Ваш регион

Москва

Прием витамина D снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

У женщин, принимающих витамин D, риск смерти от сердечно-сосудистых причин на 31% меньше, чем его не принимающих. Об этом заявила на очередном заседании Американской Кардиологической Ассоциации группа исследователей, впрочем, сразу же добавив, что это лишь предварительные данные.


На 42 ежегодной конференции по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Гонолулу, Гавайи) д-р Paul D. Varosy напомнил, что низкая сывороточная концентрация витамина D ассоциируется с повышенным отложением кальция в стенках коронарных артерий, большими частотой ИБС и риском инфаркта миокарда. Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско решили определить, может ли прием добавок, содержащих витамин D, уменьшить этот риск.


Они проанализировали данные 9704 женщин 65 лет и старше, принявших участие в исследовании, посвященном проблеме остеопоретических переломов (Study of Osteoporotic Fractures). Из всех обследованных 4268 женщин сообщили о ежедневном приеме содержащих витамин D добавок, и еще 733 принимали аналогичные добавки в прошлом.

Среднее время наблюдения составило 10.8 года. За этот период 420 участницы умерли от сердечно-сосудистых причин.


По данным предварительного анализа, риск сердечно-сосудистой смертности среди принимавших витамин D был ниже на 43%. После стандартизации данных - в зависимости от того, принимали ли участницы витамин D в настоящее время, в прошлом или вообще никогда не принимали его – этот показатель составил 31%. Не исключено, что и прием витамина Д в прошлом оказывает определенный протективный эффект, но величина последнего статистически незначима.


Дополнительный прием кальцийсодержащих добавок не влиял на протективный эффект витамина,
как и прочие факторы сердечно-сосудистого риска, образовательный уровень, самооценка здоровья и особенности образа жизни.


Как подчеркнул д-р Varosy, дизайн исследования не исключает проявления т.н. эффекта «здорового потребителя» – у людей, принимающих пищевые добавки, состояние здоровья обычно лучше, чем в популяции в целом. Данное исследование не было рандомизированным и контролируемым. Кроме того, большинство женщин принимали витамин D в составе мультивитаминных комплексов, что тоже могло сказаться на изучаемом эффекте. Например,
витамины С, Е, фолиевая кислота, витамин В12 снижают сывороточные уровни гомоцистеина. Так, дополнительный анализ показал, что у принимающих пищевые добавки женщин уровень гидрокси-витамина D был выше на 25%, а гомоцистеина - на 10%, чем у не принимающих.


Те не менее, на сегодняшний день Американская Кардиологическая Ассоциация не поддерживает применение биологически активных добавок. Она рекомендует получать все необходимые вещества вместе с продуктами питания.


Источник: www.solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru