Ретенционные осложнения (серомы и гематомы в ране) в различные сроки после операции наблюдаются у 9% больных. Совершенствование методов профилактического дренирования послеоперационных ран является одним из путей уменьшения количества раневых осложнений.

Целью профилактического дренирования раны является предупреждение скопления в ней раневого отделяемого, являющегося средой для развития раневой инфекции.

Профилактика осложнений является наиболее актуальной сферой применения дренажей, поскольку лечебное дренирование, обеспечивающее ликвидацию остаточных полостей и удаление их содержимого, является вынужденной мерой вследствие неэффективных профилактических мероприятий в ране. Лечение осложнений всегда требует времени и материальных затрат, замедляет полноценную реабилитацию пациента, затрудняет работу лечебного учреждения.

Наиболее простым является пассивное дренирование раны. При этом раневое отделяемое самопроизвольно оттекает по резиновым или силиконовым трубкам, резиновым и марлевым выпускникам, дренажам типа «easy flow». Недостатком этого способа дренирования является отсутствие возможности обеспечить быструю ликвидацию остаточной полости в ране и, таким образом, создать условия для ее первичного заживления. Поэтому после герниопластики, когда в подкожной жировой клетчатке всегда имеется полость на месте удаленного грыжевого мешка, чаще применяют активное дренирование.

Активное дренирование предполагает подключение дренажей к различным аспирационным устройствам. Под действием создаваемого ими разрежения, из раны эвакуирется отделяемое, остаточная полость спадается, стенки ее плотно соприкасаются, что обеспечивает их срастание.

Простейшими аспирационными устройствами являются резиновые или пластиковые груши и им подобные конструкции. Их преимущества в доступности, простоте применения, дешевизне и возможности больного свободно передвигаться, не прекращая активного дренирования раны. Однако они не обеспечивают контроль за степенью разрежения,

не исключают обратный заброс в рану ранее эвакуированного отделяемого и контакт стерильного внутреннего просвета дренажа с внешней средой при опорожнении резервуара.

Этих недостатков лишены стационарные аспирационные устройства, а именно электрические медицинские отсосы различных конструкций и централизованные вакуумные системы. В отечественной хирургии чаще всего используется хорошо себя зарекомендовавший электрический аппарат Лавреновича с банками Боброва. Он, как и централизованная вакуумная система, круглосуточно обеспечивает дозированное разрежение в дренаже, исключая инфицирование его просвета из внешней среды. Основным недостатком этих систем является невозможность полноценной активизации больного без отключения от аспирационного устройства. Не последнее значение имеет и высокая стоимость подобных аппаратов и систем.

Система Unovac фирмы Unomedical (Дания) специально разработана с учетом всех вышеперечисленных недостатков существующих аспирационных устройств. Легкость конструкции, автономность, удобство фиксации к поясу и постели, простота обслуживания сочетаются с полным герметизмом, обеспечивающим стерильность, и постоянным уровнем разрежения. Это достигается благодаря применению высококачественного эластичного резервуара с двумя механическими однонаправленными клапанами, обеспечивающего стабильное разрежение и прием жидкости,
и сменных мешков для сбора раневого отделяемого. Простота конструкции обеспечивает ее относительно невысокую стоимость, полностью окупаемую надежностью, эффективностью и удобством применения.

Важной составной частью системы является поставляемый в комплекте дренаж системы Ulmer вместе с отстроконечным стилетом для его проведения. Особенностью данного дренажа является обеспечение равномерного разрежения по всей длине префорированного участка благодаря специальной калибровке перфорационных отверстий. В результате проходимость дренажа сохраняется в течение всего срока его эксплуатации, дренируются все отделы раны, где он проходит.

Благодаря стилету-проводнику, установка дренажа осуществляется в направлении из раны к коже, а не наоборот (как при традиционном дренировании), что более соотвествует правилам асептики. Точное соответствие диаметра дренажа и стилета-проводника позволяет выполнить дренирование легко и атравматично.

В РНЦХ РАМН в 2002 – 2003 годах проведена апробация аспирационной системы Unovac у 20 последовательно оперированных больных с обширными и гигантскими послеоперационными грыжами передней брюшной стенки. Всем больным выполнена герниопластика комбинированным способом с надапоневротическим размещением протеза Prolene. Методика операции и особенности послеоперационного лечения не отличались от обычно применяемых у таких больных.
Все пациенты начинали ходить через сутки после операции. Дренажи удаляли через 5 суток после операции. Ни у одного пациента не было ретенционных и инфекционных раневых осложнений, не потребовалось удалять дренаж ранее положенного срока в связи с его дисфункцией.

При ультразвукововм контроле раны через две недели после операции ограниченных скоплений жидкости не выявлено. Это указывает на адекватное функционирование дренажей Ulmer и аспирационной системы Unovac.

Важным аспектом лечения была возможность благодаря системе Unovac обеспечить полноценное дренирование раны одновременно с возможно более ранней активизацией больных. Это один из основных факторов профилактики у больных с послеоперационными грыжами больших размеров длительного пареза кишечника, дыхательной недостаточности и тромбоэмболических осложнений.
Результаты применения аспирационной системы Unovac у больных с послеоперационными грыжами передней брюшной стенки больших размеров дают основания считать ее применение эффективным для профилактики раневых осложнений. В настоящее время по соотношению потребительских качеств и стоимости ей нет аналогов на отечественном рынке.

Статья опубликована на сайте http://www.trimm.ru  

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru