Усталость, как грипп. Необходимо лечить
Еще 30 лет назад о нем не знали почти ничего. Потом очень долго сомневались в его существовании. Даже называли это "болезнью воображения". И сегодня его точная причина не известна. На ранних стадиях он может проявляться как обычная простуда. Да, собственно, это и есть сбой иммунной системы. И если можно как-нибудь назвать "вирус", вызывающий Синдром Хронической Усталости (СХУ), то пусть это будет "вирус переутомления".Медицинская статистика свидетельствует, что наиболее восприимчивы к нему люди в самом расцвете сил - от 30 до 45. "Поймать" момент, когда любовь к работе становится болезнью, непросто. Но возможно. Если вы искренне считаете, что все, что происходит в вашей карьере и с вашими клиентами (заказчиками, поставщиками, партнерами) - это и есть самое важное в жизни, а остальное (дом, семья, ребенок, престарелые родители) - уже второстепенное, значит, первый звонок прозвучал. Следом непременно последуют другие - тревожность, сбои сердечного ритма, раздражительность, снижение работоспособности, угасание либидо, бессонница... У женщин первыми под удар попадают вегето-сосудистая и эндокринная системы. У мужчин - сердце, печень, потенция. Недаром "мужские" врачи-андрологи уже активно используют термин "эректильная дисфункция по типу синдрома менеджера". А дальше - черта, за которой отдых возможен только с помощью врача. Чтобы одолеть синдром, уйдут годы.
Чертова дюжина симптомов... и шесть "золотых" правил
Усталость, которая длится по крайней мере полгода. Боль в горле. Увеличение лимфатических узлов. Небольшое повышение температуры. Головные боли. Депрессия. Мышечные боли. Незначительная потеря веса. Кратковременные проблемы с памятью. Нарушения сна (бессонница или чрезмерная сонливость). Спутанность сознания, трудности с мышлением. Неспособность сосредоточиться.
Опираясь на перечисленные признаки, врач может лишь предположить наличие у пациента СХУ. Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Равно как и заниматься самолечением - если болезнь уже развилась, лечить ее можно только под наблюдением врача, и первое условие медиков - полный покой!
А что делать, если сойти с этого "чертова колеса" невозможно? В наших силах принять все профилактические меры, чтобы коварный синдром не смог "вышибить из седла" именно тогда, когда ваша карьера находится на взлете...
Итак, правило первое - не делай несколько дел сразу. А если это невозможно, хотя бы распредели их по степени значимости. И постарайся убедить начальство, что твой план - самый рациональный. Практика показывает, что 70% шефов спокойные логические доводы все-таки действуют...
Правило второе. Работай только на работе, но не дома.
Правило третье. Соблюдай банальные рекомендацию по здоровому образу жизни. Хотя бы сократи до минимума количество выпитого кофе и выкуренных сигарет, спи обязательные 8 часов, принимай контрастный душ, по выходным бывай на воздухе...
Правило четвертое. Исследуй свой иммунный статус! Это не так сложно, многие медучреждения такие услуги оказывают. Если необходимо - пройди курс иммунореабилитации. Пройди терапию, обладающую общеукрепляющим действием (массаж, иглотерапия, диета, аутотренинг).
Правило пятое. Научи свой организм бороться со стрессами! Ищи "противоядие" - невинные хобби, на которое можно переключиться в минуты досуга. Освой технику релаксации, научись "отключаться" и расслабляться. Вспомни о модной сейчас аромотерапии - управляй своими нервами с помощью запахов трав и цветов. Еще эффективнее комплексные натуральные успокоительные средства, не вызывающие сонливости и привыкания. К примеру, "Ново-Пассит®" - препарат, созданный на основе традиций народной медицины и уже много лет применяемый медициной современной. В его составе - комплекс экстрактов семи лекарственных растений, дополняющих и усиливающих целебное воздействие друг друга. Принимая его по 1 таблетке три раза в день, ты защитишь организм от стрессов - а значит, значительно снизишь вероятность стать жертвой коварного синдрома.
И, наконец, правило шестое. Если без врача не обойтись, не стесняйтесь пойти в поликлинику. При симптомах стресса поможет терапевт или психотерапевт. При признаках импотенции - андролог, при гормональных нарушениях у женщин - гинеколог-эндокринолог. При подозрениях на сбои в работе сердца проконсультируйся с кардиологом. Если дело дошло до нервного срыва, необходима консультация невролога, пишет газета "Комсомольская правда".
Источник: MIGnews.com
Ваш комментарий